• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/05/2015

排毒才能減肚腩!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日身邊的肥佬(丈夫)忽然醒覺起來,發現自己過肥,急忙大叫減肥。

 

  其實半年前見他中焦肥胖得有過份霸道的傾向,為了給他留著面子,已暗示而又婉轉地對他說:「打鞋帶結很吃力嗎?」肥佬答:「很吃力!」我輕描淡寫地:「記得懷孕時挺著肚子穿鞋襪也挺吃力的,所以我明白你…」怎料,這名不識趣的肥佬竟然扮時運高,甚麼都聽不到,亦沒有任何表態。及至近期,肥佬真人表現,先來個迫爆牛仔褲,後期更堆砌褲山一座,可惜當中依然沒有一條合身穿得下,於是,肥佬終於醒覺:「肚腩太肥了,我要減肥。」從過往經驗,明幫暗幫這名肥佬總是有決心但無恆心,今次我一於撓埋雙手,輕描淡寫地說:「好呀!減肥啦!」然後,在旁邊冷眼,其實暗地裏觀察著,好讓他自己奮鬥一輪,若然效果不如理想才出手。

 

  肥佬減肥第一擊:跑步。我明知此舉一定不會達標,但以這肥佬習慣車到門口,多行半步都叫救命的性格,與其坐著變活佛,不如讓他多活動,雖然明知減不了多少。

 

  肥佬難得的堅持,每日跑步約1小時。1週後,上磅只略減了3磅,有點黯然。可憐的肥佬望著我喃喃地道:「只運動是不行的,每日出那麼多汗也只輕減少許,莫非真的要狠心,進行地獄式節食才可以減10磅8磅嗎?」

 

  我答:「要減,就要減有毒食品,但正常飲食仍是必需的,因胡亂節食只會令新陳代謝減慢,不單收不到減肥預期的效果,反而影響身體正常運作啊!」

 

  肥佬續問:「那應該怎辦?」

 

  我答:「排毒加拒絕有毒物品的吸收。」

 

  肥佬:「排毒?我每日不是排得好好的嗎?那裏來得這麼多毒?」

 

  我答:「你排便習慣的確理想,但要知道排便不同排毒,而我所指的毒,是脂肪細胞內的毒。成人體內大約含300億個白色脂肪,功能是將能量以脂肪細胞的形式儲存起來。每個脂肪細胞中,都有含有三酸甘油脂,又名脂肪球。脂肪球量變大,脂肪細胞體積就擴增,造成肥胖;反之燃燒三酸甘油脂,細胞萎縮身材就瘦下來。」

 

  另外,脂肪細胞又分為單泡脂肪細胞和多泡脂肪細胞,多泡脂肪細胞主要用來產生熱量;而肥的原凶,可直指單泡脂肪細胞。其中央有一大脂滴,脂肪以半液體狀態被儲存於內,其主要是甘油三酸脂和膽固醇酯,而脂滴的外層,為細胞質與細胞核。胞質與胞核,可儲水,愈儲得多水,愈『疊水』相當於水腫;而脂滴內愈儲得多脂,愈『疊脂』,正常脂肪細胞直徑約0.1毫米,而300億個脂肪細胞併重13.5千克,若過量『疊水』與『疊脂』,其大小會增長近四倍。

 

  聰明的肥佬馬上聯想到:「那麼我跑步燃燒能量不就是將脂肪燃燒掉,何解我總是瘦不下來?」

 

  我說:「且慢,話未說完,若果是有用的脂質如水塘般存於脂肪細胞內,當我們需要使用能量時,便可從水塘處提取,這是多美好的事啊!可惜,近代人經常吃入高溫、油炸、加工、精製、防腐、色素、基因改造等食品,使食入的不再是食品,是毒品,進而危害身體平衡。舉個例:美國與香港麥當勞都承認製作薯條時,加入矽膠與石化物質添加劑,用以防止食油起泡及防腐。要知道矽膠,即塑膠,配以石化物質添加劑…點消化呀?簡直謀財害命。最弊就是那塑膠與薯條的高溫油脂孖住存入脂肪細胞內,那麼脂肪細胞為了保住臟腑機能寧願將毒脂困住,變相水塘變監倉,那些困在監倉的毒脂肪濃度愈高,脂肪細胞愈要吸取體內脂肪進去稀釋,免得自己也被毒死,那麼當你跑步時,你期待脂肪細胞放毒出來加害你嗎?相信細胞寧願自我犧牲,與毒脂共存亡。那麼你仍覺得喪跑會令你瘦下來嗎?」

 

  肥佬續:「我一向都不吃麥當勞的...」

 

  我答:「麥當勞只是責無旁貸,你喜歡出外用膳,都不知吃了多少地溝油在肚裏呢!就連台灣出產有些麻油,都只是劣油處理添加入香味化學劑製成,完全沒有任何芝麻成份,你這為食貓,問你怕未!」

 

  肥佬扁嘴:「我只是想減肥而矣,幹嗎要說那麼多嚇人事件?那我可怎辦?」

 

  我說:「排毒吧!針灸配合磁療。

 

針灸:針刺腹八穴足三里和足臨泣等穴,平補平瀉,佐以艾灸,隔日1次,

   7次為一療程。

 

磁療:將強高斯生物醫療磁放於中脘與湧泉穴,每日30分鐘。

 

  以上配伍,除可將毒脂肪放監和消耗外,還可一次中和毒脂肪的毒素,免毒素放虎歸山,影響民生。縱使繼續外出用膳,針灸加磁療都能夠及時將毒素中和並排出體外,免影響臟腑平衡。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生