• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/11/2014

狂吃火鍋不水腫

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  好高興近期接獲林寄韻小姐(Desiree)的邀請在DBC數碼電台《社區好鄰居》節目,逢星期一下午二時到二時卅分時段擔任 phone in的嘉賓主持,所以,除可在文章跟大家交流外,以後還可以在大氣電波跟大家會面,實在高興。

 

  Desiree是一位氣質優雅得令人難以抗拒的佳人,除了學識廣博、腦筋靈活和口齒伶俐之外,還細心周到,每次開咪前,都必定準備好開咪前的提問,該提問到題又貼市,讓我這位受訪者在節目中也對答如流,如沐春風。

 

  本週都市熱話,就是水腫。助手小姐得知後,摸著頭髗,傻氣地問:「冬天還會水腫嗎?水腫不是夏天的專利嗎?」

 

  我答:「對,立春至立夏之間的6個節氣中,有4個跟水有關,大地回暖,降雨量增加,自然濕氣偏重,容易令人水腫,加上香港位處華南沿岸,海洋氣候特別潮濕,這些都是外在因素。而內在因素,則因應人體臟腑功能而決定。其實,水腫跟代謝功能有關,其中最為密切的臟腑是肺、脾、腎,若這三個臟器的功能代謝失調,是引起水腫發生的關鍵所在。再者,過鹹的食物容易使水鈉滯留;過甜的食物容易積甘助濕,導致水腫加重。重口味、濃油赤醬和醃制食物等,讓體內的鹽分滯留,加重水腫。冰凍、生冷的食品都是導致水腫的重要因素,因為會削弱脾胃功能,脾虛生濕,因而水腫泛發。」

 

  助手抹一把汗:「今日是二十四節氣之一的立冬。地處南方的香港,雖然不會有冰天雪地氣候,但立冬這一天還是告訴我們,秋冬之交,已開始越出界限而轉向了冬季。所以莫說是冰凍生冷不入口,就算食,都非火鍋莫屬。」

 

  我答:「火鍋不單令你水腫,還會令你熱氣。」

 

  助手覺奇怪:「吃火鍋都會水腫?同時何解吃火鍋只是將食物灼熟,為甚麼往往會出現熱氣?」

 

  我答:「你何時見過孤獨一人會跑去嘆個火鍋,所以吃火鍋多數有伴,大家吃火鍋時聚在一起,邊吃邊聊,容易忽略進餐份量與時間。當不知不覺過量進食,便會加重脾胃負擔,造成脾胃失調。脾虛生濕,所以當脾胃虛弱了,體內濕氣就自然會增多;加上脾主肌肉四肢,脾虛引起的濕氣,自然跑到肌肉與四肢去,所以令人體積存過量水份而產生水腫,可惜這些水份不是細胞所需要的泉源,而是脾虛所導致的病理產物,簡單來說是一大堆污水,這是有損健康的。至於上火原理,就簡單不過,其中一個原因是因為進食燙熱的食物太急速,另外亦會因進食過多肉食和喜用辛辣的湯底或調味料(重厚味)而導致。除此以外,不斷蒸發的水蒸氣亦帶走了圍坐在爐邊人們的水份和氧氣,所以打邊爐會令人容易頭昏腦脹,同時為人體帶來『熱氣』。再者,久煮的鍋底,湯濃味厚,吃多了也會引起濕熱上火。」

 

  助手驚覺:「怪不得每次火鍋後都會體重勁升5磅,我也倒覺得奇怪,何解吃一餐便如此暴升,原來是水腫所導致。」

 

  我沒好氣:「別只賴水腫,你估涮火鍋時,你會吃得少嗎?」

 

  助手知衰:「你就當我肥腫難分吧,但天寒地凍,實在難以抗拒火鍋的誘惑,那麼可怎麼辦?」

 

  我答:「水腫不難分辨的,先辨水腫吧!用手指輕壓小腿脛骨前緣的皮膚約20秒,然後縮手。若有明顯白色指痕,或皮膚凹陷處回復平整需要一段時間,就代表有水腫傾向。也有人一到下午或晚上,覺得穿鞋很緊,甚至腳有襪痕,都可能有水腫。若沒有此情況而覺得小腿比較粗壯,則可能是肥胖。若果真的發現自己出現水腫,可用以下方法:

 

推拿:

 

1.水分穴(陽水及陰水均適用)

 

 

  水分穴是任脈的穴位,位於腹正中線上,臍上1寸。此穴主治水病,內應小腸,能分別清濁,分利水邪從膀胱而解。

 

2.陰陵泉(陽水及陰水均適用)

 

 

  陰陵泉位於小腿脛骨內側髁起點後緣的凹陷處,是足太陰脾經的合穴,乃脾經經氣所入之處,氣血旺盛。功能:益氣健脾,利水滲濕。無論陰水、陽水均與脾之健運有密切關係,故此穴是治療水腫的要穴。

 

  以上穴位,每日按4次,每次40壓,以按至有酸脹度為佳。

 

  若果是上火熱氣,可以用針灸。針刺曲池、孔最和廉泉等穴,以瀉手法,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,可清熱利濕,排毒袪邪。」

 

  助手笑:「今個冬天可以大吃特吃了。」

 

2014.11.03 DBC《社區好鄰居》節目介紹:

主持: 蘇綺甜、林寄韻 

Edith、林記和嘉賓註冊中醫師譚莉英 肥腫難分的煩惱

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生