• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/12/2014

尋找失去的睡眠

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  本週與林寄韻在《社區好鄰居》節目中的都市熱話談及睡眠問題,其實這問題也正正影響著不少人,Cherry便是其中一位。

 

  Cherry是一家大型貿易公司的項目主管,社會競爭加劇、工作壓力導致她晚上常常加班,睡覺時也在回顧今天的工作和謀劃明天的事務,腦子常常沒有停下來的意思,有時突然閃出一個「好點子」,便馬上起床記錄下來。雖然她在工作上有了一定的成績,但是,失眠也在悄然纏上了她。

 

  開始時,她白天還會犯困,想要睡覺,但是時間一長,不論白天還是晚上,她都無法輕易入睡。兩個月過去了,沒法好好睡覺的Cherry,精力不濟,體力下降,就連業績也下降,整個生活都被打亂,惡性循環讓她陷入無盡的痛苦中,只好到來求診。

 

從中醫角度,失眠基本為五種類型:

 

  1. 肝鬱化火: 多由惱怒煩悶而生,情志抑鬱,氣機阻滯,鬱而化火所至。表現為少寐,急躁易怒、目赤口苦、大便乾結。

 

  2. 陰虛火旺: 多因體虛精虧,過勞,熬夜,使腎陰耗竭,心火獨亢。表現為心煩不寐,五心煩熱,耳鳴健忘。

 

  3. 痰熱內擾: 常由飲食不節,暴飲暴食、嗜食肥甘生冷、或嗜酒成癖,導致腸胃受熱,痰熱上擾。表現為不寐、頭重、胸悶、心煩、喛氣、吞酸、不思飲食。

 

  4. 心脾兩虛: 由於年邁體虛,勞心傷神或久病大病之後,引起氣虛血虧。表現為多夢易醒,頭暈目眩,神疲乏力,面黃色少華。

 

  5. 心膽氣虛: 由於突然受驚,或耳聞巨響,目暏異物,或涉險臨危。表現為噩夢驚擾,夜寐易醒,膽怯心悸,遇事易驚。

 

  而Cherry的成因,便是由於肝鬱化火而起。

 

然而睡眠障礙,大致被分為: 

 

  「入睡困難型」:指很難或無法進入睡眠狀態;

 

  「早醒型」:指天未亮即已醒來,醒來後,很難再睡著; 

 

  「片斷型」:指時睡時醒,無法進入熟睡狀態; 

 

  「做夢型」:指整夜腦海似在「播電影」,沒有真正的休息。

 

  正常的睡眠分為「入睡期」、「淺睡期」、「熟睡期」、「深睡期」、「快速動眼期」五階段。一般失眠者很難進入「熟睡」與「深睡」,無法達到最佳的休息狀態。

 

  針對各種成因的對策:可用穴位按壓。

 

  湧泉: 在腳底,去掉腳趾頭,把剩下的腳掌分三等份,在上三分之一的凹陷處。

 

  按法: 每日2-3次,每次30壓,稍稍用力壓,能承受程度、並感到舒服為宜。

 

  除此之外,Cherry還夾雜了磨牙、打鼻鼾及多夢的問題,磨牙令她牙齒酸軟過敏,牙骹勞累,還出現鴛鴦面。

 

從中醫角度磨牙的成因如下:

 

  1. 陰陽失衡:中醫認為腦為元神之府,諸精神所統。睡眠則是人的陰陽之氣運行有關。若陰陽失衡,睡眠中便有異常舉動,包括磨牙,這都是和腦部有關。治宜補腎填髓、健腦安神。

 

  2. 肝氣鬱結:因壓力大,導致情緒方面問題,屬肝氣鬱結、肝陽上亢。患者常容易緊張、喉有痰、梅核氣、晚上睡不安穩和經常多夢等。

 

  3. 腸胃虛弱 腸胃虛弱多見於小孩,常見因小孩子偏食、或是沒有控制自己的食量而一下子吃太飽,或是因為玩過頭錯過吃飯的時間,而在睡覺時仍然處於飢餓狀態。這些情形都會讓腸胃緊繃不適,連帶睡眠時,嘴巴咀嚼肌仍處於異常收縮狀態,就容易出現磨牙。

 

  4. 肝風內動:白天緊張的情緒,延續至夜間睡夢中,讓頭腦與身體沒法好好休息,就會轉化為口部肌肉無意識的緊繃僵硬,甚至產生不正常的動作而出現磨牙。患者多半有頭痛、脖子僵硬、下巴常痠痛和大、細鴛鴦面等,顯示肌肉因長時間緊繃而無法放鬆。

 

  然而鼾症的發生主要與痰濁、瘀血壅滯,氣機受阻,氣道不暢,或脾虛氣陷,清陽不升、氣機升降失常等有關。

 

  一般而言,若果似Cherry一樣,應酬多,嗜食肥甘,或體質較胖,鼾聲嚕嚕,如有痰阻,常有身體困重、頭昏、或頭暈,咳痰量多色白,或有鼻咽炎、軟齶肥厚、咽腔粘膜增厚等人士,都容易打鼻鼾。

 

  多夢的出現,以致睡臥不寧,夢幻紛紜,導致休息欠佳,久之引發疾病。多夢的根源是由機體內在變化引起的。《素問•方盛衰論》中說:「是以少氣之厥,令人妄夢,其極至迷。」所謂少氣,即氣不足,氣不足則陽不守陰,神失其守,故為多夢,其為原因之一。

 

  以Cherry的情況,除了失眠的原兇,還磨牙、打鼻鼾和多夢,我們可用針灸一並處理。

 

針灸:

  針刺神門、百會及湧泉等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可清心寧神、理氣解鬱、調整大腦皮層功能,從根本上起到治療作用。

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生