• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/03/2015

春季去濕花茶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  應邀到教會分享健康之道,今次的主題是「美麗從身開始」。

 

  春雨綿綿,導致損美性病變的首項殺手,非「濕」莫屬。

 

 

  「濕」是指滯留在體內多餘的污穢和重濁之水份,可分為「內濕」和「外濕」。「外濕」是指外來濕氣的侵襲,即由潮濕天氣引起,如霧氣和濕氣,或長期於潮濕的地區工作或居住,令體內積聚過多污穢重濁之水份。自然界的六氣太過重時,變為六邪,使人體不能適應,而此處的外濕即為自然界濕氣太勝,會侵襲人體。由於濕為陰邪易襲陽位,其性重濁,所以人感受濕邪時會有頭痛如裹困重等感覺,又因其重濁粘膩往往伴有肢體困重麻木的感覺。

 

  而內濕則指因脾胃功能受損而導致身體排水、排毒功能欠佳,成因主要是飲食不節,如飲食不均、暴飲暴食、進食過多生冷魚蝦海鮮、油膩、重口味、澱粉、奶類、調味品或加工等濕滯的食物,令脾臟受損,導致消化功能減弱,脾臟管理食物營養和運輸受到阻礙,令體內積聚多餘污穢重濁之水份,造成濕重。

 

  脾臟喜燥惡濕,當身體濕氣過重時,濕邪反過來困遏脾氣,使脾陽不振。所以濕重引致脾胃虛弱,脾胃虛弱的人又易濕重,濕重與脾虛二者互相牽連,互為因果。

 

濕的性質和特點

 

  1.濕為陰邪:遏傷陽氣,阻礙氣機,引起脾胃氣機不暢,致脘腹脹滿,食欲不振。

 

  2.濕性重濁:頭重如裹,身體沉重睏乏,四肢重而不舉的表現或穢濁不清的白帶、白濁、濕疹、瘡瘍流水。

 

  3.濕性粘滯:濕邪致病常起病緩慢,病後纏綿留著不易除去,病程較長。

 

濕重病徵:

 

  身重困倦,肩膊酸墜,經常懶洋洋,就算睡眠充足亦會精神不振、缺乏氣力、手重腳重、食慾下降和水腫等。

 

  至於損美性病變如下:

 

  脾統領血液、主管肌肉和四肢,當脾虛生濕時,不但氣血變得虛弱,就連全身的肌肉、四肢都會出不同程度的問題,其實是身體從外觀向你發出的訊號。

 

  眼腫、面腫:眼與臉部肌膚是較幼嫩與細薄的部位,尤其是眼瞼,所以縱使輕微水腫,屯積多餘水分的時候,首先可表現眼皮浮腫與重墜、面腫、雙下巴,破壞理想臉形,很沒精神。

 

  皮膚鬆弛:脾統血,脾虛令氣血虛弱,水腫加劇,水腫令皮膚組織拉鬆、拉闊,導致循環受阻,經絡堵塞,久之令皮膚失去彈性,繼而引起皮膚鬆弛與皺紋。

 

  下半身水腫:濕性趨下,就像水往低流原理一樣,所以濕重的人,容易下肢水腫。而下肢過多的水分,容易積聚多餘的毒素,阻礙血液循環,導致下半身的脂肪堆積。

 

  所以我經常強調,健康便是美。

 

  若果置之不理,後果是:

 

  當體內積聚的濁水愈多,積存的廢物和毒素就愈多,身體毛病便接二連三地出現,形成一種惡性循環。例如濕重容易令人感到疲倦和胃口差,令消化功能下降,直接影響食物和營養的吸收。

 

  此外,濕重的人經常尿頻,但小便量不多,是因為膀胱彈性差,又會出現夜尿,影響睡眠,故使人特別疲倦。若水濕積在四肢,除水腫外,手腳還會有笨重感,活動不靈活。

 

  濕較重的時候,所造成的直接後果就是傷害腎臟,引起腎陽不足、腎氣虛弱,造成各臟器功能下降、血液虧虛。

 

  眼肚、臉腫、雙下巴和理想的面形難以恢復,容顏浮腫、憔悴、顯得蒼老、體形鬆泡泡、下身特別肥腫、氣色欠佳、面色不華。

 

  若果出現水腫,可嘗試以下簡單去濕花茶。

 

寒底: 炒黑豆玫瑰花茶(1人份量)

 

  材料: 炒黑豆3錢、玫瑰花2錢

 

  做法: 將材料放入茶杯中,加入適量沸水加蓋焗10分鐘即可飲用。

 

  功效: 利水、養陰補血、促進血液循環。

 

  注意: 孕婦、經期期間者不宜食用。

 

熱底: 茉莉菊花茶(1人份量)

 

  材料: 茉莉花3錢、菊花2錢

 

  做法: 將材料放入茶杯中,加入適量沸水加蓋焗5分鐘即可飲用。

 

  功效: 提神、清火、消食、祛燥濕、利尿等。

 

  注意: 空腹、貧血者、孕婦、經期期間者不宜食用。

 

  以上花茶,連飲5天以觀其效,若情況依然持續,建議諮詢合資格的註冊中醫。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生