• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/09/2014

健康,一場永不停止的追尋

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  應邀到香港公開大學教學,教授有關中醫知識。

 

  期間,既驚又喜,上堂氣氛波濤洶湧,一浪接一浪。驚喜的喜在於與學員們打成一片,互相交流,反應熱烈,大家不單止既充實又開心地度過2小時的學習時間,還熱烈地要求加時;而驚的是,我被一眾學員圍住,被圍的原因是「靚」。別誤會,我所指的「靚」並非我自己,而是學員們對追求靚的程度實在積極。皆因這次講學中,我預備的教材分別是: 1.甚麼是健康?2.針對以下2種常見疾病,剖析各病之成因、特點及養生方法,包括a失眠;b耳鳴。

 

  在2小時的課程內,我原本將時間平分秋色,均等地分配,怎料,只教授到第一單元「甚麼是健康?」當中怎樣用視診分辨健康的環節,提及面部在診斷學當中起著重要的位置,除了健康就是美,不健康就會影響美貌外,面部不同的位置,正反映著臟腑和氣血狀態,相對地臟腑與氣血失調,亦會影響著容顏。

 

  我當時舉了個例子,雙頰是胃管轄的,所以如果閣下自感雙面鬆弛、下墜,其實正正反映著胃部功能欠佳。要重拾V煞,好簡單,首要當然要養胃補脾,同時再局部作中醫美容穴位推拿(坊間稱為:徒手整容),按著穴位,輕輕敲擊,不消1分鐘,你便會驚覺原來改變雙面頰鬆弛,提升面部肌肉與重拾青春原來就是這麼簡單。

 

  講學途中,我見學員反應熱烈,於是即興邀請學員參與試範。我習慣先做較差、較鬆的那一邊面,結果,不消1分鐘,學員在未看鏡子的情況下也自覺面部肌肉舒適、柔軟、有彈性,在場其餘學員也目睹參與者即時瘦面、V煞的經過,其後,便開始群情凶湧……好不容易才將預備好的教材完成過來,幸好也沒有超時,否則對下一節上課的學生產生負面影響。

 

  一向崇尚互動教學的我,見學員們這般投入,便問道:「甚麼是健康?」學員們雖然熱烈地回應,但總覺得未到位。我即時回想,兒時上學還有健教科,現在,被教統局廢除了,所以市民對健康的意識與訊息實在太薄弱。有見及此,姑且分享愚見。

 

  千百年來,人類不停地追尋健康(不是長壽,因為沒有健康的長壽,可能是人類最痛苦的詛咒之一)。因為,健康才是所有快樂之本;沒有健康,所有名譽、財富、地位、權勢……都是無用之物。

 

  雖然,追尋健康的目標無異,但隨著時代和科技的進步,其方向及方法則有所不同。

 

  古時,人類的壽命比較短(平均只得五十至六十歲),所謂人生七十古來稀,身體退化的問題,還未「殺到埋身」。環境污染及人為毒素(包括食物毒素、人工輻射等), 還未對健康構成威脅。大部份人類的生活習慣都跟隨日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田為食,符合大自然的韻律,亦能從大自然獲得所需能量(包括日照、地下水內的離子、新鮮空氣、新鮮蔬果中的酶所提供的自由電子等)。

 

  當時對健康最大的威脅,來自於有害微生物,營養不良,創傷失救而引起的後遺症,甚至是死亡。

 

  所以,古人的保建,就專注於如何提升身體的免疫功能,如何補充營養和如何提升身體的能量等。

 

  但是,現代科技和現代醫學及藥物技術,徹底地改變了世界!

 

  首先,科技改變了人類的作息習慣,生活經常日夜顛倒,影響了接受大自然的訊息和能量;日以繼夜地工作或玩樂,不斷消耗,造成嚴重的疲勞問題,繼而產生多種多樣的慢性病。

 

  科技令食物成本大幅下降,再加上工業生產,帶來環境污染及環境毒素。亦因此,人類面臨有史以來最廣泛的肥胖及水腫問題(其實是毒素積聚,尤以富裕社會最為嚴重),所以亦發展出很多與中毒相關的健康問題!

 

  現代醫藥科技及急救科技,大大延長了人類的平均壽命,但沒有提高壽命延長後的生活素質,這可從愈來愈多人要求安樂死,得知一二。這樣,人類的健康,又面對另一問題---退化及老化。

 

  現在,整個保健管的焦點,跟古時(甚至幾十年前!),完全不一樣。

 

  其實健康的定義好簡單,就是身體能夠啟動恰當的回應。當體外或體內有些事情發生,比如遇上一頭老虎,或體內有病毒入侵,身體(主要是腦部)就會評估這些事情對身體有否影響。如有影響,身體就會被啟動,並作出回應(刺激-啟動-回應stimulus – activation – responses)。當然,這些刺激及回應,很多都是在潛意識及非意識狀態下進行。

 

  所以,健康就是指,身體各功能系統(包括生理、心靈情緒、智力、認知、思維等身、心、靈功能系統)都運作得暢順及有效率;身體受到外在或內在刺激時,能迅速並恰當地啟動身體,而身體的不同功能系統,亦能作出恰當、迅速及有效率的回應。

 

  可惜,身體經常會因臟腑失調、氣血不足、創傷(包括肉體或情緒)、環境毒素、有害微生物……等,出現功能系統運作失調及障礙。輕則生活質素下降,重則導致疾病,甚至威脅生命安全。

 

  當我們發現健康狀態失調,正正代表功能系統出現偏差,且未能在最佳狀態運作,我們便需要作出相應的調整或治療,令身體回復在最佳功能狀態。

 

  當然,我明白治病要醫生,保健則靠自己,所以提供穴位推拿作保健之用。

 

穴位:

  足三里:功效:調節機體免疫力、增強抗病能力與調理脾胃等。三陰交:功效:健脾益氣、滋補肝腎與除濕通絡等。

 

  現代人,不想破費求醫,要改善口袋,必先改變腦袋,勤按穴,保健養生,免身體與荷包受苦。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生