• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/04/2015

36歲,何解會老花?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  一口氣幫蘋果拍了三輯動新聞,再與好拍檔林記(Desiree 林寄韻)再拍三集莉英談深,加埋照顧病人、化妝、寫稿、批閱醫療報告等,既充實又刺激地過了一整天。

 

 

  傳媒朋友們細心又體貼,知我一向時間緊迫,所有拍攝皆選擇在診所進行,免我費時在舟車中。與林記拍攝期間,恰巧病人到達,同事們有默契地先照顧好病人進入治療房,幫手打點好一切,方便我隨時為病人治療。

 

  間場時,林記寧願自己與攝影師等候,也讓我先照顧好病友,十分體貼。

 

 

  甫入治療房,與病友互相打個招呼,還未開始診斷與針灸,病友已關心地問:「譚醫師你真忙碌,辛苦嗎?但每次見你依然容光煥發,精神奕奕的。」

 

  實在感激病友的關心,我笑答:「謝謝關心,還好,人若能夠做自己喜歡的事,縱使辛苦,都是幸福的。」

 

  病人點頭認同。並問:「剛才我經過大堂聽見你們提及老花,我也有這個困擾的問題,但我自問才36歲, 雖則不算年輕,但正值壯年,何解會出個老花來?有方法解決嗎?」

 

  我答:「老花醫學上又稱老花眼,多見於40歲以上,晶狀體硬化,彈性減弱,睫狀肌收縮能力降低而致調節減退,近點遠移,故發生近距離視物困難。同時覺得眼睛痠累,尤其是眼頭和眉心(印堂)位置,看字雙影、模糊不清、眼脹乾澀、頭暈頭痛、頸項肌肉僵硬等不適感。

 

  中醫認為『近視因火少,遠視因水虛』,故本病多因年老體衰,腎虛肝弱,肝腎不足,陰精虧虛不能配陽,而不能凝聚於近,目中光華散漫不收,以致不能視近。

 

  不過近年來,不少人是因為『長時間,近距離』使用電子產品,讓睫狀肌持續處於緊繃的狀態,久了造成睫狀肌過勞、彈性疲乏,所以老花並不只侷限在中老年人身上發生,門診有愈來愈年輕化的趨勢,30多歲就來求診的比例提升。

 

  老花眼其實是一種自然老化的生理現象,是人生必經之路,不屬於病態,所以不必恐懼。事實上,除了原有存在之遠近視度數會影響其出現早晚外,最重要的是每個 人身體狀況及老化速度有別,臨床上確實常有老人並無受到老花之苦,仍能穿針引線,甚至走路不必別人扶持者。」

 

  病友說:「原來有得醫,那我也放心了。皆因雙眼經常用力看,過度使用,近期更見眼皺累累,是與老花有關嗎?」

 

  我答:「眼睛四周皮膚薄,且保護功能弱、血管幼細,用眼過度使眼部週圍的血循停滯,經絡阻塞,造成局部氣血虛弱,在缺血缺氧的情況下皺紋便相應誕生。現代人多長期打電腦、玩電話、看電視,使眼睛眨動頻繁、眼皮鬆弛,眼睛四週的皮膚就較易老化起皺紋了。

 

眼皺紋的中醫成因:

 

  1.肝腎虧虛: 過勞、夜瞓、長期受壓、大病或久病皆造成肝腎虧虛,腎精不能養肝血,而『肝開竅於目』,最終因精血虧損未能充養目系,表現在雙眼上就形成眼紋。

 

  2.心陽衰弱: 長期使用電子屏幕産品的上班族,操心及耗費腦力,容易造成心血和心氣不足的陽氣衰弱的現象,心臟推動血液循環的功能失調,導致微循環減弱,不足以推動血液來供養眼周而形成眼紋。

 

  3.脾胃濕熱: 若飲食不節、嗜酒、過飽、過食肥甘厚味或無規律的飲食均易傷及脾胃,導致脾胃濕熱。『脾主肌肉』,眼瞼的病變與脾胃關係密切。所以當脾胃濕熱,會令眼皮變得鬆弛、無力和腫脹,繼而導致眼紋出現。

 

  4.頸骨移位: 低頭族用眼過度,若不加注意與改善,給眼睛得到充分的舒緩和鬆弛,長久下來會使眼周肌膚過度牽拉,加速皮膚鬆弛;同時,長時間維持同一姿勢(如頭耷耷),導致頸椎生理孤度變直,造成頸骨移位,形成局部氣血瘀塞,頭部和眼底血液循環變差,不僅造成眼紋,還會引起黑眼圈、眼瞼下垂、眼袋或髗腦功能病變等。」

 

  病友緊張地問:「我是那一類型?」

 

  診斷後,病友的問題由肝腎虧虛和頸骨移位引致的,病人續:「那我應怎樣治療?」

 

  我答:「 針灸:

  針刺印堂、睛明、太陽、心俞、犢鼻及三陰交等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,除可有效改善老花、袪除眼部皺紋、浮腫和黑眼圈外,還可調節心、肝、腎和脾胃等功能,一舉兩得。

 

  至於頸骨移位,就可簡單地用手法復位,純用手法,不消十分鐘,便可無痛、無創傷和無導入的情況下使頸椎移回正常人體解剖位置。」

 

  病人續問:「那我原本是治療風濕腳患的…」

 

  我答:「針刺時已包括在犢鼻和三陰交等穴扎針,一次過處理身體不適。」

 

  病友笑:「真化算。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生