• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/11/2014

心臟病愛上年青人

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  天氣轉涼,根據物理學熱脹冷縮的原理,我們血管的張力也相對收緊,同時藉以保存體溫,但是血液循環變得緩慢,而衍生出來的就是誘發心臟病與中風的發生,不幸地,Daisy便是其中一位,她心臟出現了毛病,幸而發現與處理得早,現在已回復正常狀態。

 

 

  姊妹淘相約茶聚,大家見Daisy面色粉嫩,神彩飛揚,絲毫看不出從鬼門關逃命出來的跡象,Ruby問:「Daisy,你現在怎麼了,還有心悸和胸口翳悶嗎?」

 

  Daisy微笑答:「不單胸口翳悶消失,就連左肩膊與上背部疼痛都一併消失。」

 

  Ruby不解:「左肩膊與上背部疼痛都與心臟病有關?」

 

  我答:「對,左肩膊是心臟病的反射區,好多時心臟病患者都會投訴肩膊疼痛,若果不深入了解整體狀態,很容易誤診為肩頸疼痛或肩周炎。背部有齊五臟六腑的俞穴(穴位),其中一穴便是心俞。若果心臟出事,心俞便會有不適反應。所以,這兩個位置都是心臟病的反射區。」

 

  Ruby續問:「Daisy,你不是一向錫身,年年驗身的嗎?何解自己心臟病也懵然不知?」

 

  Daisy答:「正如我們的醫師教過,心電圖只測度你携帶著儀器時的狀態,若果在那時那刻,臟腑功能平穩,便不會顯示異常數據,就假設你體格正常,並無痛態。我每年做的心電圖檢測是携帶儀器活動與休息共24小時,若果這24小時檢測圖表中無異樣,便算正常。但在那24小時中,我必需留院,同時迫不得已要靜下來,因為身上有儀器,所以得出結果無異常。但我的日常生活習慣,工作忙碌夾飲食不節,那會像在醫院裏那麼樣呢,所以我也覺得檢查報告只可視為參考,並不能盡信。」

 

  Ruby續問:「吓!檢查報告不可盡信?」

 

  Daisy答:「你會否有印象每年總有數宗年青力壯人士,一向有做身體檢查習慣,明明檢查過心臟正常,竟突發心臟病而猝死,而法醫裁定,死者死於隱性心臟病,換句話說,檢測已做過,但隱性所以測不出來,但結果都是人去樓空!」

 

  Ruby聽後同意:「從中醫角度,是甚麼導致心臟病的發生?」

 

  我答:「心臟病成因:

 

  1.寒邪內侵:《諸病源侯論》說:「寒氣客於五臟六腑,因虛而發,上沖胸間。」

 

  2.年邁體弱:年長體弱,腎氣衰微,而致血行不暢,因而引發心臟病的發生。

 

  3.氣虛血瘀或腎陰虧乏:不能滋養臟腑之陰,也可導致心臟病。

 

  4.飲食不節:飲食不節而脾胃損傷,運化失常,痰濁內生,阻竭胸陽,氣機不暢。

 

  5.情志內傷:或過度緊張不安,思虛過度,致血行不暢,氣滯血瘀,心脈瘀阻而引發慢性心臟病。」

 

  Ruby面青:「心臟病乃本港第二號「殺手」,平均每年有近五千人因各種心臟病而喪命,患者更不計其數,是我們不可忽視的都市病。但像你那樣心悸、胸口翳悶、肩膊與上背部疼痛的機會多的是,況且,Daisy年輕且窈窕,好難想像心臟病會出現在她身上,有沒有方法可以預防?」

 

  我答:「有。

 

1.針灸:針刺內關、公孫、巨闕和關元等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,除可以防治心臟病外,還可解決心臟病引起的疼痛或不適。

 

2.食療:花旗參田七杞子茶(1人份量)

 

材料:生田七片2錢、花旗參片2錢、杞子2錢、生薑3片

 

做法:

 

  1.將生田七片、花旗參片、杞子、生薑放入煲內。

 

  2.用2碗清水同煮,水沸後收中火再煮15分鐘左右即可飲用。

 

功效:田七有很好的降血脂、降膽固醇功用。田七有強心降壓,增加冠狀動脈血流量,改善心肌供血等藥理作用,所以對防治冠心病很有益處。花旗參是清補之品,能益心氣、養心陰、清熱生津。再加上生薑行氣,散寒散瘀,可防治冠心病、心絞痛,亦有補虛扶弱之效。

 

服法:隔日1次,連飲5次,以觀其效。

 

禁忌:感冒、孕期婦女、正在服用降血壓西藥人士不宜服用。最好不要在睡前服用,因為服用田七容易產生口渴。長期病患者服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生