• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/10/2014

急救殘樣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Mini急call成班姊妹相聚,並宣佈有重要事項宣佈。姊妹們見她語氣凝重,所以整體應邀,席間無缺一人。

 

  甫坐下,見Mini面色萎黃,容顏憔悴,人消瘦,雙額飽滿不再,瘦得青筋暴現,相映之下,額變得尖削,連一向圓潤的下巴彷彿被人削了兩刀,只剩下鞋抽,我見猶憐。

 

  未來得及關心問候,Mini已忍不住大哭起來,怒哮:「我丈夫要跟我離婚呀…」

 

  大家都覺得驚訝,他們結婚不過2年,一向表現恩愛,突然驚聞噩耗,姊妹們不期然偵探上身,自顧自說:「一定是小三惹禍」、「或許日久生厭」、「移情別戀機會較高」我見狀,忍不住叫停:「大家靜靜,讓當事人說出真相吧!」

 

  大家沉靜下來,不約而同望著Mini,Mini嗚咽著,有點喘不過氣,雙目放空,柔聲道:「我也不知道發生何事。對,我們一向感情要好,他近日身痕告之想嘗試跑馬拉松,故近期經常練跑而少了見面,怎料突然間他竟無緣無故嚷著要離婚,嗚…」

 

  眼見這邊廂好友丈夫跑馬拉松,那邊廂婚姻竟墮了馬,實在難過。Ruby問:「那急call我們出來緝凶嗎?」

 

  Mini答:「我既知無凶,何來緝?只是想嗔發洩一下!」

 

  Ruby沒好氣:「發洩要那麼人強馬壯嗎?我還以為你有甚麼大project。」

 

  我也覺得奇怪:「你知我一向逍遙派,從不過問是非,既然你肯定婚姻觸礁並沒有第三者,何解也預我的份兒?」

 

  Mini馬上說:「你看我的樣子殘到不堪,找你當然是要急救護顏術啦!」

 

  我問道:「容貌一向娟好,何解變得這樣子?」

 

  Mini答:「半年前丈夫體格檢查發現膽固醇高出正常水平,為了健康,於是乎開始跑步,但你知我的習慣,要我運動,難過登天,所以便開始減少了相聚的時間。」

 

  我答:「同意,以你性格,莫說是跑步,就算簡單的one more、two more,對你來說都是折磨。」

 

  Mini續:「可能他練跑剩下我一人而感到孤單,所以不驚不覺便瘦了起來。」

 

  我腦內傳導突觸閃燈:「你不是丈夫要求離婚才消瘦和變了樣子嗎?」

 

  Mini擰擰頭:「不,他昨天中午才跟我說,那有變殘暴瘦那麼快,其實問題持續已半年。」

 

  我通通明白了。我答:「你丈夫要離開你,跟你樣子變了有關。」

 

  大家不禁向我這邊注視:「快說、快說!」

 

  我答:「你一向被丈夫寵壞,經常發脾氣,肝主氣血,又管轄情緒,發脾氣是破氣血又傷肝的行為,面的色素與肝的排毒有關,所以一向白淨的你,由於發脾氣有功,導致氣血不足和情緒毒素使然,所以變身黃面婆。肝、膽相照,面部額角部位正是膽的反射區,肝氣不足,膽亦被牽連,所以額角萎縮,變得頭尖額窄。肝經通達雙側眼尾角,約太陽穴的位置,肝失所養,故雙側眼尾肌肉與額角凹陷,在面相來說,這位置稱奸門,顴迫奸門(顴骨過高而眼角尾凹陷),乃剋夫之相。從髗腦解剖來看這個位置是匡額皮質,主抑制衝動情緒,若果此區位置凹陷,肯定你生理和情緒都變得衝動,加上額形變得頭尖額窄,代表髗內扣帶迴(腦內組織)出事,扣帶迴出事的人常見於強迫症或凡事喜歡對著幹,人家說—你就包拗頸,死都說二。惡妻八相入型入格,圓潤福相瘦到變討厭面容,這種樣子誘發離開與抗拒,丈夫想留都幾難。同時,據統計,從男性生理角度看女性,靚額佔整體約40分,那麼在你丈夫眼中,變得貨不對辦的可能是你。」

 

  大家驚訝,Ruby打破沉寂,緊張地問:「那她的臉頰變得瘦削,下巴尖尖的,又有影響嗎?」

 

  我答:「臉頰位是對照脾胃,臉頰圓潤飽滿代表脾胃佳、營養足。相學稱歸來,意指晚年有子女歸來你身邊,同時脾胃好,有食福,中國人對食的要求高,子女歸來不用『搵』已有飯『食』,這稱之晚福。你面頰消瘦又鬆弛,所以不用等到晚福到來那兩年,已告無福消受。」

 

  Mini不解:「發脾氣又傷到脾胃?」

 

  我答:「祖先早在遠古已教之,『見肝之病,知肝傳脾,當先實脾』,意指肝生病,一定影響脾胃功能,所以聰明的醫生首先要鞏固脾胃功能。」

 

  Mini驚嘆:「發脾氣真是那麼大傷害嗎?」

 

  我反問:「你自己不是人版嗎?」

 

  Mini即刻追問:「那可怎樣處理?我想重拾靚樣,又想得回丈夫!」

 

 

  我答:「針灸加美容推拿。

 

  一.針刺:太陽、頰車和下關等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鍾,隔日1次,7次為一療程,除了提升局部氣血功能,以達美容健膚之效,還可借反射穴(面部)的穴位刺激傳導到臟腑,令肝與脾都一並調整,從而健脾疏肝,不單脾胃與肝功能得以改善,就連脾氣與情緒波動或衝動都一並妥善處理。

 

  二.推拿美容:掌揉太陽穴、顴髎穴與地倉穴,共20分鐘,揉至局部感酸脹為佳,以達調整面部肌肉和骨骼之效用。」

 

  Mini重拾笑顏:「我幾時可以帶著靚樣去向丈夫示威?」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生