• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/08/2014

趕走「虎背熊腰」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  女助手告之年尾好姊妹結婚,希望出手幫助減肥,好等以最佳狀態示人。我見助手也算肥胖,於是伸出上帝之手。

 

  減肥期間,發覺助手雖然瘦了,人也變得窈窕,但反而寒背問題明顯了,於是乎我便建議暫停減肥療程。需知道婆心一定苦口,助手忠言逆耳,自行用頻率電磁療、淨血療法及走罐療法等這些不需我親身操刀的方法繼續喪減,結果——原本略肥又兼夾Baby fat的助手帶點福氣,現在竟變身成為一隻瘦弱猩猩,皆因她一向自攣(自我攣曲卷縮),不經不覺已養個「虎背熊腰」出來。現在拼死命減肥,是就是瘦了,位置在胸腹,但背部肌肉則絲毫無損,反而有礙觀瞻。除了外觀變得動物化,就連肌肉與肺功能都受到影響。皆因寒背是因胸椎後凸過多,膊頭的肩胛骨有向前外展的情況,這時深層頸部肌肉及下背肌肉肌力會逐漸減弱,同時胸肌及肩頸肌肉則較緊張,因而逐漸形成寒背問題。由於寒背非正常生理結構,胸椎後凸過多對肺部造成壓迫,所以影響正常的肺部功能的運作。而助手小姐出現的,就是呼吸氣短、鼻敏感反覆發作,兼夾面青青,經常頻冒汗如水滴。

 

  同事間見助手小姐愈來愈不對勁,多番好言相勸下,助手開始知驚,並問:「譚醫師,我是用中醫方法減肥成功的典型例子,所以我極信中醫。我想知道從中醫角度,如果持續寒背,會有甚麼後果?」

 

  我答:

 

1. 肺臟虛弱: 

  中醫認為「肺主氣」,由於寒背患者的肩胛向前屈曲,對胸肺部造成壓逼,令肺部功能減弱,引致中氣不足、面色蒼白,或抵抗力較弱,使得肺部功能差、鼻敏感或長期感冒咳嗽者難以痊癒。

 

2. 腎臟虧損: 

  正常的呼吸運動是肺、腎二臟相互協調的結果;肺吸入氣而下注於腎,由腎將之攝納,這樣呼吸才能暢通均勻。寒背不但令肺臟虛弱,還引致腎臟難以配合協調,繼而變得衰弱。腎氣衰弱,不能攝納而生咳,久病甚者,更由咳致喘。症狀多為呼吸不暢、腰酸背痛、臉色蒼白、疲倦困頓。

 

3. 脾胃虛弱: 

  由於寒背非人體正常生理解剖,所以寒背對胃部造成壓迫,影響胃的消化與蠕動,還會破壞脾的正常運輸營養功能。

 

4. 心氣虛: 

  同樣地,心臟懸掛在胸骨處,胸骨後凸,定必會影響心臟的氣血循環與運作功能。

 

5. 肝氣鬱結

  肝臟的解剖位置就是胃的彼鄰,胃臟出事,怎會缺了肝臟的份兒。

 

  助手工作不精,但怕死至醒,我仍未回答完已急不及待追問:「譚醫師,那豈不是我肝、心、脾、肺、腎都出事?」

 

  我笑:「非也,還有腸、膀胱和子宮呢!要知道,全脊由頸椎7節、胸椎12節、腰椎5節和骶骨組成,椎骨旁邊有齊我們五臟六腑的背俞穴,加上從現代解剖學角度來看,胸腹亦正正是載著五臟六腑的位置,若果寒背或脊柱側彎,這是非正常生理結構,所以病理必定會出現,也是極容易理解的事。」

 

  原本面青青的助手,變得更慘白,口震震問:「有甚麼人是高危人群?我可怎樣辦?」

 

  我答:「高危人士:

 

  1. 學童:書包過重。

 

  2. 長時間坐下、彎腰、或低頭工作的上班族:經常操作電腦或處理文檔。

 

  3. 正值春青期胸部發育的女性:由於害羞而不敢挺直胸膛。

 

  4. 穿著過高的高踭鞋的女士們。

 

  5. 佩戴不適合的胸圍的女士們。

 

  6. 感冒或慢性咽炎長期難癒的人士。

 

  7. 坐姿不正確的人士:例如經常蹺腳、盤膝而坐等。

 

  8. 腰背曾受創傷人士。

 

  9. 孕婦。

 

  10. 營養不良或不均等。

 

治療方法:針灸

 

  針刺委中、中脘 、足三里和三陰交等穴,以平補平瀉手法,留針20分鐘,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程。針灸有效行氣通絡,有助改善不良姿勢;活血化瘀,有助通絡止痛之功。再者,針灸已證實能將痛處周邊不良的血液循環徹底改善,讓動脈輸送新的血紅素至痛處周邊,讓骨骼、關節、肌腱、筋膜、韌帶、軟骨、滑液囊和纖維層等都得到充足的養分,除可防、治疼痛外,還有消炎止痛、活血通絡之效。除以上治療方法外,亦要改善日常生活習慣與姿勢,盡量讓自己脫離高危一族。」

 

  助手笑笑口:「那我是否可以一面治療一面繼續減肥?」

 

  我沒好氣:「你的心態,醫好都殘廢,愛靚唔愛命!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生