• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/09/2014

解毒 地溝油

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日爆出地溝油襲港,不幸地很多大集團經營的食肆皆中招,原因很簡單,大集團要壓低成本當然有計,而小本經營的,就算想入貨(地溝油),人家做開以噸做生意單位的,也嫌你單頭細,所以不會供貨的,於是乎食肆小商戶反而免被波及。

 

  但台灣當局反過來聲稱,地溝油的含毒量是人體可接受的單位及合理水平,並強調納入單位範圍內的地溝油,對人體無害。嘩!張眼說謊,草菅人命,還理直氣壯地噴歪理,好想請問局長閣下每日食入多少個單位地溝油而導致腦袋和語言區都出現了如此嚴重障礙?

 

  我們中醫一向崇尚自然無添加,食入地溝油的影響如下:

 

1. 壞脾胃

  脾胃乃後天之本,食入水谷之精微,化生氣血之源。當然,若食入毒品,首先毒死的當然非脾胃莫屬,繼而出現一連串的噁心、嘔吐、脘腹脹滿、疼痛、消化不良(因為脾胃根本不願意消與化)、肚痛和腹瀉等。

 

  現代醫學研究亦指出,地溝油在煉製過程中,動植物油經污染後發生酸敗、氧化和分解等一系列化學變化,產生對人體其中一種重毒性的物質:砷,人一旦食用過量砷會引起消化不良。

 

  地溝油的製作過程肯定不衛生,其中含有的大量細菌、真菌等有害微生物,一旦進入人的腸道,輕者會引發腹瀉,重者會引發噁心、嘔吐、胃痛和腸胃炎等一系列腸胃疾病。

 

  再者,地溝油中混有大量污水、垃圾和洗滌劑,經過地下工作坊的露天提煉,根本無法除去細菌和有害化學成分。各個牌子的地溝油含鉛量嚴重超標,是個不爭的事實,而食用了含鉛量超標的地溝油做成的食品,會引起劇烈腹絞痛、貧血和中毒性肝病等症狀。

 

2. 肝腎虧損

  肝腎同源,皆造氣血;同時肝腎乃先天之本,亦是人體排毒解毒的重要系統。肝腎造血的原材料有賴脾胃消化後所吸收的營養精微,若果原材料出事,所生成的氣血肯定遭殃;又肝腎的先天之本被後天脾胃所拖累,結果先、後天同時告吹,劃上句號。至於排毒功能就更弊,皆因連肝腎自己都中毒,自身難保,結果劇毒滯留,誘發一系列癌症爆發。

 

3.損氣血、傷陰陽、壞臟腑

  先、後天之本齊中招,何來提供氣、血,氣血不足,陰陽失調,臟腑無以為養,導致凋亡。

 

  可憐是無知是福,真相是禍,無知食入地溝油好地地,但波及市場佔有率極高的著名連鎖食肆,又怎能令人心安穩?

 

  若不幸食入地溝油,要解毒,其實中醫也有辦法的:

 

1. 針灸: 針刺曲尺、血海、太冲、湧泉和内庭等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,有解毒排毒、健脾益氣之功效。

 

2. 食療:

 

 

甘草黑豆湯(解毒湯)

 

材料: 甘草1兩、黑豆300公克、海鹽適量。

 

做法: 把黑豆洗淨泡清水4小時,備用。鍋中注入適量清水,再倒入浸泡黑豆的水,大火將水煮沸。加入泡好的黑豆,加入少許海鹽(凡是豆類,加入海鹽,較易煮軟,這是訣竅),轉中火,繼續燜煮約10分鐘左右。再投入甘草1兩,轉文火煮到黑豆熟軟爲止,可當茶喝或連渣打成汁服用。

 

功效: 解毒排毒,調和脾胃。

 

3. 日常注意:

 

  1.  平時除了要避免攝入劣質油品,少吃含化學添加劑的食品外,應增強人體自身解毒排毒能力,擁有健康的脾胃才有健康的身體,若腸胃機能低下,除了無法排除食入的毒素,還會加重肝腎負擔。

 

  2.  多吃黑木耳也可幫助排除劣質油品的毒素,黑木耳的植物膠質能有效吸附殘留在體內的雜質;進食適量糙米飯可以清理大腸,排掉餘瘀積物;生食少量大蒜,可抑制腸胃的壞菌,促進血液循環以降低體內重金屬濃度;綠豆湯也是不錯的選擇,味甘性涼自古就是極有效的解毒劑,對重金屬、農藥以及各種食物中毒均有一定防治作用。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生