• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/05/2015

冷氣吹出關節炎

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  每週到教堂,都必定到聖堂祈禱後才離開,日前當我準備離開之際,見到前排有位跪下的教友欲站起來,但表情既辛苦又吃力,於是我上前攙扶及問候,原來她是舊病友Kelly。

 

  互相打個招呼後,我問道:「Kelly你好嗎?很久沒有見面了,別來無恙嘛?」

 

  Kelly說:「謝謝你,你往時替我醫治的痛經再無復發了,但身體還是不爭氣,今次見到你真好,有件事想請教你!」

 

  我說:「別客氣,請問是甚麼事?」

 

  Kelly扁扁嘴:「我經常關節與肌肉較僵硬及缺乏柔軟性,半年前開始出現雙膝無故發軟無力,發作次數愈來愈頻密,上樓梯更見痛楚,走路困難,轉天氣時痛楚加劇。初期誤以為塗塗藥油,貼貼止痛膠布,或許過一、兩周就會康復,但事與願違,又試過服止痛藥,可惜無效,痛楚一直未減,舉步維艱。請問我發生了甚麼事?」

 

  經詳細診斷後,我答:「你患上骨性關節炎。」

 

  Kelly定神望著我。

 

  我續:「骨性關節炎,又稱退行性關節炎或老年慢性關節炎。骨性關節炎是屬中醫學的『痹證』、『痿證』範圍,骨性關節炎不僅發生在膝關節,就連髖、脊柱、踝等關節都有可能受累,尤以膝關節最常見,發病率佔四成以上,年齡越大,發病率越高,並遂漸影響活動能力,嚴重損害正常生活質量。」

 

  Kelly大叫:「老年慢性關節炎?我才三十多歲,何以會出現在我身上?」

 

  我說:「造成骨性關節炎的成因如下: 

 

  1. 年老體弱: 『腰膝為腎之府』,老人家多因肝腎不足,氣血運行較差,以致用於潤滑關節的分泌減少,傳輸營養及代謝廢物的能力下降,或因長年累月的磨損或勞損,筋骨受損而引起腰、膝關節疼痛。

 

  2. 肝腎虧虛: 『久多呈正虛邪實,或虛實夾雜之候』。多因關節發炎日久不癒,反覆發作,血脈瘀阻,津液凝滯而導致瘀血痰濁阻痹經絡,加上久病耗傷氣血,令肝腎虧虛。由於很多人於發病早期未有得到恰當的治療,以致病情反覆,甚致加重,出現持續的疼痛、關節腫大、變形、僵硬、嚴重影響正常的活動,最後呈現出不同程度的氣血虧虛或肝腎虧損症狀。

 

  3. 筋骨失養: 多因慢性勞損、長期姿勢不良、體重過重或過勞等原因,使膝部負重用力,導致膝部軟組織受損,又或關節過勞、步姿不當、習慣二朗腿和經常穿高跟鞋等,都會容易使關節因過度受壓而出現關節微少移位,筋膜受創,加重關節變性,磨損與變形。

 

  4. 風寒濕邪外襲: 多因風寒濕邪,侵襲骨節,阻塞經脈,使得氣血凝滯,經絡堵塞、血流不暢、不通則痛,導致關節腫痛、活動受限;或因老人家正氣虛弱,易受風寒濕邪侵襲,引致局部發熱或冰冷,水腫,沉重乏力,每於天氣變化時發作更甚。

 

  5. 創傷: 經常跌打損傷,又或反覆勞損而導致膝部創傷,如骨折、筋膜、軟組織或韌帶受損,都會加速膝關節退化或變形,繼而造成疼痛,活動受限。

 

  6. 關節面受力不平衡: 多因外傷、勞損或姿勢不良等原因,造成股骨頭在髖關節的角度偏差,引致股四頭肌和內收肌群緊張,影響膝關節的受力面,繼而造成膝關節的磨損與退化。通常造成膝關節內側受力較大,於是內側軟骨磨損加速,內側關節間隙變小,兩腿逐漸變成O字型外曲,由於受力持續不均,形成惡性循環,退化愈來愈嚴重。

 

  而你因為工作關係,經常穿著短裙制服上班,加上長期受室內冷氣吹襲,沒有注意保溫,關節受涼,風寒濕邪入侵膝關節,令氣血運行不暢,經絡堵塞,局部氣血不足,繼而引起膝關節疼痛、僵硬,活動不利,久之形成骨性關節炎。」

 

  Kelly問:「有甚麼人容易患上骨性關節炎?」

 

  我答:「高危人士包括:

 

  1. 多發於50歲以上人群,是屬於累積性勞損。

 

  2. 較肥胖人士,給關節增加了負擔。

 

  3. 經常穿著短褲、短裙的女士,由於不注意保暖,關節受涼。

 

  4. 經常穿著高跟鞋的女士,令到膝蓋常處於屈曲狀態,增加膝蓋與股骨之間關節的壓力。

 

  5. 經常做劇烈活動和過度負重於膝蓋的人。

 

  6. 女性患者高於男性。

 

  7. 習慣蹺腳,影響盆骨與下肢的血液循環,令膝痛加重。

 

  8. 主婦,因經常要『擒高擒低』、『蹲低起身』做家務,或用手抱小孩,使下肢負荷增加,造成膝部受壓而致病。」

 

  Kelly:「那麼我可怎麼辦呢?」

 

  我答:「你可以嘗試磁療結合針灸治療。

 

磁療: 使用生物醫療磁(負極)放在犢鼻、陰陵泉和湧泉等穴,每日1次,每次30分鐘,療效可深入身體筋骨,達到舒筋止痛,安全有效地消炎祛腫、鬆解黏連,同時改善微血管滲透性,有助活血化瘀,加快病情康復。

 

針灸: 針刺陽陵泉、陰陵泉、犢鼻及昆侖等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,具有疏通經脈、祛風除濕散寒、活血通絡止痛的功效,能極速改善關節的微循環,有效消除炎症、解除疼痛,從而改善關節活動度。針灸不但促進組織自我修復能力,防止病情進一步惡化,還可調節臟腑功能,改善身體狀態。」

 

  Kelly拍掌大喜:「這治療方法我有經驗,對其效果絕對認同。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生