• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/08/2014

薯片解藥

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  趁放假,跑到馬來西亞鬆一鬆,今次目的地,就是檳城。檳城號稱亞洲美食天堂,同時sale陽光與海灘,至於shopping就欠奉了,所以這次旅程主攻「食、玩」而已,而旅行的主題是eating, playing & sleeping。見助手一向乖巧又聽話,好食、好玩,雖然是一家人出門旅遊,也和她一同去食同玩。

 

  行程共6日,陽光與海灘確實寫意,至於美食是否吸引則視乎個人口味,但零食則欠奉。助手聰明地有備而戰,帶著私家零食,好等大夥兒可盡享遊旅樂趣,尤其是身邊的肥佬,香檳不離手,要知道香檳是碳酸加生冷的混合體,不只傷脾胃,還會毒死腦細胞,我這音波功多言兩句,他便索性用我的最愛「薯片」去中和香檳的生冷,哎呀,不智!

 

 

  我也認同打開一袋散發著迷人香味的炸薯片,你很難不被它金黃酥脆的外表所誘惑的,拿起一片放入嘴巴,隨著「喀吱」聲,薯仔特有的清香立刻充溢了口腔,那滿足的感覺會一直傳遞到大腦。你也可以蘸著番茄醬、辣椒醬、燒烤醬,讓薯仔香和酸味、辣味、肉味等混合後,更充分地滿足你的食慾。一包薯片旋即被KO得乾乾淨淨。但這糖衣背後,實在是毒藥,研究發現從薯片中檢驗出高濃度的並被認為具有致癌性的丙烯醯胺,以油炸薯仔食品為日常零嘴的英國、法國、美國等國家紛紛進行了試驗和檢測,全都得出肯定結論。在國際癌症研究機構(IARC)對致癌物質危險程度的5級分類中,丙烯醯胺被列為第2級,致癌性相當高。IARC的5級分類中,最危險的是1級,屬於確認致癌物質,其次是2A和2B級,具有較高致癌的可能性。1級的有煤焦油、石棉、口嚼香煙、鎘元素等;2A級的有丙烯醯胺、用作木材防腐劑的雜酚油、汽車排放的廢氣等。薯片中的丙烯醯胺與汽車排放的廢氣屬於對人體危害程度相等的有毒物質,所以有人說,吃薯片等於在吃汽車的廢氣!

 

  另外薯片中含鋁過量,如長期食用鋁含量過高的膨化食品,會引起神經系統病變,表現為記憶減退,視覺與運動協調失靈,嚴重者可能癡呆。人體攝入過量的鋁,還會抑制骨生成,發生骨軟化症等,再加上香檳的壞脾傷腦,想無事都幾難,名副其實利口不利身。

 

  助手說:「我見你晚晚宵夜都放著數包不同口味的薯片入嘴巴,也不見你出事,於是乎帶定出門,讓大家一同分享…」

 

  我笑著答:「我有解藥嘛!」

 

  肥佬馬上加入話題:「正是這個原理嘛,飲凍食檳,你又投訴生冷,吃些熱氣香口之品,那便中和了,不是嗎?」

 

  我答:「坊間說的熱氣食物,是泛指那些能夠引起『虛火』狀況的食物。體質虛寒的人可以吃『熱氣』食物嗎?如果你是四肢冰冷惡寒的虛寒人,吃一包薯片,會否像喝杯薑糖水一樣感到全身暖意流通呢?不會,因為『熱氣』食物不是火,而是把真火淋熄而引起虛火的冷水。

 

  火是人的能量,你看死屍和人的分別在哪?在溫度。吃進肚子的東西,身體要消化便要先消耗能量,如果食物中的能量充足,就像把燃料掉進火爐中,火會愈燒愈旺;如果食物是垃圾,不帶能量還要消耗能量,那麼就像把水潑到火中,一下子虛火上衝,然後人體的能量更少了。」

 

  助手提出疑問:「如果薯片等熱氣食物是垃圾,為何營養師說它們熱量高?熱量不正是能量嗎?」

 

  我答:「我們必須先了解一個重要的概念,就是營養學中食物中的熱量與我們可以『吸收』和『應用』的能量是不同的,正如你吞下一斤炸藥、一杯石油,你會能量充沛嗎?不會,因為我們吸收不了、應用不了,結果只會累積垃圾,使身體裏的火更虛弱。

 

  常見的『熱氣』食物我們都定義為『垃圾食物』,就是告訴我們,這些食物吃下去不單不能提供能量,更要花費身體本身的能量去消化和排泄,結果身體的能量下降,不足以把正常的新陳代謝廢物排出,便出現肥胖的情況。」

 

  助手續問:「那麼吃『熱氣』食物後喝涼茶又對嗎?」

 

  我答:「很多人會喝涼茶『清熱瀉火』。虛火喝涼茶,等於把水再潑向將要熄滅的一盆月餅罐中的熱蠟,令火種消滅,當然人的陽氣未必這麼容易被完全消滅,但元氣就這樣受到傷害了,輕則生病,重則折壽。我們必須知道,虛火其實是人體內真正的陽氣(元陽),只是因為有寒水上湧,帶著我們的元陽上衝,所以清熱瀉火只能逞一時之快。應該補中氣、溫寒水、斂元陽,使一團上升的『虛火』,其實亦是『真火』,回到下部的元氣所在之處。

 

  從前社會以勞動階層為主,冷氣又不普遍,大家的體內陽氣充盈,以實熱為主,『實熱』就是有餘之熱,即是那盆蠟真的太熱太熱,熱得月餅罐也要熔化,那麼用清熱的方法便是正治。但現在大家都在冷氣房中生活,每天過著不見陽光的日子,何來有多餘的熱?」

 

  肥佬突然插嘴:「那麼高興時喝香檳,有甚麼解藥?多吃幾塊薯片而熱氣,又有甚麼解決方法?」

 

  我答:「若過生冷過量而導致脾胃虛寒,可以食用豆蒄,這是馬來西亞盛產的中藥。

 

豆蔻粥(1人份量)

 

材料: 豆蔻2錢、薑2片、白米適量

 

做法: 肉豆蔻與薑洗淨,搗爛。大米洗淨,加水煮粥,待煮開,加入肉豆蔻、薑煮成粥即可。

 

功效: 行氣溫中,化濕消食。

 

  至於熱氣就簡單得了,首撰針灸。針刺:曲池、中脘和三陰交等穴,佐以艾灸,留針二十分鐘,隔日一次,七次為一療程,便可消食利氣、健脾和胃。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生