• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/04/2015

你的頸椎健康嗎?留意6個身體小信號!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  拼搏了三年的博士學位將於六月畢業,同學們不約而同為趕論文日以繼夜地博命,Helen便是勤力的中堅份子。

 

  日前,Helen致電,並怨道:「為順利畢業幾個月來拚命趕論文,每天除睡覺、休息,一整天10幾小時都坐在電腦前,1個月前開始頭痛、頸痛,沒想到今日竟痠痛到右手完全抬不起來,嚴重影響寫論文的進度,故趕緊找你求救。你呢?怎麼了,也為論文拼搏中嗎?」

 

  我答:「不,我在練書法呢。」

 

  Helen被氣得半死:「吓!除了棄權、放棄、下了車或必須延遲一年畢業的同學除外,每位同學也在拼命,你還有閒情寫書法?真的要參加澳洲悉尼那個書法展嗎?有那麼重要嗎?」

 

  被Helen連翻炮轟,待她沉澱下來,我道:「別心急,我參加書法展,只因我的論文已在預期前完成了,所以便有閒情練練字、寫寫畫。」

 

  Helen百思而不得其解,說:「八萬字的論文,那麼快可以完成嗎?」

 

  我答:「你們撰寫理論或實驗論文,而我撰寫的是臨床研究論文,臨床,我每日都在幹,只要將日常工作的經驗與資料歸納起來,便可輕易地完成了,更何況,我就讀學位的三年來,日積月累地做數據、做論文,配合下來,完全不吃力;而你們呢,總愛臨尾衝刺,為完成論文苦拼,最怕論文未完,情緒壓力兼捱壞身子。」

 

  Helen馬上說:「絕對同意!說回頭這次找你正正就找你救求啊!」

 

  相約見面,為Helen詳細作出檢查,確認Helen患了頸椎病。

 

  Helen問:「何解會引起頸椎病?」

 

  我答:「頸椎病成因

 

1.外邪痹阻: 若抵抗力不足,風寒濕邪乘虛入侵,導致氣血瘀滯,搏結於頸椎筋骨,經脈不通,筋骨肌肉失於氣血的溫煦和濡養而致痛。表現爲頭頸肩背和四 肢疼痛,痛有定處,喜熱惡寒,頸部僵硬,活動受限,後頸部可觸及到條索狀物和壓痛點,上肢沉重無力,伴有頭脹沉重,胸悶,納呆等症狀。

 

2.肝腎虧虛: 腎藏精,主骨;肝藏血,主筋。若過勞、夜瞓、大病、久病或年老體弱,肝腎精血日漸虧少,筋骨失去滋榮而致。肩頸不舒,頭腦脹痛,眩暈,耳鳴,不可轉側,伴有神疲乏力,健忘少寐,腰膝酸軟等。

 

3.氣血虛弱: 若氣血虛少,氣虛則腠理不密,風寒濕邪乘虛侵襲,經脈閉阻,氣血運行不暢,血虛筋骨失去濡潤,皆可致痛。表現爲頭頸酸痛不適,肩臂麻木,少寐多夢,自汗盜汗,頭昏目眩,心悸氣短,面色少華,尤其女性每於月經後頸椎病症狀加重。

 

4.經絡堵塞: 當長期保持同一姿勢伏案工作或學習的時候,上體前傾,頸椎緊張了,首先壓抑了督脈,督脈總督一身的陽氣,壓抑了督脈也就是壓抑了全身的陽氣,於是,久之整個脊柱就容易變彎,不但頸椎與脊骨移位,人的精神也變得差了。」

 

  Helen不忿氣說:「那該死的頸椎病導致我出現那麼多不適的症狀!」

 

  我說:「頸椎正是頭與身體的橋樑,若出現病態,誘發的症狀實在是多種多樣啊!包括

 

咽炎: 長期咽部發癢,有異物感,經耳鼻喉科治療效果不明顯者,可能為頸椎前緣增生的骨刺刺激咽後壁所致,稱為頸性咽炎,其病程及程度都對頸椎病的發生有著重要影響。

 

