• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/02/2015

是鼻敏感還是感冒?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  新年假期後剛啟市,工作已排山倒海,密密麻麻,姊妹們笑說人家過羊年而我過著牛年,日日勞動節彷似牛般年終無休,我倒享受著每項挑戰帶來的樂趣,感激每項人生的經歷嘛。

 

  其中一項人生挑戰,便是應邀拍攝特輯,經資深化妝師Dorothy介紹下請來Venus代為化妝,Venus細心又快手,第一次合作已甚投契,同時化妝技巧可塑性甚高,原來她勤力又有心,不但在本土勤力學習與接job,還跑到台灣深造,希望日後大家又會擦出新火花。至於髮型,當然是老拍檔Jackie啦!還有Alan周密的安排與助手Catherine細心的照顧,所以充實生活實在不只是我一個人,還有背後的團隊,實在感激大家在每個細節上細心的照顧。

 

 

  拍攝完畢,大夥兒一同離開,在車廂中談天說地,相當愉快。化妝師Venus提及妹妹患有嚴重的鼻敏感,痛苦異常,問及可有辦法根治。這邊廂告之Venus:「放心,是可以根治的。」那邊廂傳來助手小姐連綿的鼻水聲,大家不約而同望向她,她尷尬道:「別怕,我只是鼻敏感而非流感,不具傳染性的。」

 

  Catherine續:「醫師,鼻敏感真的可根斷嗎?因為此病實在煩擾,鼻腔內積聚大量細菌,加上自身粘液引起血管腫脹,壓迫及堵塞,繼而引起鼻腔及鼻甲的腫、塞、脹、痛、癢等。 鼻紅紅、眼腫腫、猛打噴嚏、狂流鼻水、鼻塞要索、鼻子通紅、還有脫皮,最煩就是塗好粉底之後被紙巾抹得七零八落。若鼻敏感發作的時候,要與客人開會或匯報工作,經常打噴嚏甚至要「包雲吞」的話,那種尷尬和不便實在困擾。其實是甚麼原因引致鼻敏感的出現?」

 

  我答:「近來天氣變幻無常,忽冷忽熱,令不少鼻敏感患者苦不堪言,要不是狂打噴嚏,便是鼻水長流。許多人出現鼻敏感都只會服點藥去收收鼻水止止癢,以紓緩症狀,症狀減輕了便不加理會,其實根本沒有醫治過,過了一段日子後症狀又重現,所以產生鼻敏感是無藥可醫的謬誤,當然,只要針對導致鼻敏感不同的成因而作出合理的治療,此病絕對可以根斷的。

 

  從中醫學角度,鼻敏感的發生與肺、脾及腎虛關係密切。

 

成因:

 

  1.肺虛: 鼻敏感顧名思義發病在於鼻部,在中醫角度,鼻跟身體中肺臟有較大的關係,中醫有句術語為「鼻為肺之竅」(鼻為肺的官竅),是指鼻為肺與外界直接相通的器官,所以往往鼻出現毛病的時候,可能是肺臟發出的警報。中醫認為,肺氣虛,衛表不固,腠理疏鬆(即抵抗外邪能力欠佳,毛孔疏鬆),風寒乘虛而入,由於肺開竅於鼻,風寒先犯鼻竅,邪正相博,肺氣不得通調,津液便會停聚在鼻,因而出現鼻塞流涕、嗅覺不靈、打噴嚏等情況。

 

  2.脾虛: 肺氣的充實,有賴脾氣的輸佈(即輸送和分佈)。若脾虛運化失職,濕聚於肺,會導致鼻敏感。脾虛鼻敏感患者很常見大量流清鼻涕,口鼻分泌物顯著增多,由此衍生咽喉受刺激而出現痰多、咳嗽。脾陽虛的人由於鼻涕量多而質地清稀,鼻涕容易倒流入咽喉,咽喉受刺激則痕癢、多痰、咳嗽。一些咳了很久的病人,並非「感冒未清」,而是脾胃氣虛或陽虛,需要從健脾化痰燥濕的方向治療。

 

  3.腎虛: 腎主納氣(即儲存正氣、能量),為氣之根,只有肺、腎功能相互協調,才能維持正常的呼吸功能,達到氣道通暢。若腎的精氣不足,氣不歸元,腎失攝納,氣浮於上,使呼吸與氣體交換異常,就會頻頻打噴嚏,呼吸短淺,甚至慢性缺氧。」

 

  Catherine續問:「有甚麼人是高發病人群?」

 

  我答:「高危人士:第一類寒氣重、愛直接吹風或嗜冷凍飲料人士,第二類是肺臟虛弱者(如:氣管敏感或容易患上傷風感冒又反覆難癒者),第三類是過勞、熬夜或於工作上經常接觸塵蟎、花粉、霉菌和化學物質的人士,第四類是對溫差敏感人士,第五類是家居環境欠清潔人士。」

 

  Catherine問:「如果不懂事,只盲目地繼續服藥以減輕症狀,而沒有將疾病處理,會有甚麼後果?」

 

  我答:「長期鼻敏感對各方面都有影響,首先會因為鼻子充血、呼吸不暢而影響睡眠,難以集中精神;長期鼻塞也會一併影響附近血管的微循環,造成黑眼圈。亦會可能引致結膜炎,出現眼癢、眼紅或流眼水。情況嚴重甚至會引起鼻骨移位、變形、歪斜,而出現鼻歪或中耳炎或鼻竇炎,出現發燒、耳痛、頭痛、甚至出現黃綠鼻涕等病徵,嚴重的中耳炎甚至可會影響聽覺。若充血與長期炎症壓迫印堂穴,會影響腦部功能而出現頭暈、頭痛、記憶力減退和思想遲緩等一系列腦部退化病變。」

 

  Catherine驚叫:「我才28歲,那麼年輕都會腦退化?」

 

  我答:「老不一定衰,衰不一定是老,後生打壞多的是,你便是當中的表表者。」

 

  Alan加入話題:「哈!原來你腦退化,怪不得你出現那麼多不合理的行為又製造那麼多不合理的問題。」

 

  Catherine續:「那我是甚麼原因而導致鼻敏感的出現,又怎樣可以根斷頑疾呢?」

 

  經詳細診斷後,Catherine的問題是肺腎兩虛和鼻骨移位。

 

  我答:「你需要用針灸處理肺腎兩虛的問題,同時再以手法復位來把移位的鼻骨推回原來合理的生理位置。

 

  針灸: 對於治療鼻敏感,有很好的預防與治療作用,主要透過針刺穴位,佐以艾灸,以達致疏風益氣、宣通鼻竅之效果。臨床上常用穴位包括印堂、迎香、鼻通、外關和湧泉等穴,隔日1次,7次為一療程,便可達到補肺強腎之效,對於保健預防,減少整體症狀,改善腦部功能和睡眠質量,殲滅頭痛、鼻脹、鼻塞等效果迅速,特點是無副作用而且安全,減少疾病帶來生活上的不便。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生