• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/05/2015

3大中醫美白重點 無懼和陽光玩遊戲

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  天氣炎熱,陽光普照,每年到了夏天,第一件事就想到陽光與海灘,伴隨著笑聲的是熱情的陽光,但對愛美的Anna而言,夏天卻帶來相當的苦惱。皆因容易曬黑的她,鍾情於一白遮三醜,所以陽光與海灘,簡直是她的大敵。那麼夏天應該如何美白與護膚,才能讓受到夏日驕陽損傷的肌膚重現白皙嬌嫩呢?身為老友,一定分享。

 

 

  其實在夏天,女士肌膚被曬黑曬傷的情況特別多,總是有許多病友因各種皮膚症狀跑到診所報到。美白是夏季求助中醫最常見的項目之一,即使每天用SPF50、PA3+++的防曬乳對抗紫外線,但也只能逃過不曬傷,卻逃不過曬黑的命運! 

 

皮膚為甚麼會變黑?

 

  從中醫角度看,夏天陽光強烈,人處於這個外在的熱源照射之下,體內的水分受熱蒸騰而出,凝聚於皮膚表面,水之色為黑,於是皮膚顏色變深,顏色發黑(即色素沉澱)。

 

  從人體生理機能來看,膚色黑,首當其衝的兇手便是黑色素。黑色素儲存在黑色素細胞,換言之,黑色素便是酪氨酸在細胞中氧化後變成多巴,多巴氧化再形成的褐色塊狀,積累的越多,就變成色斑。因為有了它,所以皮膚有顏色,只是黑色素的多少決定著膚色的深淺。而激化酪氨酸氧化的最大禍首便是紫外線(B波、A波),B波即UVB作用於皮膚基底層,而A波更厲害,即UVA,作用於皮膚的真皮層。

 

  曬黑的程度也會跟年齡有一定的關係,隨著年齡增長人體代謝下降,皮膚的代謝也逐漸減慢。一旦黑色素被擊活,被代謝掉的時間就會變得漫長,也就是很多人埋怨曬黑後很難白回來。而隨著年紀越大,被曬後產生了更多黑色素沉澱,黑色素堆積在皮膚裏就會長斑,也會使皮膚變得暗啞、缺乏光澤。

 

  現在很多人會認為夏天更容易變黑,其實不然。確實我們在夏天接受紫外線的照射時間會多一些,但引起皮膚變黑的紫外線,在一年中的基本含量變化並不大。所以到了冬天,如果不注意保護,皮膚也同樣會被曬黑。

 

三大調理重點

 

  常有人向我反映,為了美白,投資買了許多瓶瓶罐罐,卻還是敵不過暗啞和蠟黃的氣色!這時候就該反思生活型態是不是不夠健康,有需要轉向五臟六腑精氣的調理吧。從調氣、排毒著手。中醫美白,重視膚質的透明與亮澤度,比認真選粉底色號深淺更重要。要達到曬而不黑,肺、肝及脾三個臟腑是調理重點。

 

  肺:「肺主皮毛」,要改善膚質,首先注重的就是「肺」這個臟象。若肺氣虛弱,防衞功能下降,易感受邪氣,容易產生過敏性皮膚,肺氣衰則皮毛衰老,肺氣強則皮膚白滑,亮麗幼嫩。

 

  肝:女孩子從小到大的「月經、白帶、懷胎、生產」過程,每一個都和「血」有關,所以中醫理論上主張「女子以肝為先天」。在中醫美容醫學上,「肝」是極度重視的環節,肝主藏血,主疏泄,能調節血流量和調暢全身氣機,使氣血平和,面部血液運行充足,表現為面部紅潤光澤;若肝氣疏泄失職,氣機不調,血行不暢,血液瘀滯於面部則面色灰青或出現黃褐班。

 

  脾:脾主運化,為消化吸收的器官,為氣血生化之源。脾胃功能健康則氣血旺盛,面色透亮紅潤,肌膚彈性良好;反之,若脾胃功能虛衰,運化營養氣血不足,易發生皮膚過敏、抵抗力弱、滲水、糜爛和起水泡等病況;或脾胃耗損,氣血營養不足或不均,便會引發一些損美性皮膚病,如膚色不均、色斑、濕疹、牛皮癬和痤瘡等。

 

  如果想與陽光為伴,又不想變身朱古力美人,可以嘗試以下方法:

 

  針灸:針刺百會、合谷、三陰交及肺俞等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,一次過強化肺、肝、脾功能,從而加強自身防曬、美白與袪斑的功能,讓你可無拘無束地跟陽光玩遊戲。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生