  同樣,臨床研究發現90%以上的頸椎病患者,均伴有不同程度的咽喉部炎症,因咽喉部長期處於緊張和慢性刺激狀態,亦是頸椎病的高發者。

 

頭痛: 造成頸因性頭痛的首要原因,來自長期的「不良姿勢」 ,尤其是頭頸部過度前傾或是低頭的姿勢,會讓頸椎的排列變得很僵直,頸椎一旦失去原有的倒C字型排列,兩旁的肌肉會因為過度用力而疲勞緊繃。長久下來,會令經絡倒塞形成的血管痙攣性頭痛,這以後腦枕部疼痛為主。同時會加速頸椎的退化與骨刺增生,導致頸因性頭痛反覆發作。

 

頭暈: 頸部的伸展或旋轉導致頸椎移位,令大腦供血不足,形成腦部缺血缺氧的症狀,也稱為頸性眩暈。

 

失眠: 頸椎病導致肌肉僵硬、疼痛,讓人睡不著覺。同時頸椎病變令經絡倒塞對椎動脈的直接壓迫,導致大腦供血不足,腦部缺血缺氧,血不養神而導致頸性失眠,病人多有記憶力下降,和思維能力衰退現象。

 

視力下降: 頸椎病刺激了人體周圍的軟組織造成緊張痙攣,痙攣以後壓迫肌肉內的血管,血管收縮造成腦部供血不足,引致視神經中樞缺血,從而造成了視力下降。

 

高血壓: 這與骨刺刺激頸部交感神經使血壓升高有關,患者常伴有頸部疼痛、收緊、上肢麻木等典型表現,稱為頸性高血壓。這種高血壓經治療後很快即可恢復正常。

 

心血管疾病: 為在長期低頭和受涼後,頸部肌肉容易引起痙攣,使得血管收縮,誘發腦供血不足。腦供血不足又影響了腦幹。腦幹與心臟關系密切,傳導失利而導致心臟病。此外,頸椎部位本身也有神經與心臟緊密相連,所以即便頸椎病沒有嚴重影響腦供血,也會誘發心臟病或中風。」

 

  Helen聽後,緊張地問:「怎樣才能知道自己的頸椎是否健康 ?」

 

  我答:「日常生活中身體發出的小信號會提示不同類型的頸椎問題。

 

信號一:長時低頭伏案工作,感覺到頭暈難受,考慮為椎動脈型頸椎病;

 

信號二:不明原因的肩頸痠痛,手臂發麻,考慮為神經根型頸椎病;

 

信號三:正常直行走路卻常出現「跑偏」問題,考慮為脊髓型頸椎病;

 

信號四:經常有不明原因的頭暈、眼花、耳鳴、手麻、心動過速、心前區疼痛等一系列症狀,考慮為交感神經型頸椎病。

 

信號五:檢查頸椎活動度,把頭緩慢向各個方位旋轉,看頸部是否出現疼痛或不平衡的活動度。

 

信號六:檢查頸椎出毛病的部位,首先微微低頭,從最突出的第七頸椎開始往上,手輕輕地按壓頸椎及左右兩側。如果出現壓痛,或者摸到條鎖狀、砂粒狀的硬塊,可能就是頸椎問題的所在。如果同時出現上述幾類症狀,則考慮為混合型頸椎病。」

 

Helen續問:「那我該如何處理?我的論文實在不能受影響的…」

 

  我答:「放心,絕對有辦法。」

 

處理方法:頸椎移位可以用手法治療。在無痛、無創傷和無副作用情況下,將椎骨回復正常生理位置,而經絡、神經壓迫。肌肉緊張和臟腑的平衡,可透過針灸來處理。

 

針灸:針刺印堂、大椎、風池、囟會和腎俞等穴,以補手法,留針20分鐘,佐以艾灸,隔日一次,七次為一療程,可持久地改善頸部血液循環、通經活血並有止痛作用,消除頸部的水腫和炎症,不但舒緩神經壓迫的情況,而且具有改善頸椎基底動脈供血量從而促進大腦循環的功效。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生