• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/09/2014

沖凍水涼的健康債

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日大家熱烈加入「找數」(為ALS肌萎縮性脊髓側索硬化症患者的籌款活動)一族,個個冰水照頭淋,睇到都寒。

 

  身邊肥佬一向脂肪層夠厚又怕熱,有時午間只外出走一圈,由於脂肪過厚阻住散熱,那人球就極速轆回家並以冷水照頭淋,以為這樣就可簡易沖去悶熱之氣而獲得涼快,其實大錯特錯,我這永不言敗的傢伙明知肥佬一定當作耳邊風,但依然發揮超級音波功,一於繼續吟…..。

 

  果然,肥佬馬上還以顏色,並說:「你經常說凍水淋浴不利健康,那麼人家玩(找數)又如何?況且我不使用熱水,既環保節能,又涼快,有甚麼不好?」

 

  我答:「要知道為找數而自淋冰水者,無可厚非,但有一點要注意,找的數不單只是挑戰和慈善責任,同時要在還健康債,皆因冷水照頭淋、實在傷身。從中醫角度,冰水淋頭、身的後果如下:

 

  1.寒濕所困: 寒濕內盛,阻困中陽的表現。多因飲食不節,嗜食生冷,或淋雨涉水,居處潮濕以致內濕素盛等因素引起。症狀為脘腹脹悶疼痛,泛惡欲吐,納呆,口淡不渴,頭身困重,面色晦黃,或面目肌膚發黃,色晦暗如煙熏或肢體浮腫,小便短少。婦女則兼夾白帶量多。

 

  2.濕阻氣滯: 濕滯內蘊中焦,運化功能減弱的表現,常因感受濕氣外邪,或過食肥甘酒醞釀濕生熱所致。症狀為腹部痞悶,納呆嘔惡,便溏尿黃,肢體困重,或面目肌膚發黃,色澤鮮明如橘子,皮膚發癢,或身熱起伏,汗出熱不解。最主要是以脾的運化功能障阻和濕滯內阻的症狀。

 

  3. 氣凝血瘀: 中醫認為「血受寒則凝結成塊」,多因冒雨涉水、外感寒邪、行經期間或產後過食生冷等,致使身體受寒凝血滯,沖任受阻。症狀為筋骨酸痛、神疲乏力、臟腑氣血失調,重災位置往往是泌尿系統及生殖器官,所以女性多見經期滯後、經量減少、經血中色暗紅夾有血塊和腹痛等。」

 

  肥佬續問:「有甚麼人不適合洗冷水澡?」

 

  我答:「不適宜洗冷水澡的人:

 

  1. 嬰幼兒及60歲以上的老人。

 

  2. 在經期中的女性。

 

  3. 長期持續加班或生病而導致免疫力較差的人: 因為細菌和病毒容易乘虛而入,引起感冒或咽喉炎等疾病。

 

  4. 對冷水敏感者:會起疹子。

 

  5. 高血壓患者:會使血壓升高,甚至導致腦血管出血、中風、昏迷等。

 

  6. 心臟病患者:會加重心臟負擔,誘發心絞痛、急性心肌梗死甚至猝死。

 

  7. 風濕病、坐骨神經痛患者:受冷水刺激會加重局部疼痛。

 

  8. 癲癇、胃炎、心血管毛病、關節容易酸痛的患者。

 

  9. 體質血液循環較差,臉色蒼白,容易頭暈、頭痛者:會導致氣滯血瘀或氣血虛弱。

 

  10. 素體月經失調患者:會導致痛經,有血塊。

 

  11. 酒後、空腹、飽食、強勞動或劇烈運動後的人:引發心、腦血管疾病。

 

  12. 孕婦: 因為供血,血液份量要較正常人多,血管也會較為放鬆。一旦淋冰水,可加劇心臟負荷,令心跳加快,可增加血壓飆升風險,尤其已罹患妊娠高血壓者。」

 

   肥佬苦著臉說:「但大汗淋漓後沖個凍水涼又實在好舒服啊!」

 

  我答:「若果實在抗拒不了凍水淋浴的誘惑,可用以下方法:

 

 

針灸: 針刺中脘、天樞、足三里、脾俞和關元等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,能有效溫中散寒、健脾化濕和平衡臟腑功能。」

 

  肥佬得寸進尺:「有無食療方可提供?」

 

  我沒好氣,這肥佬死性不改,凡事食死至講,我答:「

 

食療: 黑豆川芎粥 (1人分量)

 

材料: 川芎10克、黑豆25克、粳米50克、生薑3片、海鹽適量。

 

做法: 1.將川芎水煎去渣,留汁待用。

 

  2.先加黑豆煮熟,再入川芎、粳米與生薑同煮成粥,最後適量海鹽調味便可。

 

功效: 行氣袪寒、活血化瘀。」

 

  肥佬笑笑:「那麼就現在準備沖個涼,食碗粥去也。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生