• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/03/2015

黑眼圈的煩惱

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  重拾教鞭,學生群組不乏專業人士,當中也有醫科科班的學員,有些是專業為病人服務,亦有些惠澤家人親友,各適其適,熱鬧非常。

 

  原本今次應市主題是春季多發病和處理方法。對這次主題,雖然自問是熟手技工,但也積極做足準備。有趣是,這是原本的安排,但開始上課不久,已扭轉了話題。

 

  上課前,各同學枱面已發了筆記,幻燈投影啟動,跟大家打過招呼,便開始上課。春主生發,肝屬木,本來春天就是肝氣始旺的季節,碰到潮濕的天氣,更會造成水生木,木更盛,從而助長心火,心火盛,反侮肺金,令肺氣不足。突然,在坐有同學突然發聲,把話題終斷了,並道:「老師,我本人都是醫生(下面稱為陳醫生),我承認你教的是當時得令的題目,但我慕名而來是由於你是處理奇難雜症的高手,所以可否教授鮮為人知的毛病,其致病原因與治療方法?」

 

  我聽後大喜,充滿期望有突破性的火花,答:「好,有甚麼題目想分享,請指教。」

 

  各同學也以期待的眼神望向陳醫生。

 

  陳醫生道:「近期很多人提及黑眼圈的煩惱,我自己也是受害者之一,請問可否教授有關黑眼圈的知識?」

 

  吓!黑眼圈就是奇難雜症嗎?這是中醫美容學的範疇啊,更何況這題目早在1997年已開始教授……我馬上把思緒沉澱下來,並向在座學生發出民主性詢問,高興的竟一致性贊成轉換教學題目,好,我們就分享黑眼圈的成因與處理方法。

 

  我先繼續介紹春天的特性,陳醫生心急地說:「老師,我是醫生,當然明白春天肝木旺,肝開竅於目的道理,但解釋給病人時,人家不但完全摸不著頭腦,還反問黑眼圈並非春季的專利,一年四季皆如是,縱使早睡、瞓飽也雙目發黑,這又是如何解釋?問到連我自己也糊塗起來。譚醫師,你一向習慣結合現代醫學講解,可否詳細剖析?」

 

  我馬上醒神,熱誠與興奮馬上歸位,刺激在行家一出手,便知有沒有。並肯定答:「黑眼圈是循環問題。」

 

  陳醫生:「願聞其詳!」

 

  我答:「我們系統地根據5W(Why, When, Who, Where, What if)地分析,黑眼圈的成因(Why):紅血球電子電位低,引致血液黏稠度增高,群組分子增大,阻塞微循環,令微循環系統流動力減弱(緩慢或堵塞都會變黑),而眼周毛細血管極度幼弱,當紅血球堵塞其中,會因缺氧而死亡,而死亡的紅細胞又會反饋增塞毛細血管,做成局部氣滯血瘀,阻塞經絡,故眼圈和周圍都發黑。而造成紅血球電子電位佐而引起血黏稠的原因:1.過勞、夜瞓(肝腎虧損);2.壓力(肝火上炎)3.偏食、暴食或飲食失調(脾胃虛弱);酸性體質(氣血虛弱);酸性食物、防腐劑、色素、味精、大氣層或電子屏幕的輻射(外邪侵襲)所導致。」

 

  時間(When):人離世,紅細胞仍可維持9日壽命,若果紅細胞堵塞毛細血管中不足9天,代表當中紅細胞仍存活,黑眼圈呈啡,當然堵塞時間愈長,瘀暗度愈高。若果黑眼圈深呈墨黑,不但代表紅細胞9天陽壽已盡,當紅細胞壞死後分析出來的鐵質使色素更黑(就如吃火鍋時煲邊總是污漬累累,就是灼肉食時,當中的紅血胞分解出來的色素)。

 

  高危人士(Who):夜瞓、壓力、情緒不穩、飲食失調、過飽、過餓、過勞、產後、大病、久病、長期病患或經常長時間使用電子屏幕者。

 

  發病位置(Where):眼眶、周圍組織與神經。

 

  若不處理會出現的問題(What if):外觀上出現黑眼圈,但實際上周圍組織、神經、微循環和經絡都出現阻塞而出現局部退化,繼而導致:近視、遠視、散光、老花、眼矇、視力衰退、飛蚊症、黃斑病、鼻敏感、眼乾或淚水多、迎風流淚等。

 

  陳醫生聽後反應很大:「譚醫師,我們不是談論美容嗎?何解又出現病理學來?」

 

  我笑:「我處理美容背後都是健康為大前提,要知道健康就是美,所以損美性病變,除了突發性意外所致的;背後,都是因不健康而引致的。」

 

  陳醫生:「我以後懂得怎樣跟病人解釋了,好等不用被人問得口啞啞!」

 

  我好奇:「你怎麼樣答?」

 

  陳醫生率直道:「對於治療效果一般的,我一概答予該病者無醫緣。」

 

  我說:「醫學博大精深,多學多領悟,便可增加與不同患者的醫緣。」

 

  同學們大笑。

 

  陳醫生續:「那怎處理?」

 

  我答:「 針灸:針刺睛明、印堂和風池等穴,以補手法,佐以艾灸,留針20分鐘,7次為一療程。

 

  原因: 眼周微循環末端及睛明穴,睛明穴也解作眼睛精神與明亮的意思。

 

  補手法: 加強局部振頻,通絡逐瘀,將壞死紅細胞從微循環推離,從而引入健康帶氧的血紅細胞。

 

  艾灸: 活化穴位效能,通經活絡,調節臟腑功能,同時局部補益氣血,除了袪邪散瘀外,同時可喚醒使尚未完全凋亡的紅細胞得以重生。

 

  課堂完結時獲得大量掌聲,皆大歡喜。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生