• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/04/2015

氣血充足自然瘦

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  家裏小裝修,便趁復活節長假期前出門,既避開了假期外遊高潮外,亦令裝修進度加快 ( 因為現在的大部份住宅大廈不容許星期日及假期裝修的 )。助手小姐需和另一外傭要留守大本營跟進裝修工程及清潔,所以無幸同行。結果,這趟出門只能帶一位外傭姐姐 ( 亦是第一次只帶一位姐姐外遊 ),畢竟孩子尚年幼,所以我們也戰戰兢兢,胸口掛個「勇」字,衝出香港。

 

  今次目的地是曼谷,當地陽光普照,風和日麗,大夥兒一落機,已興奮無比。感激孩子們沿途不但沒有給我們添煩添亂,除了自己盡量照顧好自己之餘,還兩兄妹互相照應,令到這次旅遊開心指數高漲。反之,外傭姐姐就有點奇怪,雖則我行佢行,我食佢食,但見她無論去到那裏,都倦怠到隨時周公上身,於是乎便關心地問:「姐姐,有甚麼不適嗎?何解見你累得要命?」

 

  姐姐答:「沒有呀。」

 

  我續:「這次旅遊開心嗎?」

 

  姐姐答:「好開心,我從未來過泰國,第一次到來旅遊,實在好開心。」

 

 

  我在想,難道她暈機浪又不好意思坦白,幸而今次住的酒店,正正位於市中心的 Siam Kempinski Hotel,是病友極力推薦的,方便到不得了,實在感激這位友人的好介紹,與Siam Paragon只是一步之遙,為免姐姐周車之苦,所以我們便重新計劃行程,在第一、二天只圍繞住酒店一帶活動。

 

 

  怎料,二日後,姐姐依然烏眉瞌睡,我擔心地問:「姐姐,你每晚由22:00睡至07:00,睡眠質素佳,不用家務,不用帶孩子,身邊沒有帶電話,只是跟我們一同輕鬆地遊玩,起初我還以為你暈機浪,隨著時間過去,你疲態依然,是有甚麼事嗎?」

 

  姐姐答:「Mum,我近期一直疲倦、頭暈及無力,我也不知何解累得失控!」

 

  我見狀,馬上去為姐姐作詳細診斷。原來姐姐較早時為了迎接春、夏天的來臨,加上是次泰國之旅她十分雀躍,於是乎勒著肚皮節食減肥,結果節食到『貧血』,令芳齡只得23歲的她,外貌像老了10年。最可惜是到達曼谷之後,盡見美食當前,食慾也只是一般,只因捱餓傷了脾胃,可惜。

 

  若說女人是一朵花,那麼血液便是花枝中的水分,只有血液充足通暢,花才開得更長久、更美麗。

 

  貧血是女性常見的問題,當血色素低於正常,身體細胞得不到足夠的氧氣,便會出現各種不同的貧血症狀,患者早期會出現頭暈目眩、耳鳴、面色蒼白、指甲無華、氣喘和心悸等。

 

  中醫學中沒有貧血的說法,但從貧血患者臨床所呈現的證候,則相似於中醫「血虛」、「陰血虧虛」、「血勞」、「髓勞」、「虛勞亡血」等疾病。而「虛勞」是臟腑虧損、元氣虛弱所致多種慢性疾病的總稱。中醫學中的血虛一方面包括血液量的不足,亦即貧血;另一方面還包括血液的營養和滋養功能減退。

 

  中醫的血液與西醫血液的概念是一致的,但中醫還包括功能概念,即營養與滋養功能。因此血虛者在體檢數值上未必貧血,貧血者則肯定存在血虛。

 

血虛成因:

 

  脾虛: 血液主要來源於脾胃消化吸收的飲食水谷精微,「中焦受氣取汁,變化而赤是謂血」,消化、吸收的功能好,造血的原料被充分利用,骨髓才能充盈,造血的功能變得旺盛。若營養不良、脾胃功能減退,水谷精微不能化生血液,便出現血虛。

 

  腎虛: 腎是造血的主要器官,「腎藏精,精生髓,髓化血,血之源頭在於腎」,意指腎精可以化生為髓,髓充於骨可化為血。若恐懼傷腎、生活無節、吸煙、飲酒、過度勞累、攝入食品中的激素樣物質或添加劑過多、濫用藥物如止痛藥、安眠藥等,都會損傷腎臟致使腎虛而出現血虛。

 

  肝虛: 「肝藏血」,意思是肝儲藏血液,是我們人體的「血庫」,能夠營養滋潤筋脈。若情緒不穩、過勞、長期夜瞓、經常大汗淋漓、孕期、產後、失血過多、久病、大病或熱病耗傷肝血,使肝臟血液虧虛,肝失所藏,就會出現血虛,常伴有體力差、眼睛乾澀、眼蒙看不清東西、指甲失榮無華和眩暈耳鳴等。

 

  心虛: 「心主血」,心對血液的生成具有「化赤」的作用。飲食物質經過脾胃的消化吸收之後,將其中的精微物質上輸於心肺,在肺部結合自然界之清氣,又在心陽的溫煦蒸騰作用下,化生為紅色的血液。若心神不安、久病體虛、生化不足、失血或過度勞神(如:電子屏幕操作、文書工作、閱讀、書寫或駕駛等機械操作),都會損傷心血導致血虛。」

 

  姐姐突然問:「會有甚麼後果?」

 

  我答:「血虛後果:由於氣與血關係密切,故血虛每易引起氣虛,而氣虛不能化生血液,又會加重血虛,形成惡性循環。如果長期血虛,氣血不暢,會手腳冰涼而且痛經,血行不暢也會長斑,還有些人會長經期長出暗瘡。而女士的生殖系統最怕冷,一旦體質過冷,身體就會選擇用更多的脂肪來保溫,形成中央肥胖。相反氣血充足的人士,肥肉沒有存在的必要,所以氣血充足的女人反而不會胖。」

 

  一聽到體胖,姐姐反應最大,並問到:「是否肥人就是貧血?」

 

  我答:「非也。若懷疑自己貧血,可以從外觀四大症狀自我檢查。

 

  第一:面色、皮膚、黏膜、指甲蒼白。

 

  第二:指甲扁平、變形、縱紋且易斷。

 

  第三:頭暈、無力、疲倦、食慾差、腹瀉。

 

  第四:活動後心悸、氣喘。

 

  有以上自覺症狀就要請醫師再為你作進一步檢查。」

 

  姐姐續:「那…貧血可怎麼辦?我真的不想肥啊!」

 

  我笑:「幸好,我出門習慣隨身帶備針具徬身,以備不事之需,用針灸吧!

 

  針灸:針刺足三里、三陰交、內關和血海等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,有

 

  助補腎填精,改善脾胃運化功能,使血液生成源源不斷,從此脫離貧血之苦。」

 

  姐姐聽後大喜,安心繼續行程。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生