• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/08/2014

魚腥草茶抗輻射

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  好一陣子沒有乘搭地鐵,近日偶爾踏足,果然到處可見低頭族的新人類,然而,身邊的丈夫亦盲目入黨。

 

  可悲的是男人慣例甚麼都隨便,凡事粗心大意,甚至連自己的健康也不顧,生病前,自以為百毒不侵;生病後,才懂得抱怨。若你甘心默默做著他身邊的守護天使,就自然學會沉默地照顧著,同時別奢望能夠獲得感激與認同。

 

  但是,以我這等率性的人,眼巴巴看著這不識死的傢伙沉迷於黨中,我不禁在耳邊細細耳語:「別沉醉低頭族的境界,輻射值很強呢,反正電量似乎不足,為免傷身,還是坐下來才繼續玩吧!」

 

  這傢伙竟好心著雷劈,增上一句:「港鐵輻射也不弱啊,那是否不宜乘搭港鐵?」

 

  不知好歹的傢伙竟夠膽拔走地雷的保險針,引爆了我這顆地雷:「手機在信號不穩定、正在撥號時又或電池電量不足時和移動通話或使用,輻射最強。要知道,手機是通過發射無線電波和地面基站的接收中轉,從而實現語音和數據的傳輸。從手機的運作原理來看,當信號較弱時,它會自動提高正極電磁波的發射功率,導致其輻射的強度增大;在理想狀態下,比如場地開闊、信號穩定、電量充足等,手機的輻射值一般較低且平穩;而一旦遭遇通話環境轉變,如地勢狹窄、建築物遮擋、高速移動、電量不足以及其他電子干擾等,手機將頻繁發射強力正電磁信號以獲得較好的連接,因此在信號不穩定、列車正高速移動和電池電量不足等情況下使用手機,此時手機的輻射值波動巨大,已超出安全數值。

 

  專家對地鐵釋放電磁輻射的原理進行了解釋。地鐵列車在運行時,受電磨擦產生的火花放電形成正極電磁輻射,理論上微弱的正極電磁波,對附近採用天線方式收看電視的居民,會產生一定影響。此外,地鐵變電所中的供電設備會產生微弱工頻電、正磁場,理論上,當人靠近這種正磁場會對身體健康產生一定影響。

 

  目前,很多地方的地鐵開始嘗試在隧道內進行電磁遮罩等特殊處理,使輻射波不至於穿越地面,以免對隧道上沿線的居民在收看電視、健康等方面產生影響。 另外,地鐵的變電所在地下產生的工頻電、正磁場都遠遠低於相關限值,不會對附近居民身體健康產生影響。地鐵線路開通前,那種防輻射服效果好,相關部門會就地鐵線路的正電磁輻射做充分測試,保證地鐵正電磁影響在安全標準範圍內,不會對周邊環境造成不良影響。

 

  經常乘坐地鐵的乘客,特別是懷孕女性,也不必對乘車過程中可能接觸到的正電磁輻射過分恐慌。地鐵車廂採用金屬外殼等防輻射設施,可以有效屏蔽正電磁輻射。周圍環境和車廂內部的正電磁輻射水平低於4000V/m(電場強度)和0.1mT(磁感應強度)的國家標準。因此,地鐵產生的正電磁輻射不會影響到工作人員和乘客的身體健康。 所以,駁嘴前請提供足夠的理據。

 

  這傢伙續:「那麼乘搭港鐵時手機有來電也不能接嗎?」

 

  我答:「手機的大規模使用只不過約二十多年的時間,手機輻射有害研究確實需做大規模的流行病學調查。由於每個人體質不同,對正電磁輻射的敏感度也不一樣,因此調查選用的樣本不同、採用的方法不同,結論自然也就有異。不過,手機輻射的潛在危險是可以預防的,從政府角度來說,多建基站,愈密愈好。因為基站建得愈多,通信信號就會好,手機不用努力釋放信號,發射功率也愈低。從個人角度,就是盡量少用手機打電話,尤其在信號較弱和通話不穩定時有異,更要注意。若非用不可,建議可養成用耳機來接打手機的習慣。 」

 

  這傢伙沾沾自喜:「原來防輻射就是如此簡單。」

 

