• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/01/2015

色斑了無痕

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  托心肝與寶貝(2名愛兒)的鴻福,學校參加了聯合國兒童基金香港委員會中國兒童周2015「小畫家大夢想繪畫比賽」活動,此項活動是為「中國貧困兒童資助項目」籌募經費,幫助內地農村貧困戶接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗注射等生死攸關的母嬰健康服務,有幸能舉家參與這項有意義的活動,實在高興。

 

 

  活動在港島維多利亞公園中央草坪舉行,所以我們除了識趣地帶備地蓆外,還準備了一些可口小食,好等孩子們感受一下野餐的樂趣。

 

  早上,天色灰暗,下著絲絲小雨,下午,天公作美,藍天白雲,陽光普照,參與該項活動單純孩子數目已達2000人以上,連埋家長、家傭等,肯定過4500人。試想想,4500人陪你一家在維園做善事,畫畫圖畫,嘆嘆野餐,人生又一創舉,可謂一樂也!

 

 

  輕鬆地來到主辦場地,登記後替孩子們取過畫紙蠟筆,孩子便開始繪起畫來,是次繪畫的主題是:理想的國度。

 

  氣溫飆升至20℃,加上艷陽當空,大家都把厚外衣脫下,輕鬆的埋在一起,我更瀟洒地把手袋一掉,連隨躺下,仰望著藍天白雲,嘩!好寫意。

 

 

  相公突然朝向我方,細心地打量著,並道:「夫人,在陽光照射下,仍絲毫未見面上有任何斑點和衰老的痕跡,果然勁!」

 

  我暗地裏微笑,心在想,以多年來中醫美容學的底蘊,沒有10條8條養顏護膚秘笈,怎能讓相公甘心為裙下之臣。

 

  突然,助手小姐也來湊熱鬧:「醫師,太陽這麼猛烈,你真的不怕曬出斑來嗎?」

 

  我笑:「別傻氣,斑不一定是曬出來的,試想想,我們曬太陽的時間絕不比面前兩位小畫家多,你又幾時見過我傻婆上身追住幫孩子塗防曬?再者,在沒有塗任何防曬低下,你又有沒有見到孩子曬出滿臉斑點?」

 

  助手扁扁嘴:「那又是,但我知你孩子們從小中藥浸浴,又有老火藥材湯日日侍候,當然無問題啦!但成年人都有效嗎?」

 

  我將面龐朝向助手小姐,並問道:「你認為呢?」

 

  相公向助手道:「你該好好向譚醫師學習學習,她的外貌在從沒到美容院的情況下可保持十多年前相識時的水準,實在節省不少保養上的開支。」

 

  助手小姐問道:「那麼色斑是怎樣形成的?」

 

  我答:「1. 氣血虛弱:若果長期熬夜,過勞或夜瞓等,都會令氣血過量損耗,因而變得氣血虛弱;氣血虛弱會使我們臟腑功能、新陳代謝率、排毒與更新系統減弱或放緩,於是乎令色素沉澱,久之形成斑點,斑塊。

 

  2. 肝鬱:長期壓力或情緒不穩容易造成肝氣鬱結,肝鬱日久,鬱而化火,火熱上沖頭面,同時灼傷津液,令血液黏稠,熱毒熾盛,因而令頭面色斑累累。再者,肝、膽經絡循行在面的雙側,若肝鬱日久,造成氣滯血瘀,瘀塞經絡,因而令雙面龐色斑沉澱。

 

  3. 肺陰枯竭:肺主皮毛,即肺臟主管皮膚與毛髮。若果過食辛辣、長時間鼻患(如:鼻敏感、哮喘、氣管敏感或反覆感冒不癒)、在空氣環境欠佳的情況下生活、持續接觸或吸入揮發性化學氣體如:天拿水、油漆等,甚至吸入一或二手煙等,都會令肺陰虧損,繼而波及皮膚與毛髮。陰液枯竭令毒素積聚,色素沉澱,繼而令皮膚長出色斑、暗瘡粉刺或過敏等。

 

  4. 結構移位:顴骨、上頷骨或顳骨移位,又或都市人長期伏案工作而引起的頸椎病或勞損,都會阻斷或壓迫經絡與穴位,繼而造成氣血循環不良,因而產生色斑。

 

  5. 脾胃濕熱:若飲食不節,令脾胃積濕積熱,體內毒素增加,肌膚斑點浮現。」

 

  助手猶疑:「譚醫師,以上死穴你起碼中了2項。」

 

  相公緊張問:「中了哪2項,她發生甚麼事?」

 

  助手沒好氣,盡爆秘密:「你太太就如很多都市人一樣,長期夜瞓,每晚只睡3-4小時,飲食從來沒戒口,你看我們的醫師帶備野餐食品是一系列糖果、曲奇和朱古力,唔毒唔食,野餐的興致尤勝於孩子,何解又不見得她面部斑痕累累?」

 

  我答:「我有解藥嘛!」

 

  助手問道:「請指教?」

 

  我答:「菟絲祛斑湯(1人份量)

 

材料:菟絲子5錢、女貞子5錢、旱蓮草3錢、製首烏3錢、當歸3錢、杞子5錢、北芪5錢、瘦肉6兩、海鹽適量

 

做法:

 

  1. 將所有材料洗淨;

 

  2. 瘦肉汆水;

 

  3. 所有材料同放入煲內,加入適量清水,先用大火煲滾,然後轉慢火續煲2小時;

 

  4. 最後加入適量海鹽調味即可飲用。

 

功效:滋補肝腎,養血除斑,美白肌膚。

 

禁忌:懷孕婦女、腎病患者、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生