• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/05/2015

鼻敏感能否「斷尾」?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  生活在人煙稠密的大城市中,許多人都長期受到鼻敏感的困擾,不斷地打噴嚏、流鼻水,不過礙於「鼻敏感不是甚麼致命疾病」的原因,大部分患者都對自己的病情置之不理,直至影響到工作、睡眠,甚至正常呼吸,才急急求醫,Cora就是其中一員。

 

  Cora一進入診症室,就哭訴:「譚醫師,近一個月的下雨天,我辛苦得要命,當遇上天氣轉變、空氣質素較差的日子鼻敏感就發作,有時一、兩小時便突然消失了,有時由早晨睡醒一整日都形影不離。當鼻敏感嚴重爆發時,除了不斷打噴嚏外,還會鼻水倒流、鼻塞嚴重、雙眼紅腫、耳痛、口乾口苦、聲沙、疲倦和頭暈頭痛等,簡直不能集中精神工作。最可憐莫過於連嗅覺味覺也減退,即使美食當前也嗅之無香、食之無味,痛苦萬分。其實鼻敏感普遍嗎?由於與傷風感冒類似,怎樣才算是患上鼻敏感?到底鼻敏感能否『斷尾』?」

 

  我答:「本港有不少人患有鼻敏感,平均每3個人中,就有1人患上。鼻敏感產生打噴嚏和流鼻水的徵狀,會突然在早晚出現,部分患者會對天氣轉變、溫差或濕度的改變而產生敏感,繼而誘發鼻敏感發作。遇上空氣質素較差的日子,鼻敏感情況更是一發不可收拾。因為鼻水猛流,加上不斷打噴嚏,結果鼻子被膨脹的血管與水腫的鼻黏膜塞得更嚴重,令日常工作、學習和睡眠質素等大受影響。

 

  不少人對鼻敏感都有誤解,覺得要經常打乞嗤、鼻塞才算是鼻敏感,但事實上,只要有其中一樣病徵,已經算鼻敏感。

 

  鼻感敏患者通常會出現5大症狀,包括持續性打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻水倒流及流鼻血。鼻水倒流會引致喉嚨不適而出現聲沙、痰多及夜咳等情況;而流鼻血則是因經常捽鼻及挖鼻令鼻黏膜變薄所導致;因鼻敏感引致鼻竇炎,再併發中耳積水,會出現繼發性耳塞。以上5項症狀中,只出現其中一項,已可推斷為患上鼻敏感。而傷風感冒的噴嚏、鼻塞和流鼻水,一般5-7天便會自動消失。好消息是鼻敏感可醫斷尾的。」

 

  Cora問:「其實導致鼻敏感的中醫成因是什麼?」

 

  我說:「長期鼻塞、流鼻水、嗅覺不良、呼吸不暢順,現代醫學認為或是呼吸道受過敏原入侵後,產生發炎等生理症狀,稱為鼻敏感。這種病狀中醫有不一樣的理解,早在春秋時代已有『鼽嚏』的記載,現今中醫稱之為『鼻鼽』。

 

  中醫認為,鼻敏感患者多見於素體肺、脾或腎氣虛,每遇風寒邪氣,鼻敏感立刻發作。

 

鼻敏感的中醫成因:

 

  1.肺虛: 『肺開竅於鼻』,鼻是肺的孔竅,關係是非常密切的;『氣主固攝』,『氣』能夠守住,鎮住身體的津液,不讓它從身體的孔竅亂流出來。而肺氣,就能夠守住和鎮住肺部的津液,不讓它從鼻孔亂流出來。當肺氣虛弱,固攝能力不足,外邪就容易攻擊鼻竅,令身體水分停留在鼻,因而出現鼻塞流鼻涕、嗅覺不靈及打噴嚏等情況。

 

  2.脾虛: 若因飲食不節,饑飽失常;或情志失調,憂愁思慮;或作息不慎,勞倦過度,日久令脾氣損傷。脾虛不能供養肺臟,導致肺氣不足,肺氣虛則抵禦外邪功能下降,因而發病。

 

  3.腎虛: 可以因為先天不足,後天失調或長期操勞過度,引致腎精不足。腎的功能因而下降,如腎氣上浮,就會噴嚏不斷,如腎陽不足,寒水上泛,就會鼻水不止。」

 

  Cora問:「不理會的話,長期鼻敏感有什麼後果?」

 

  我答:「如果不及時治療,鼻敏感的危害會很嚴重:

 

