• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/01/2015

擾人夜尿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  目前醫學界仍未就「夜尿」的定義達成共識,但普遍均認同,如病人一晚小便的總尿量是整天的3%以上,或每晚小便的次數(包括早上起床的第一次)多於兩次或以上,而情況持續,則屬於患有「夜尿症」。

 

  寒冬夜晚,躲在暖暖的被窩好享受。啊,突來一陣尿意,上床前不是才尿過?好不容易培養出的睡意,瞬間中斷。「夜尿」不只是上了年紀長輩的困擾, 也有不少中壯年人因為失眠或其他因素,夜尿頻頻。夜尿也會增加跌倒的風險,不能以「只是老化」等閒視之。

 

  現年42歲的黃小姐4年前發現自己患上「夜尿症」。當時每晚只要入眠,尿意就會襲來。每晚最少要上5至6次洗手間,平均每小時都要起床上廁所,每晚睡眠時間只有約3個小時。夜尿症對生活和工作均造成很大困擾,嚴重影響生活,變得害怕去旅行,上班前不喝水,到公司才放心喝水。

 

  夜尿症並非中年或老年人的專利,雖然年紀越大患上夜尿症的比例較高,但調查發現,年齡在25歲以下也有近1成2的女性會患上夜尿症。另外,超過6成的患者認為夜尿會影響睡眠質素,還有3成的女性認為夜尿會影響工作。可悲的是,超過78%的女性都不認為尿失禁是病,而且大部份女性都覺得這個問題難以啟齒,只有28%的婦女會去求醫。

 

成因:

 

1.腎陽不足

 

  腎陽就是一個人身體內的火,缺乏了這團能量之火,水液就不能蒸騰,於是便容易滯留在體內,膀胱氣化不利,結果小便量增多,尤其在晚間陽氣虛衰尤甚。腎陽不足,多見於老年人,但年少者亦可因房事過多、過勞、長期壓力、孕期、產後、大病、久病或不當飲食引致。腎陽不足的人夜尿次數多,且排出的小便清長,平時因陽氣不足,陰寒內盛而容易怕冷,特別是腰部以下感覺寒冷,也可出現腰膝酸軟乏力、頭暈耳鳴等症狀。

 

2.中氣不足

 

  中氣不足的意思是指脾胃氣虛,脾胃負責運化食物和水谷,人在出生後要透過不斷飲食維持生命,飲食進入體內便要經脾胃將食物轉化做對身體有用的精氣,所以脾胃為「後天之本」。飲食經脾胃運化,脾氣散精,上輸於肺,肺朝百脈,輸佈全身,如因飲食不節,嗜食生冷,缺乏活動,反覆泄瀉等影響脾胃功能,脾胃一虛,水液代謝便會受影響。因中氣不足形成的夜尿可在尿量不多時仍頻頻有尿意,小便清澈,在日間也容易尿頻。其他身體狀況如神疲體倦、氣短乏力、面色蒼白、胃口欠佳、食後腹脹、大便偏爛等都是中氣虛者常見症狀。

 

3.濕熱下注

 

  由於脾胃或肝膽濕熱,影響水液及氣機的輸佈,濕熱薰蒸下焦,形成尿頻和夜尿問題。濕熱下注患者可在日間或晚上尿頻,小便短赤、混濁,顏色往往較深,在進食辛辣刺激食物後尿頻情況加重,身體其他症狀包括易倦、消化不良,容易長瘡瘍粉刺,女士白帶增多等。

 

4.心陽不足

 

  因為陽氣不足,陰寒偏盛,影響水液代謝,使膀胱氣化功能轉差,在晚間便出現不能憋住小便的問題。腎陽虛證和心陽虛證屬性都屬陽虛,但具體症狀不同,心陽虛者以形寒肢冷、心悸虛怯為主症,嚴重時喘息抬肩、呼吸短促困難、面色蒼白無華、頭面或全身浮腫、倦怠,屬於中醫的重證。

 

5.肝鬱氣滯

 

  肝鬱的成因是精神緊張或壓力所導致,可由於外部工作忙碌、人際關係緊張,或由於內部思慮過多、無法適應壓力。緊張導致氣機運行不暢,所以常覺得肌肉痠痛繃緊,摸上去有很多結節,美容院或推拿店會形容其為「淋巴塞」,實則是久鬱成瘀,而導致肌肉、筋膜、軟組織與經絡變形、鈣化缺水或浮腫。肝鬱氣滯也會影響小便,患者很容易有尿意,但每次尿量不多,即使要去夜尿次數頻密,但每次小便量很少,急尿感覺卻要患者非起身上廁所不可。這和腎虛的小便清長有分別,肝鬱病人尿意很頻,主要是因為緊張影響氣機所導致。只要疏肝理氣便可將尿頻尿急問題改善。

 

  若果不幸出現夜尿滋擾,也不用太灰,運用針灸,臨床證實對防、治夜尿有奇效。

 

處理方法:

 

針灸: 針刺風池、氣海、關元、中極、三陰交和太溪等穴,佐以艾灸,隔日1之,7次為一療程,可補氣養心、溫腎壯陽、疏肝理氣、利濕排毒、益智安神,以達防、治夜尿之效,還可使人精神飽滿、體力充沛和健腦強腰等。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生