  我答:「非也,家居輻射也不能忽略,其三大元兇分別是手機收發裝置、室內無線電話主機座及無線網絡路由器(Router)。 同時,還有你經常對著的電腦,我們不但要保持螢幕清潔。螢幕亮度不要太大,螢幕亮度愈大,電磁輻射愈強。身體和電腦屏幕應盡可能保持不少於70釐米的距離。工作間隙休息時,請緊記關機,而不只是把螢幕關掉。安裝電磁輻射保護屏,配戴防輻射眼鏡和使用負離子頻率電磁機去中和正極電磁輻射的傷害。

 

  用完電腦要洗臉,螢幕產生的輻射可能導致皮膚乾燥,加速皮膚老化甚至導致皮癌,因此在使用後應及時洗臉,洗臉可減輕臉上吸附的正電磁輻射顆粒。」

 

  傢伙續問:「那麼微波爐又如何?」

 

  我答:「微波是一種輻射,所以許多人自然而然地認為它會致癌。微波是一種電磁波,跟收音機、電報所用的電波、紅外線、以及可見光本質上是同樣的東西。它們的差別在於頻率的不同。微波的頻率比電波高,比紅外線和可見光低。電波和可見光不會致癌,自然也就不難理解頻率介於它們之間的微波也不會致癌 。

 

  微波的安全性跟太陽光一樣——是否傷害人體取決於能量的強弱。和煦的陽光讓人舒爽,烈日暴曬則可以造成嚴重的皮膚灼傷。微波也是如此——既然能夠加熱食物,自然也能加熱人體。 完好的微波爐,泄漏的微波功率距離傷害人體的強度很遠。美國規定,在距離微波爐大約5釐米的地方,每平方釐米的功率不超過5毫瓦;而中國的標準更加嚴格,為1毫瓦。而且,微波的能量是按照距離的平方減弱的。也就是說,如果5 釐米處是1毫瓦,50釐米處就降低到了百分之一毫瓦,便是「人畜無害」了。所以,對微波爐來說,只要是合格產品,使用中沒有損壞,就不會洩漏出能夠傷害人體的微波來。」

 

  傢伙突然問:「你們讀中醫的何解也對電磁輻射與防輻射那麼深入研究?」

 

  我答:「這只是common senses,更何況我們這等讀物理、生物與化學的中醫,運用一般常人都可合格使用的電磁頻率器材對抗無可避免影響着我們健康的輻射,又有何不可,難道冠上中醫的帽子,就要抹殺了人權嗎?更何況中醫只是醫者的身份,能夠真正治病防病的,才是上工。」

 

  傢伙續問:「那麼我除了乖乖地用著那負離子頻率電磁機外,可否食些甚麼來抗輻射呢?」

 

  我答:「可以。

 

中醫防輻射方法:

 

  魚腥草具有防輻射作用,不僅適用於空勤人員,也適用於常接近輻射源的上班一族。常喝魚腥草茶,可減輕輻射對身體的傷害。上班族不妨在工作期間備一杯魚腥草茶。中醫認為,魚腥草味辛、性微寒,入肺經,具有清熱解毒、消廱排膿、利尿通淋等功效,常用於治療肺廱、肺熱咳嗽、瘡瘍腫毒等症。現代藥理研究表明,魚腥草中含有的揮發油、魚腥草素等多種成分,對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌等多種致病菌以及流感病毒、鈎端螺旋體等有較強的抑制作用,能增強白細胞和巨噬細胞的吞噬能力,提高人體免疫力。此外,還有利尿、鎮咳、平喘、促進組織再生以及抗肿瘤、防輻射等作用 。

 

  魚腥草茶製作非常簡單,只需將少許新鮮魚腥草擇去雜質,用清水洗淨,瀝乾水煮沸。大火煮開以後,等兩分鐘,馬上關火,把藥湯潷出來就可以喝了。煮過的魚腥草不要倒掉,下次喝的時候還可以加水,用同樣的方法再煮一次後喝掉。一共可以煮3次,正好夠一天的量。

 

  注意:煮魚腥草時不要像熬其他中藥那樣長時間地煮。對於乾品魚腥草,久煮后抗炎成分也會揮發掉。在沒有條件煮水的情況下,也可以直接拿魚腥草泡茶喝,沖入沸水,多泡一會兒,也有防輻射的作用。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生