  1. 睡眠窒息綜合症: 鼻塞不通,呼吸困難,引發睡眠呼吸窒息綜合症。鼻腔經常被大量液體堵塞,當人入睡的時候,口部習慣性閉合,會引起人體憋氣,嚴重可導致窒息。

 

  2. 心腦血管病: 患者下鼻甲肥大,睡眠時氧氣不足,嚴重者可引起腦梗塞、突發心臟病等,個別患者甚至發生猝死。

 

  3. 支氣管哮喘: 是鼻敏感最常見的併發症,鼻腔的病症導致其病毒防禦功能失效,侵襲支氣管和胸腹部。 

 

  4. 變應性鼻竇炎:竇口黏膜水腫,導致鼻塞引流不通暢,且竇腔內漸生負壓,此時患者多有頭痛,如伴有感染,可有變應性鼻竇炎產生。 

 

  5. 分泌性中耳炎:咽喉受累進而發生水腫,使咽口狹窄、阻塞,造成鼓室負壓,引起中耳滲出性液體產生。 

 

  6. 過敏性咽喉炎:患者也可出現咽喉發癢、咳嗽,或有輕度聲嘶,嚴重者可出現會厭、聲帶黏膜水腫、聲帶鬆弛和呼吸困難。 

 

  7. 鼻瘜肉: 反復鼻腔黏膜充血水腫可引致鼻瘜肉,阻塞鼻腔引起呼吸障礙。 

 

  8. 鼻出血: 鼻癢導致人為過多捏揉,使得鼻黏膜損傷、出血。 

 

  9. 嗅覺障礙: 鼻黏膜水腫或鼻腔感染易傷及嗅神經。 

 

  10. 失眠: 長期鼻塞,使得患者更加不容易入睡,導致睡眠不良引起精神萎靡不振,注意力不集中。 

 

  11. 鼻咽癌: 研究認為,約九成的鼻咽癌是因鼻炎久治不愈惡化所致。全世界80%的鼻咽癌發生在中國,每天約有4000人死於鼻炎引發的各種疾病。因此,鼻炎患者要在症狀比較輕的時候採取治療措施,以免耽誤治療時機,造成難以挽回的嚴重後果。

 

  除此之外,鼻敏感的發炎可以嚴重得令鼻膜腫脹以致呼吸通道全塞,而需要用口幫助呼吸,完全失去了用鼻呼吸的好處,結果令睡眠的質素大打折扣。很大部份的鼻敏感病人亦會因鼻水倒流而引起敏感性咳嗽。原因是這些過量的不受控的鼻水由鼻腔直接流至支氣管,從而引發促氣的咳嗽。這種因鼻水倒流引發的短促乾咳跟因氣管炎或肺炎所引致的有痰咳嗽有明顯分別,雖然沒有傳染性但也十分討厭。」

 

  Cora問:「其實用口呼吸有什麼壞處?用鼻呼吸有什麼好處?」

 

  我答:「首先讓我們先看看身體的構造。鼻子連著氣管,通向支氣管。當你用鼻呼吸,空氣只會通往肺部,不會往別處。但當你用口呼吸,部份的空氣會通往肺部,部份卻會經食度通往胃部,令你感到胃脹。這甚至是為什麼有些患有鼻敏感的人比平常人多放屁,多尷尬!

 

  而鼻腔裡有很多血管可以把經由鼻至氣管的空氣暖化,尤其冬天特別重要。空氣經由鼻腔至肺 部可以很快暖化至體溫,而不致讓冷空氣直接吸進肺部那麼刺激,可以說沒有那麼容易著凉。鼻腔裹的細毛也是形成首度防線去阻隔那些塵粒走進肺部。若果不能用鼻呼吸,那些塵埃及細菌就很容易直接經由空氣傳至體內。

 

  時常要用口呼吸,會因此流失很多水分,令口部特別乾涸得很不舒服,甚至出現口氣。試想想,如果你每晚8小時的睡眠都要用口呼吸,是多麼不自然,不健康的狀態呢!」

 

  Cora問:「那麼有什麼方法才能醫治鼻敏感?」

 

  我答:「處理方法:針灸配合磁療

 

  針灸: 針刺迎香、上迎香、攢竹、上星、合谷及列缺等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可宣肺通竅,固表止涕,有助預防及改善鼻敏感,還可改善黑眼圈的症狀,作用迅速、安全可靠。

 

  磁療: 強高斯生物醫療磁放於脾俞、肺俞和腎俞等穴,有效強化臟腑與氣血功能,鼻敏感便可因此而斷尾。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生