• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/11/2014

中醫巧治高血壓

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  馮小姐是一名認識了多年的病友,由於身體不適症狀消失,所以近數年已鮮有見面。

 

  今年10月初,接獲來電,正是馮小姐,問及其身體狀態,一切安好,舊病已消。是次來電,是由於馮小姐的姊姊突然中風,故致電求救。

 

  首先謝謝馮小姐多年來的支持與信任,知道馮大姊狀態不妙,火速約見。

 

  首次見到馮大姊,左側身癱瘓,坐著輪椅,由馮小姐與家傭抬上醫療床。經詳細檢查後,導致馮大姊出事的原因是高血壓,所以除了處理中風後遺症和防止再次中風外,還要積極處理高血壓的問題。

 

  馮小姐反問:「我姊姊高血壓已持續十多年,一向服食降血壓藥相安無事,何解醫師還要著手處理?」

 

  我答:「服食降血壓藥只是將下遊數據(血壓數字)被迫降到合理水平,而上遊問題(導致高血壓的成因)根本並未改善,再加上中醫的強項是整體觀念,人是一個整體,發病的原因不會單一,換句話說血壓高出正常水平並不是單純血壓數字不合理,而是身體出現病態,若果將病態擱置不理,只服食降血壓丸,等於身體白白捱苦十多年,由血壓高的開始而導致今日的中風已有十多年的光景,而沒有好好正視問題,身體忍受到這麼長時間,也實在要表揚一番。」

 

  馮小姐續:「我一向與姊姊感情要好,我知道無可能醫得像我一樣完全康復過來,反正姊姊已服降血壓藥十多年…我只希望醫師可為姊姊續命一年,好等我倆姊妹好好地渡過一年美好的光景,但我姊姊除了中風外,還有很多細微的不適,如:疲倦、食欲減退、腸胃不適、惡心、經常頭痛、失眠、心悸與皮膚過敏等,最弊就是她中風前,在沒有任何生活壓力下,竟然出個憂鬱症來,所以令我好痛心。」

 

  我解釋道:「降血壓藥的作用是減慢心跳及減弱心肌收縮能力,從而達到降低血壓的效果。部分降血壓藥常見的副作用包括心跳過慢、手腳冰冷、疲倦、頭痛、惡心、腸胃不適、失眠、心悸、耳鳴、臉部潮紅、皮膚搔癢出疹及咳嗽等。再者,長期服藥會令肝、腎受損,肝管理情志,肝臟受損,情志一定慘被波及。再者,高血壓病的出現,原本就是跟情緒關係密切。」

 

  馮小姐皺皺眉頭,示意不明白。

 

  我續:「大多數高血壓的病因在肝,而「肝在志為怒」。所以,高血壓患者容易情緒激動、脾氣急躁。反過來,怒氣也會促使血壓升高。《內經》認為「百病生於氣也,怒則氣上」,怒氣上衝就會導致人體陰陽相斷,臉紅頸粗,出現目眩甚至昏厥,這些都是高血壓發作的症狀。或許有人覺得太抽象,我舉個成語就好理解了----怒髮衝冠,人發怒的時候,頭髮根根直豎,連帽子都頂起來了,可見怒氣是往上走的。」

 

  馮小姐續:「那麼從中醫角度,何解會出現高血壓?」

 

  我答:「在中醫學上,高血壓被稱為肝陽上亢。多因肝腎陰虛,水不涵木,氣火上擾所引起。發病時,常常頭目脹痛、面紅耳赤、眩暈耳鳴、急躁易怒,甚至損害心、腦與血管等。所以,高血壓被認為是人類第一隱形殺手。」

 

  馮小姐問:「那現在我們可以怎樣幫她?」

 

  我答:「1.針灸:針刺大椎、肩井、風池及三陰交等穴,平補平瀉手法,隔日1次,7次為一療程,可降血壓、調理陽氣、活血化瘀、恢復經絡、穴位與神經的傳導,調節神經系統功能,從而改善中風後遺症對身體的影響,同時消除或減輕高血壓和中風引起的不適。

 

大椎肩井

風池

三陰交

 

  2.內服中藥:按身體不同的情況,配以內服中藥。」

 

  治療過程中,由於馮大姊康復進度理想,行動亦變得自如,可自動步行不用倚賴輪椅,所以馮小姐與家傭已減少陪同的次數。上周,馮小姐再次陪同馮大姊到診,奇怪馮小姐怒氣沖沖,所問何事?

 

  馮小姐道:「醫師,你告之大姊康復進度理想,不需頻密覆診,何解大姊數天前見頭暈、乏力、胃口欠佳,由於是星期天,所以急速跑到樓下西醫處就診。怎料西醫告之大姊是因血壓過低才出現不適。」

 

  我奇怪,經詳細了解後,原來馮大姊仍然服食降壓丸,所以導致血壓過低。

 

  馮小姐追問:「我大姊一向服用降壓丸十多年都無事,何解今次會出事?」

 

  我答:「經治療後,她的血壓已回復正常水平,既然回復正常,仍投入降壓藥,當然會令血壓低於正常水平而出現不適,之前我也提醒降壓藥可停服。」

 

  馮小姐不解:「但我姊一向服藥十多年,血壓並未有改善,只有加藥,為甚麼高血壓可治好?」

 

  我續:「因為今次介入中醫治療手法。」

 

  馮小姐仍然不明,續問:「中醫可治療高血壓的嗎?」

 

  我答:「西醫西藥只運作約200年,而中醫治療已5千多年,若果中醫治療無效,相信早已被淘汰。」

 

  馮小姐繼續追問:「那麼她服用了十多年藥,可以話停就停嗎?」

 

  我答:「既然恢復正常水平,又何必為服藥而服藥。你們求診的目的,不就是為了提升健康指數,減輕藥物服用指數?」

 

  馮小姐一征:「對,目的是這樣,我明白針灸是治療中風的強項,但何解中醫那麼奇怪竟然可以治好高血壓?」

 

  我續:「中醫治療針對個體情況,進行整體綜合性調節,不僅能降壓,還保護重要器官,兼顧其他並存的健康問題,有助大大提高患者的生活品質,這是中醫藥治療高血壓病的優勢所在。」

 

  馮小姐點頭同意,終於明白了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生