• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/12/2014

追凶手足冰冷

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日姊妹淘不是忙著Annual Dinner就是頻撲於節日派對,聚會中握手環節多的是,若果不幸一向四蹄踏雪(手、足冰冷),就實在大煞風景了。Louisa便是其中一位。

 

  Louisa扁扁嘴問:「我一向怕凍,冬天更甚。日前公司Annual Dinner與亞太區總經理握手,一握之下,心知不妙,總經理不足一秒縮手,並問我緊張還是怕冷,怕冷就多添衣服吧,還暗地裏諷刺我抵冷貪瀟湘。嘩!我當即想喊,辛辛苦苦甩掉8磅脂肪當然要人前盡顯誘人身段,況且,無論我穿得多厚,手、足一樣冰冷,有時甚至雙足凍得徹夜難眠,究竟是甚麼原因?」

 

  我答:「

 

  1.陽氣不足:陽氣不夠,體內產生的熱量自然不夠,就會出現怕冷的狀態。這種體質的人,女性多於男性,年輕人更多一些。當然也有很多中老年人也有身體寒冷怕冷的症狀,那麼也是元氣不足的典型表現。中老年人出現的繼發性怕冷疾病,那麼一定與所患疾病有關,也就是陽氣不足,身體虛弱,體內由於疾病而產生熱量不夠,久而久之也會導致陽虛。

 

  2.脾失健運:中醫認為:「脾主運化,乃氣血生化之源,後天之本」靠脾的健運,機體才能得到充盈的氣血及充沛的營養。如脾失健運,其他各臟器再補也白費勁的。健脾益氣,脾將人體接受的五穀營養轉化為氣、血、津、液等各器官所需要的成分送到全身,以營養全身各器官組織、肌膚毛髮。當全身氣血精盈,功能方能恢復,就會出現:手足溫暖、面若桃花、膚如凝脂、齒白唇紅、髮如青絲、呈現健康美麗狀態。」

 

  3.肝鬱:肝,其華在爪(即肝的營養反映在爪。)若果壓力大、過勞、情緒不穩、焦慮或腦力過量損耗等都容易導致肝氣鬱結。肝鬱令氣血難以滋養四肢,同時久鬱生瘀,瘀塞進一步阻斷經絡的運行、營養的輸佈,久之便會形成臟腑與組織間無法獲得正常溝通,繼而令身體產生某些異常(如四肢冰冷)的訊號。」

 

  Louisa續問:「我全中,早期我地獄式節食才能減掉8磅肥膏,節食的日子肯定陽氣不足、脾失健運和肝鬱啦!」

 

  我奇怪:「肝鬱?」

 

  Louisa沒好氣:「節食喎,見人食自己要忍口,當然鬱爆啦!」

 

  我笑。

 

  Louisa續問:「那麼我多吃點肉或吃點辛辣會改善嗎?」

 

  我答:「

 

1.手腳冰涼忌食肉

 

  人們多數認為手腳冰涼是由於陽氣不足所致,就會想辦法給自己進補,羊肉、狗肉更是被認為是冬季進補的佳品。殊不知,如此「進補」不僅沒有效果,反而可能加重病情。

 

  其實,造成許多人陽氣不足的原因往往是脾胃虛弱,即便吃了再有營養的食物,尤其是不易消化的食物,也會因為無法吸收使得陽氣不易補益,難以送至四肢末端,引起手腳冰涼。此外,這類患者還常見食欲不振、面色萎黃、大便溏稀等症狀。

 

  小貼士:這類患者首先應調理好脾胃再進行溫補,需要注意的是,所謂「補」並不是指吃肉,而是要營養均衡,應多吃五穀雜糧以及魚、蝦等易於吸收的食物。也可以用山藥、蓮子熬成粥。如果要燉肉,也可以加入一些中藥,例如山楂、陳皮、白芷等,有助消化健脾胃的功效。

 

2.手腳冰涼忌辛辣

 

  冬季火鍋、麻辣燙是很多人的飲食選擇,覺得在寒冷的冬季能吃上麻辣火鍋該是多美的事情。然而在這個季節多吃辛辣的食物,尤其是對於北方人來說,不僅不能驅寒,反而會耗傷津液。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青蔥、咖哩等辛溫香散的調味料可促進血液循環,按理說用來驅寒應該恰到好處,但是辛辣食物對胃腸傷害很大,中醫認為,脾主四肢,體弱手腳冰冷者的脾胃功能一般也不會很好,吃辣椒驅寒猶如拆東牆補西牆,因此並不建議食用。再加上天氣乾燥,如果再多吃辛辣的食物就會損害人體的津液,使人出現皮膚乾燥、眼乾、咽乾少津液、小便黃、大便秘結的症狀。

 

  小貼士:冬天適量吃火鍋的確可以增加溫暖的感覺,而且可以去除身上的寒氣,起到禦寒的效果,但是注意不要口味過重,防止過於油膩。此外,冬季飲水普遍較夏季少,所以要注意多飲水。還可以多喝一些湯和粥,既能暖身,又能起到補足津液的養生作用。

 

3.手脚冰凉忌减肥

 

  減肥是女性手腳冰涼的一個重要原因。如今,節食的女孩兒愈來愈多,每頓飯只吃一點點,不僅攝入的能量少,長此以往還會導致血虛,出現疲勞、衰弱。這些都是冬天手腳冰冷的主要原因。女性中絕大多數人都有血虛的症狀,如經常會出現頭昏、眼花、面色暗淡、失眠、多夢、月經不調等現象,而且血虛體質的人往往形體瘦弱,身體素質較差。這類人首要特徵就是怕冷,不僅肢寒身冷,而且情緒低落。

 

  小貼士:氣血虧虛的女性可以多吃一些補血、健脾的食物,在冬季適當吃一些溫熱、補血的食物也是有效的,比如生薑、紅棗、紅糖水等。此外,還可以少吃一些有滋陰效果的食材,中醫認為「陰中求陽」。另外,這類人群不妨適量吃一些麥冬、山藥等有滋陰健脾利濕功效的食物。

 

4.手腳冰涼警惕情緒不暢

 

  心裏壓力大、情緒不穩定肯定會造成身體虛弱,就可能會表現出氣虛、血滯的症狀,手腳冰涼也隨之出現。此類患者多因為情緒壓抑、心情抑鬱或突然受到精神刺激,再加上受到天氣轉涼或身體受涼等因素的影響,便出現畏寒肢冷等情況。特別是女性在經期、孕期和產期等特殊生理時期,由於身體虛弱所以手腳冰冷更為常見。除此之外,這類女性多伴有心煩、急躁、兩脅發脹、痛經等症狀,多有情緒不良史。

 

  小貼士:這類患者首先要保持一個平和的心態,不可過度勞神,避免過度緊張。可以通過加強對四肢的鍛煉來促進血液循環,改善冬季手腳冰涼的症狀。中醫認為脾主四肢,運動四肢可以振奮脾陽,改善脾的運化功能,使得氣血生化有源。氣虛多怕冷,而氣虛者多為脾胃虛弱,因此,要注意調理和保護脾胃功能。」

 

  Louisa問:「那我現在怎辦,節日舞會多的是呢……」

 

  我答:「針刺佐以艾灸吧…… 針刺:曲池、關元與血海等穴,以補手法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程。艾灸屬陽,配合灸火。灸法是在針刺後,利用艾絨在體表穴位上的燒灼,借助灸火的溫和熱力和藥物的作用、腧穴的功能,通過針刺針具的傳導,起到溫通氣血、透達經絡、扶正祛邪的作用,達到治療疾病和保健目的的一種外治法。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生