• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/02/2015

淨血療法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  今日大年初二,在此恭祝大家「羊」「羊」得意、「羊」眉吐氣、三「羊」啟泰、智慧「羊」溢、喜氣「羊」「羊」,最重要當然是健健康康享受一個肥「羊」年!恭喜、恭喜!

  

  羊年,我選擇留港渡歲,故好高興與哥、嫂和爸爸一同團年,難得一家人共聚天倫,不單晚飯吃得開心,飯後更一起談心,愉快非常,這才是真正的一家人嘛。

 

  閒談間,哥哥提及在春節期間會與嫂子和孩子們到泰國遊玩,我做妹妹的興奮莫名,十萬個支持。

 

  突然,嫂嫂把我拉到沙發去,靜悄悄道:「見你這樣高興我不妨坦白告之,其實對這次出門旅行,我擔心得要命!」

 

  我奇怪望着嫂子。

 

  嫂子續:「你不知道嗎?今年是羊年,你哥也是屬羊的,他犯太歲啊!所以對出門一事,我又驚又喜。」

 

  我續:「凡事最重要有解決辦法…」

  

  嫂子未待我說完,便搶住答:「解決辦法當然有啦,就是流少少血去化那血光之災嘛!可惜聖誕前你哥哥已洗了牙,若然勉強他在正月多洗一次,他的牙齒會出現酸軟的,所以現在不知怎麼辦?」

 

  我續:「洗牙一定會出血嗎!」

 

  嫂嫂答:「咦!對呀!那又不一定會出血喎!」

 

  我沒好氣:「洗牙出血能否化血光之災我就不懂,但代表牙週病就是肯定的啊!」

 

  嫂嫂說:「那總是出點血總好過無!」

 

  我問:「即是要出少少血你們就心安理得啦?」

 

  嫂嫂點頭。

 

  我續:「那就簡單到不得了!」

 

  嫂嫂雙眼發光:「有甚麼心得?可以分享麼?」

 

  我答:「當然可以啦!就是淨血啊。

 

  淨血療法:做法是在選取穴位上,外塗上外用中藥淨血藥液,然後用皮膚針在皮膚局部表層輕叩,待表皮有少許破損後,再以負壓將瘀血抽離。

 

此療法的功效包括:

 

  1.     清除體內的瘀血,從而有效袪瘀新生、消腫止痛、化瘀排毒。

 

  2.     清除體內的濕氣,從而治濕痺、利腸胃、消水腫、化濕排毒。

 

  3.     清除體內的風邪,從而祛風解表、勝濕止痛、止痙消癢,改善一切皮膚病與頭痛。

 

  4.     清除體內的熱毒,從而清泄裡熱、退火、止癢、排毒。

 

  5.     清除體內的寒濕,從而散寒溫中、回陽通脈、強化心、腦與血循環。

  

  6.     將一切疼痛減輕或緩解。原理:激活穴位,抽離瘀毒,從而通經活絡,將壓迫住神經、肌肉或組織的瘀塞抽離,不通則痛,故通者不痛。

 

  7.     在淨血藥水當中有:白芷、丁香、乳香、辛夷花、蘇木和沒藥等,此等藥材結合外治,有助平衡免疫系統,從而改善類風濕與紅斑痕瘡等免疫功能失調病證。」

  

  嫂嫂聽後大喜:「你們年假放多少天?可否於開市當天馬上替你哥做淨血療法?」

 

  我答:「別急,我們會於初六啟市,至於是否可以做淨血療法,還是要結合診斷啊!」

  

  嫂嫂不明。

 

  我續:「做淨血療法前,必先經過診斷,要有風、濕、瘀、熱或寒氣才可獲得最佳的治療效果啊!」

 

  嫂嫂孩子氣上來:「治療與否我不管,就是讓哥出點血便好了。」

 

  我服了這廿四孝的嫂子,也替哥能覓得賢內助感高興。雖則哥哥與家人們傾得投入,我也不得不打擾一下,為哥哥作詳細的診斷,結果得出:由於哥哥長期腰部勞損,所以素來都有腰痛,並且久痛成瘀,正正適宜作淨血療法,除袪瘀新生外,還將一路以來纏擾的腰患一併清除。

 

  嫂子大喜特喜,了件心事,名副其實喜「羊」「羊」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生