• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/03/2015

回南天,可試竹罐排毒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  兒子一向愛繪畫,學習了水彩畫五個月,見他構圖認真,畫功精細,略有小成,故特意邀請書畫大師王少珍老師為兒子作啟蒙,兒子喜獲良師,當然學得開心又愉快。

 

  王老師亦是我的書法老師,但由於工作繁忙,五年前參加書法展後,便暫時封筆至今,今日重見筆墨紙硯,別有一番滋味。

 

  與兒子一同上課,兒子畫畫我寫字,下課後帶著作品回家,助手見字道:「醫師,字寫得很美啊!是否經常練字,果然有靈氣。」

 

  我沒好氣:「那有空閒練字,只是平時開方與趕稿趕論文時寫寫字而已。」

 

  助手續:「醫師,你平時寫字用甚麼筆的?」

 

  我答:「普通水筆或鉛字筆。」

 

  助手:「普通筆都可練字。」

 

  我沒好氣:「用甚麼筆書寫都可以練字,難道要穿破指頭滴著血寫血書才可練字嗎?要知道,練的是功,而不是境,功勤練便有果,不用全副武裝的環境來配合的。」

 

  助手有點摸不著頭腦。續問:「那小孩呢?畫甚麼畫?開心嗎?」

 

  我答:「開心,老師今日教孩子畫竹和熊貓,生動有趣。」

 

 

   助手自語:「竹?熊貓?」

 

  我答:「對呀!老師知識廣博,耐心教導,在教畫竹的過程中,還教導書法的筆桿,亦是竹所製造,竹的用處多的是啊!」

 

  助手問:「竹有甚麼好處?」

 

  我答:「從藥用價值來看:

 

  1.竹葉: 性寒味甘,上能清心火,下能利小便,長於瀉火以除煩,並能清胃生津以止渴,可用治熱病傷津,煩熱口渴。近期流感肆虐,感冒發燒後見煩熱口乾,便可大派用場。

 

  2.竹瀝: 性寒味甘苦,爽口利喉、清熱祛痰、鎮驚利竅,古稱為「痰家之聖劑」,是清熱化痰良藥,寧心定志之佳品。常用治療咽炎、聲音嘶啞、急慢性氣管炎等。

 

  3.竹茹: 性微寒味甘,清熱化痰,除煩止嘔,用於痰熱所致的咳嗽或心煩不眠等。治痰熱咳喘、痰稠難咯、頑痰膠結者最宜。

 

  再者,亦可作為把竹罐與中藥液進行蒸煮,將藥物分子充分導入竹罐纖維當中,使藥物成份和竹罐溶為一體,在拔罐的真空負壓環境下將藥物分子快速充分的導入病患處,這種拔罐方法比普通的拔罐功效提高幾倍。

 

  這種療法通過『直觀排毒』,可直接從患者體內拔出風、寒、濕、毒等病疾,以疏通氣機,達到祛風除濕、活血舒筋、散寒止痛、拔毒消腫的目的,常用於風濕痹痛、腰腿痛、肩背酸痛、肢體麻木、跌打損傷、頭痛、腸胃炎、痛經、乳腺增生、感冒、皮膚病等疾病,特別適合風濕病患者、肩周炎、頸椎病和亞健康患者。」

 

  助手續問:「怎樣操作?適合甚麼症型?」

 

  我答:「竹罐(1人份量)

 

  中藥方:竹葉5錢、銀花5錢、連翹5錢、野菊花5錢、夏枯草5錢、桔梗5錢

 

做法:

 

  1. 將所有中藥放入藥袋中,加入8碗清水同放入煲,大火煮沸後轉慢火煲1.5小時成中藥液;

 

  2. 把乾淨的竹罐放入中藥液中同煮5分鐘,備用;

 

  3. 以竹罐在已塗上潤膚油的肌膚上進行拔罐,留罐肺俞、脾俞及肝俞。至所拔部位的皮膚紅潤、充血,甚至出現瘀血點時,將罐抽離即可。

 

功效:

 

  袪風解表、清熱解毒、調節人體經絡和臟腑的氣血運行,將風、濕、熱邪帶走,能起到防治流感發熱、頭痛、喉嚨痛及咽炎的作用。」

 

  助手雙目發光:「清熱解毒?近期回南天,潮濕溫暖,我長暗瘡長得心煩,適宜用竹罐治療嗎?」

 

  我答:「當然可以,除此之外,竹還可用作暗瘡外洗(1人份量)

 

  中藥方:竹茹3錢、野菊花3錢、荷葉3錢、蒼朮2錢、鬱金2錢

 

做法:

 

  1. 將所有中藥放入藥袋中,加入4碗清水同放入煲,大火煮沸後轉慢火煲3小時成中藥液;

 

  2. 待中藥液和暖後,反覆外洗皮膚,約洗5分鐘。

 

用法: 每日1次,連用7次,以觀其效。

 

功效:

 

  有助清潔皮損部位、消炎退腫、收斂抗菌、吸收皮膚多餘油脂、收歛毛孔、保持皮膚清爽作用。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生