• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/01/2015

重獲三千煩惱絲

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  「朋友說我頭頂的髮量看起來變少,家人也說我很會掉頭髮,每次洗頭後浴室的排水孔蓋、或是吹頭髮後,地上都可看到多根頭髮。快救救我吧,我快變成禿頭啦!」Amanda扁扁嘴說。

 

  我問道:「如此嚴重?」

 

  Amanda用手指撥弄頭頂秀髮,邊說:「很嚴重,每天脫髮量約100條,持續了1個月,你看我的髮線那麼明顯,撥髮後不但頭皮盡現,頭髮還稀疏兼瘦弱得只剩下一小束,無論怎樣整理,也避不過地心吸力而全軍塌下,彷似在頭皮上披上數根弱草,但郤嚴重影響儀容。從中醫角度,究竟脫髮是甚麼原因引起的?」

 

  我答:「中醫學認為脫髮的主要病因在肝、脾、肺、腎,而最關鍵的臟腑,非腎莫屬。若肝腎兩虛氣血不足,全身的血液循環就疲軟,無力將營養物質輸送到人體直立的最高處『頭頂』,頭上毛囊得不到滋養,漸漸萎縮,就會引起脫髮。 『腎藏精,其華在髮』、『髮為血之餘』,認為腎為先天之本,頭髮為血液的產物。腎藏精,肝藏血,精血同源相互轉化,兩者缺一不可。

 

  一般來說,脫髮與如下幾種原因有關:

 

  一.腎虛:腎藏五臟六腑之精華,腎虛使精血不足,精血不足導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落。腎藏精、其華在髮,腎氣衰,髮脫落。

 

  二.肝虛:肝腎同源,皆造氣血。若肝血虛,不但有礙腎精的生成,還會令腦髓空虛,繼而使頭髮與雙目供血不足,出現脫髮、白髮、眼花、白內障和視力衰退等眼疾。

 

  三.肺損:肺主毛皮,肺敗則皮毛先絕。肺是人體最主要的氧氣和廢物交換器官,肺功能強弱,直接影響氧氣吸入,廢物排出,以及體內的營養供應。頭髮是身體的末端器官,肺損則皮毛失養,脫髮。

 

  四.脾虛:人體氣血津液的生化,依賴於脾所消化吸收的食物營養精微物質,因此,脾為『氣血生化之根源,』又稱脾為『後天之本』故古代醫學家有一句格言『脾旺百病除』,(意思是:如有病的人,若然脾氣旺盛,食欲就正常,疾病就容易康復。反之,原來無病的,由於脾氣虛弱,就很容易患上疾病。)所以,脾氣健旺則氣血旺盛。若脾氣虛弱,食欲便會減少,則面色淡而無華,又脾氣虛,則血少,血少則髮無以得生。

 

  另一方面,吃重口味食物也會令脾胃內生濕熱,因而出現掉髮。

 

  五:毒素積累:憂愁、污染、不良習慣等會使人體吸收、產生和積蓄大量毒素,這些毒素一方面破壞機體各器官、各系統,一方面影響機體各器官和和頭髮對養分的吸收,使各類滋補食品及及藥物無法發揮作用,造成脫髮。許多治療脫髮的方法效果不佳,是由於體內毒素未被清除之故,我在此特別提出,要正視這問題。」

 

  Amanda喃喃道:「我經常腰酸、熬夜、忟憎、鼻敏感加上經常外出用膳,不知食了多少化學毒素,你以上提出的脫髮成因,我全部自動對號入座。」

 

  Amanda續問:「我朋友產後掉髮,又是這種情況嗎?」

 

  我答:「成因就是以上我所指的,而症型可歸納為四類,分別:

 

  一.血熱風燥型:多發生在青壯年,平素血熱、性情急躁、睡眠不佳。發病較突然,症見頭皮屑多而癢、頭髮枯黃易落、日見髮稀。

 

  二.脾虛濕熱型:由於甘肥油膩,脾胃失於健運,濕熱內生,積而上蒸。症見頭皮油膩粘著、頭皮搔癢、脫皮屑、毛髮稀疏。

 

  三.血虛風燥型:多為血熱風燥證轉化而成,日久傷營耗血,風燥益甚,或婦女產後血虛,髮失血養,日久枯落,漸成禿頂。症見面色少華,頭暈心悸,倦怠乏力。

 

  四.肝腎虧虛型:多見於用腦過度,日夜操勞的中年人。症見頭髮焦黃枯燥,或間有白髮、頭目眩暈、腰膝痠軟,女子月經不調;男子遺精盜汗。

 

  你朋友有可能是血虛風燥型,要確診,還是要見到病人再作詳細的四診才能定斷。」

 

  Amanda點頭道:「明白!那麼我現在可怎麼辦?」

 

  我答:「處理方法:

 

針灸:針刺百會、四神聰、頭維、足三里、三陰交及太沖等穴,以補手法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可促進頭部血液循環、調整頭髮生長周期,進而滋養髮絲促進頭髮生長。

 

生地首烏當歸湯(1人份量)

 

材料:製首烏5錢、生地4錢、當歸4錢、山藥5錢、北芪5錢、杞子2錢、烏雞一隻、海鹽適量

 

做法:1.洗淨宰好的烏雞,去頭、頸及尾,斬塊,汆水備用。

 

  2.所有材料洗淨,同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時。

 

  3.加入適量海鹽調味即可。

 

  每星期飲1至2次。

 

功效:養血生髮、烏鬚黑髮、填精補髓,適合脫髮、鬚髮早白、頭髮枯黃稀少的脫髮人士。

 

服法:佐餐溫服。每周2次。

 

宜忌:感冒、熱盛出血、濕盛中滿及大便溏泄者忌服。孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

  Amanda續問:「我對你的醫療效果有信心,但日後我可以怎樣預防脫髮再現?」

 

  我答:「預防:

 

中藥:例如製首烏、生地黃、熟地黃、桑葚、女貞子、菟絲子,可滋補肝腎、養血生精、扶正固本,調節內分泌,以預防脫髮。

 

  避免油膩辛辣:油膩食物吃多了,頭表油脂就多,而油脂積累在頭表會侵蝕髮根不利於頭髮生長。此外辛辣食物會刺激發育頭髮的毛囊的生長,從而會影響頭髮的生長,所以在治療脫髮的時候要忌吃這些食物。

 

  避免過鹹:我們吃的食物太鹹,則鹽分較多,它會造成頭髮內滯留水分過多,影響它的正常生長發育,導致原本漂亮的頭髮變成「枯草」。研究也表明,飲食過鹹會增加腎臟的負擔,進一步引起排鈉障礙,從而使血壓升高、蛋白代謝紊亂,影響頭髮中蛋白的形成,使頭髮的顏色變淡,甚至枯萎。

 

  避免過甜:過量的糖在人體的新陳代謝過程中,形成大量的有機酸,擾亂頭髮的色素代謝,使頭髮逐漸失去光澤,變得枯黃。而且過多的糖在體內,會使皮脂增多,易導致脂溢性脫髮。

 

  戒煙:吸煙會使頭皮毛細管收縮,從而影響頭髮的發育生長。

 

  減少染髮電髮:經常染髮、電髮,會使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃、變枯。染髮、燙髮間隔時間至少要3-6個月。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生