• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/08/2014

甜蜜殺手月餅

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  中秋將至,月餅出爐,我身邊的肥佬,也是月餅的小粉絲。

 

(網絡圖片)

 

  記得數年前仍是單身的我,為了將幸福感帶給身邊的人,跑去學做冰皮月餅。上堂半天,興高采烈的帶著那份製成品,將那份滿足,快樂與伴侶分享。肥佬細緻輕嘗, 大讚可口,更將我那份信心自我膨脹推到極緻高峰,遂毅然跑去買齊所有工具(餅模、餅粉與餡料等),要知道,烹飪學校細心周到,早已為你準備好所有你需要的材料與工具,但是,要自己入齊貨的話,起碼花你1、2天時間,但是1、2天時間,又實在可以處理很多手頭的工作,想著、想著……為了你,還是值得的。

 

  好,各項工具準備就緒,開工。家中沒有方太,所有工序由零開始,結果,玩了一個下午,換來8粒迷你冰皮月餅。 急雪凍,心想,柔軟又冰涼,好幸福啊!

 

  將幸福的冰皮月餅獻上身邊的肥佬,肥佬兩啖幹掉一顆,還諷刺地道:「攪了半天才得幾顆棋子餅,味道確實一流,但如果在街外買,不是一樣嗎?可能,成本還便宜一點啊!」說畢,繼續將我的冰皮月餅屠宰。

 

  我的心一沉,倒抽那一口凍氣肯定比起冰皮月餅更凍,那件不知好歹的傢伙,那份風涼,嬲得我想將4吋Dior高跟鞋飛過去,畢竟自問讀書人,定要用顯意識抑制潛意識,息怒、息怒,結果,由開心變成激心,再由激心轉化成死心的我,決定以後也不會再作傻事,要吃月餅,跑出去吃吧!結果,肥佬每次食冰皮月餅,都大呻不夠可口,我心想……當然啦,嚐過極品又怎能歸回平淡呢?自此之後,肥佬轉攻傳統月餅,這更令我擔心,皆因一個200克雙黃蓮蓉月餅含44克脂肪,那個肥傢伙,每次飯後都會將一個完整的月餅焗熱,香氣撲鼻,切開後,趁蛋黃油流出時,爭分奪秒,全個沽清。若嫌滿足度未達標,再來多兩個迷你裝,雪糕月餅也不拘。我這務實理性的人明知「力敵」是行不通的,唯有「智取」,所以每次當肥佬肆無忌憚地亂來,我便以毒品與解藥同時奉上。

 

  1. 以茶相伴

 

  月餅甘甜油膩,遇熱則「化」(消化),遇冷則「凝」(積滯),易導致噁心、厭食、腹痛等胃腸道症狀。品嘗月餅最好泡一杯熱茶或備一杯白開水,可幫助去油膩,同時由於茶所含熱量低,相較於可樂、咖啡等飲料就更為合適。

 

  2. 配以果醋

 

  果醋也是月餅不錯的搭配,其中的醋酸不僅可以起到軟化血管、降低血壓、消食除積的功效,還能促進食物中鈣、磷、鐵等成分的溶解,有利於身體對營養物質的吸收,具有較好的健脾胃和助消化的作用。

 

  3. 不宜配冷飲

 

  月餅富含脂肪,吃時不宜配冷飲,否則會引起腹瀉或滯胃。

 

  4. 酸味水果配月餅

 

  月餅搭配時令水果食用也是有講究的。可多選擇橙色、酸味、富含維生素C的品種,如奇異果、士多啤梨、橙、西瓜和黑莓等。這些水果能對高脂肪、高蛋白物質的代謝起到抗氧化作用,從而保護心腦血管。但像桃、李、杏、梨和蘋果等水果含糖分太高,榴槤含高蛋白和高熱量,應節制食用。

 

  5. 菱角煮粥解油膩

 

  中秋節吃菱角,據說能讓孩子長得聰明伶利。菱角的大多數吃法是將菱角用清水(或鹽水)煮熟,然後剝殼當零食吃;也可以將剝了殼的菱角加米煮成鹹味的白稀粥,在吃了甜膩的月餅後,喝上一碗菱角粥,胃中的油膩當場去除不少。

 

  一日,發現肥佬竟月餅做早餐,我馬上制止。因早上空肚吃高糖、高脂肪食物,會令血糖水平升得更快,更易累積脂肪,所以還是提議將月餅改為午間或晚間小食。

 

  大無畏的肥佬突然問:「一顆小小的餅也有那麼多顧忌,其實月餅有甚麼人是不適宜的?」

 

  我答:「

 

  1. 孕婦

  月餅多為『重油重糖』之品,其製作程序多有煎炸烘烤,很容易產生『熱氣』,或者是胃腸積滯,因此,油潤甘香的月餅並非多多益善,妊娠期應避免食辛溫燥火的食物,以免傷陰耗液和影響胎孕。

 

   2. 糖尿病患者

  因月餅中含有大量的糖分,糖尿病人吃後會導致血糖升高,病情加重,有些糖尿病人吃了月餅以後,還會產生糖尿病性昏迷,甚至危及生命;特別是胰島素依賴型糖尿病病人,千萬要慎食。糖尿病患者應以控制疾病為重,儘量少吃月餅,適當嘗嘗味道,感受一下節日氣氛就行了。

 

  3. 老年人

  許多人都喜歡雙黃蓮蓉月餅,因為其中的蛋黃可口卻不膩人,但必須注意的是,老年不宜多吃。因為蛋黃月餅中含有豐富的維生素A和E,維生素E雖具有抗氧化功能,但蛋黃中高含量的膽固醇卻對老年人百害而無一利。

 

  4. 脾胃虛弱者

  脾胃虛弱的人群不適宜吃月餅,否則月餅的膩甘會加重腸胃負擔,導致消化不良,實在要吃,也只能少量吃一點豆沙餡的月餅。

 

  5. 體質偏熱人士

  月餅的加工過程要經過烘烤,因此,不管它是五仁餡、蛋黃餡、肉餡,其性都偏熱,體內偏熱的人也不能多吃月餅。否則不但不易消化,還會讓內火上升,出現長痘痘、便秘、牙齦浮腫等症狀。」

 

  肥佬續問:「若果真的一時不慎,吃過頭導致胃脹不適,那可以怎辦?」

 

  我答:「消滯食療湯水 -- 山楂麥芽馬蹄湯(四人分量)

 

材料: 山楂肉五錢、麥芽五錢、馬蹄二十枚。

 

做法: 1.材料略洗,馬蹄洗淨去皮切粒

 

  2.放入清水十碗,煮約一小時即可。

 

功效: 山楂味甘酸性溫,可化積消滯,治油膩肉食積滯尤合;麥芽性平味甘,有消食中和作用,健脾開胃,能助消化澱粉質食物;馬蹄味甘性寒,助清熱化痰,利水消積,清心降火,消食化痰。此湯水性質微涼,特別適合溫熱性體質人士。

 

備註: 應注意馬蹄易染薑片蟲,不宜生吃,削皮洗淨後也須用熱開水燙洗一會方可食用。」

 

  肥佬笑笑:「太太,可否也給我來一味山楂麥芽馬蹄湯?」

 

  我心想,此肥佬,實在活該。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生