• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/12/2014

回春鴛鴦面

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

Christy

年齡:30+

工作:行政人員

 

  生活習慣:工作忙碌,壓力大且傷神,長時間伏案或電腦工作,連睡覺也不放過,喜歡抱著i-pad側睡,一直到天亮。喜歡揹大包包,貪型並可盛載多種物件,但又無暇執拾,結果愈揹愈多,愈揹愈重。鞋跟不少於3.5吋高,飲食份量和時間都不定,應酬多,嗜飲酒。

 

  徵狀:右邊眼眉及眼尾下垂,一向雙眼皮的她右眼皮下垂得尤如單眼皮般,不但影響儀容,還自覺眼皮重墜不適。右面蘋果肌下墜,連帶嘴角也相繼下滑,令右面輪廓變得肥、腫、墜,與左面外貌年齡相差約8年,右頸疼痛,雙肩肌肉疲累、硬、實。

 

譚莉英診斷

 

  原凶:經絡閉塞。

 

  長時間伏案或電腦工作,固定單一體位,很容易造成頸部肌肉僵硬及勞損,加上長期背負大重包包,除了出現肩、頸部疼痛外,還會令當中的經絡受迫壓而影響其傳導功能。最新研究發現,經絡的組織是蛋白纖維,是有形之體。肌肉是較大的蛋白分子,連肌肉都僵硬,猶如魚絲般的蛋白纖維出現堵塞狀態,實在難以避免。可憐是循行面部的經絡主要是肝與胃經,以Christy的持續而恆久的生活壓力,加上嗜飲酒,令肝臟與肝經絡的氣血受損,繼而出現失調狀態。然而肝主筋(軟組織),所以軟組織便會出現堵塞不通或氣血失衡,不通則痛,所以軟組織(如肩、頸)疼痛是身體發出的求救訊號。再者Christy的不合理飲食習慣,多應酬,嗜飲酒,都會損害胃部功能。除此之外,古文授之:「見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。」意指當肝臟生病,知道一定會波及脾胃,所以定先健脾和胃以保後天之本。所以很多都市胃病(如:疼痛、潰瘍、胃炎、消化不良、脹滿、瘜肉、噯氣、反酸、甚至腫瘤等),都與肝臟失衡有關。胃主肌肉,胃臟出事,必波及肌肉,所以Christy便出現肝、胃經絡及肌肉失衡的問題。

 

肝經

 

胃經

 

  最致命的還是習慣側睡,東方成年女性頭顱均重13-14磅,習慣側睡的朋友將頭顱的重量全方位集中於一小撮板塊(面骨),日子有功,除了迫令面骨移位外,還令右邊經絡受壓迫,造成單一堵塞,甚至經絡右塞左通的情況下,便造成Christy的右側面全方位下墜,但左側正常。

 

處理方法:

 

1.針灸:

  針刺期門、胃俞與瞳子髎等穴,以補手法,留針20分鐘,7次為一療程,除可促進面部氣血循環,從而提升下墜的面容外,還可疏通肝胃之經,待臟腑與面部組織重新得以溝通,加強氣血、營養的輸送。

 

針灸-期門

針灸-胃俞

針灸-瞳子髎

 

2.手法復位法:

  以輕揉手法推按太陽穴、瞳子髎、四白與頰車等穴,不消十分鐘,便可在無痛、無創傷與無導入的狀態下,將長期受壓迫的肝、胃經絡與面骨板塊重新回復最佳黃金比例,從而解決有鴛鴦面的煩惱。

 

 手法復位法-太陽穴

手法復位法-四白頰車

 

跟進1.:

  手法復位及針灸治療一週後覆診,面容工整,和顏悅色,由於經絡傳導得以通暢,膚色亮澤均勻,連面斑也退滅,檢查頭髗面骨板塊工整,無反彈或移位。遂以針灸鞏固治療。

 

跟進2.:

  經7次針灸療程完成後,Christy不但面容光亮平整,就連長期肩、頸疼痛與情緒壓力也一併改善,每日皆如沐春風。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生