• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/02/2015

拒做大胃王

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  上期在專欄上提及除了與好友聚餐外,每天晚餐皆以火鍋充飢,悶到快死。好友得知苦況後,紛紛慰問,我感激道:「我尚健在!」有較積極的老友更誠邀外出用膳,加上尾牙和Annual Dinner,實在令我們口福不淺。在聚餐中,除了少不了肥佬做伴外,還有Dora這名美食達人做鐵腳。

 

  由於頻頻外出用膳,中、西美食,再無特色,法菜、日菜、西班牙菜也不外如是,由於韓劇使然,連炸雞辣湯都火併一番,既然如此,倒不如返璞歸真來個傳統韓式燒烤。天寒地凍再整個人参雞湯,醒醒胃口暖暖脾。

 

 

  我與肥佬笑騎騎地點著菜,旁邊的Dora突然喊著:「不要預我,我沒胃口,只陪你們喝些熱湯吃點冷菜便是了!」

 

  我倆相望而視,心知不妙,不約而同問道:「怎麼啦,美食當前,何解食家會不心動?」

 

  肥佬還多口加上句:「又沒有拍拖,肯定與失戀無關。」我聽後生怕觸及死穴,用手拉一拉率性的肥佬,示意終止此話題,免得崩口人忌崩口碗。Dora說:「這正是問題所在啊!」

 

  肥佬馬上沾沾自喜。

 

  Dora續:「就是因恃住單身貴族無王管,適逢冬天有外套遮掩,於是放縱大吃,怎料近期不但吃得肚滿腸肥,暴暴膏升了8磅,還吃壞了脾胃,搞到食欲減退,胃脹滿悶,噯氣連連,欠氣頻頻,甚至大便不爽,現在還出現便秘,有入無出,辛苦到極。」

 

  旁邊的Fiona靜靜地說:「難怪近期我也發覺你口氣味重。」

 

  Dora突然嘆一口氣,那獨特且異常的氣味殺傷力強,若不是肥佬正燒烤牛肋骨肉,肯定將我們一併毒暈。

 

  Dora續:「我自己也覺口氣異常的大且臭氣熏天,除此之外,還出現皮膚過敏又長暗瘡,這些都與近期喪食有關嗎?」

 

  我答:「絕對有關。名副其實有幾風流就有幾折墮。你飲食不節,令脾胃超出負荷,過份勞役後,宣佈罷工,所以先來個食欲不振;你仍堅持虐待,繼續投入食物,罷工的脾胃無工作效率可言,於是你投入的食物只會變成了廢物堵塞在胃中,繼而形成胃脹滿悶;廢物缺少了胃的消與化功能繼而被胃酸腐敗而變成了毒物,身體排斥毒物的機制先往上或往下走,上攻噯氣、下攻欠氣,勉強過了消化道的就排出體外,所以來個大便不爽,但你仍不領情,繼續喪食,這陣子可出事了,腸胃、腸胃,現在不單胃功能減退,連腸也加入罷工行列,來個便秘。你繼續吃吧,你的腸胃正向你挑機,來個有入無出。可惜毒氣不饒人,下達失利來個上攻,攻擊口、鼻而至,搞個惡臭口氣與呼吸氣息。你堅持不知死,體內自身免疫系統為了不令你死於非命,搏命幫你排毒,上、下失利,唯有沖著皮膚來,結果搞出個皮膚過敏加暗瘡,試試誰家夠命硬。」

 

  Dora驚覺:「吓!那麼大件事?身體搞出個禍應該瘦下來,何解還長出8磅肉?」

 

  我答:「別妄想,肌肉是有益的蛋白質,是脾胃功能健康底下的製成品,而你這些只是毒物肥膏,中醫稱之為虛胖,好睇唔好使,是氣血功能不足、代謝率與身體循環欠佳下遺留下來的產物,並沒有能源再用的效益。」

 

  Dora不明所以。

 

  我解釋:「肌肉是儲存蛋白質與糖的貨倉,當體內蛋白或糖份不足時,可從肌肉的貨倉提取儲存,作為供應身體之用,換句話說,肌肉是能量交換的貨倉,既可儲存又可提取。而你這些只是毒物肥膏的滯留,沒有使用效益之餘,留在體內反而有損氣血,甚至阻塞,造成氣滯血瘀,經絡堵塞。」

 

  Dora緊張地問:「難道要辟谷?」

 

  我答:「現階段辟谷只能助你減輕脾胃的工作壓力,但無助你脾胃、腸臟與排毒功能復原。」

 

  Dora扁扁嘴:「那可怎麼辦?」

 

  我答:「頻率電磁療。利用生物磁療頻率,放在中脘與足三里穴上,備留20分鐘,隔日1次,除可有效強化腸胃功能,還可一次過淨化體內毒素,有效排毒解毒,身體恢復最佳狀態之餘,連皮膚與面色都會變得亮麗幼滑,一舉數得。」

 

  Dora馬上提起筷子:「那我就不客氣啦!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生