• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/09/2014

煲椰油 防面癱

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  秉承讓生活更健康的宗旨,一班嗜茶的姊妹,近日雅聚頻頻,一同沉醉於茶香的意境中。

 

  Elaine優雅地端起茶杯,輕輕地喫了一口,水滾茶香,一縷縷的輕煙,隨隨在室內飄揚。

 

  Elaine幽幽地說:「回想去年中秋,我又怎估到今日仍可輕鬆地嘆口芳香清茶又不會漏水。」

 

  Elsa奇怪問:「何事感觸?」

 

  Elaine答:「去年這個時刻,我發生了面癱,莫說是飲水時漏水,就連睡覺時眼睛也無法閉上,單側出現面部肌肉癱瘓。」

 

  Elsa追問:「是否就如近期女藝人官恩娜一樣出現的貝爾氏麻痺症?但我見你現在好好地的,根本看不出曾經面癱。」

 

  Elaine答:「對呀,就是貝爾氏麻痺症,幸好我早上擦牙時發現漱口時漏水,半邊面部肌肉麻痹、癱瘓,當即急電我們的譚醫師,她用中藥配合針灸治療我的面癱,不足一個月已經痊癒,彷似無事發生過一樣。」

 

  Elsa登大眼睛望住我:「針灸都得?」

 

  我答:「世界衛生組織早在1997年已經認定並推薦中醫針灸治療面癱有效。據臨床觀察資料顯示,中藥內服外用結合針灸治療面癱,痊癒率有90%,但要注意的事。貝爾氏麻痺的治療黃金時間,是症狀出現的7天內,原則上愈早治療效果愈佳,最好是發病後能馬上治療,一般而言,約7至8成的病患,在3至4周內即可恢復。」

 

  Elsa問:「Elaine,你當期時究竟發生甚麼事,何解搞個貝爾氏麻痹症來?」

 

  Elaine答:「譚醫師答之是捱出來的病。當期時我工作狂上身,不但日夜顛倒,每日平均只睡3.5 - 4小時,後來患上了感冒,感冒徵狀才不過一日,次晨起來,便出現了面癱。」

 

  Elsa驚訝:「吓!患感冒都會出事?捱夜都會中招?這都是香港人經常發生的故事啊!究竟謎底是甚麼?又怎可以避免?」

 

  我答:「沒有神秘而的面紗,此病來源好簡單,當氣溫下降,風寒之邪(感冒)侵犯面部而引起顱腦內12對腦神經中之第7對神經麻痺,故此出現面癱。人體全身由不同的經絡貫穿,其中少陽經和陽明經與面部肌肉關係密切,若身體抵抗力弱,經絡便容易受外邪侵襲,以致經氣阻滯,因而發病。所以,經絡阻滯最佳的方法就是用針灸通經活絡;配合外塗中藥以輕柔手法按摩,而內服中藥主要針對捱得過勞導致抵抗力弱去進行調理。致於如何避免此病的發生,老生常談當然就是『錫身D啦』,若果生活迫人,無法子擁有基本正常生活的苦命人,就要先做做預防功夫啦!」

 

  Elsa追問:「應怎麼做?」

 

  我答:「近日氣溫逐漸轉涼,要避免風寒(感冒)來襲,除了針灸外,最簡單莫過於外塗中藥椰油。

 

材料: 

 

  當歸1兩、獨活1兩、川貝1兩、乳香1兩、沒藥1兩、百部皮1兩、荊芥1兩、薑活2兩與椰子油2斤

 

做法: 

 

  將以上材料同放入瓦煲,油沸轉文火續煲5小時,油去渣,待涼後便可用作活絡按摩油或抗衰老護膚油之用。建議每日用油按壓:風池、百會、翳風和肺俞等穴,每日3次,每次30壓,按至穴位有酸脹度為佳。」

 

  Elsa奇怪問:「煲椰油?第一次聽……」

 

  我笑:「 椰油與人體皮膚有高效親和力,除了容易被人體吸收外,還可帶動藥物從皮膚的吸收,從而獲得良好的功效。再者,椰子油是天然的防腐劑,所以造出來的藥油天然材料無添加,可令我們注重健康的人士安心地使用。好消息是,中藥椰子油除了治病防病外,還可作美容護膚按摩油或浸浴時將油加入浴中泡用,由於不帶樟腦,其藥性溫和,連嬰兒與孕婦也適合使用。」

 

  Elsa扁扁吐嘴:「不過煲油要花上5小時……」

 

  我笑:「市面有現成的。」

 

 

  姊妹淘即告散會,一同去炒油。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生