• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/06/2015

對付螢幕臉

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Annie 30歲出頭,擁有妙曼身材,因工作關係,需要長時間低頭使用電腦和手機去完成公事,日積月累導致下巴肌肉鬆弛,毋需刻意低頭便隱約可見雙下巴、兩頰鬆垮,更經常被誤認是50歲大媽。所以Annie急於求救。

 

  甫坐下,Annie扁扁嘴:「你看,上次跟你見面才不過三個月前,當時拍下的照片與現在相比,彷彿我又老了2年了...」

 

  我答:「每天在電腦前工作數小時的職業女性,被未老先衰的『螢幕臉』荼毒,引起的各種肌膚問題包括有:

 

  一:皺紋

 

  根據調查發現,每天用電腦超過8小時的人,平均臉部的細紋會多30%,皮膚提早老化的情況比沒有長時間用電腦的人明顯。

 

  中醫認為『脾主肌肉』,而長時間使用電腦,久坐、相同坐姿或緊盯螢幕,導致人體缺乏活動,不但出現氣滯血瘀,同時會反過來累及脾的運化功能。所以每天久坐辦公室的人,對身體傷害很大,尤其是脾臟。若出現脾虛,除了影響營養吸收與轉化,還會出現肌肉彈性減弱,因而導致皺紋出現。

 

  而且大部分的人在使用電腦時,通常都是面無表情,臉部的肌肉因此缺少活動、筋膜水份因輻射與強光而急速產生,漸漸肌肉鬆弛,膠原纖維乾枯、斷裂,導致臉部下垂、法令紋加深;有些人士則習慣臉部眉頭深鎖、瞇眼表情,長時間累積後,形成深深的皺眉紋、魚尾紋和抬頭紋。

 

  二:雙下巴、火雞頸

 

  久盯著電腦,加上低頭工作,缺乏活動與彈性的頸部容易皮膚鬆弛,也因為下巴下壓時頸部肌肉緊繃變短,久了便鬆弛形成雙下巴,兩腮線條模糊,下巴到頸好像連在一起,看起來比實際年齡大10歲。

 

  從經絡學角度看,重複固定一種姿勢,代表著那個地方的經絡受阻,勢必會影響氣血正常運行。久之不僅讓頸部皺紋橫生,還將造成頸部肌肉勞損、疼痛繃緊,甚或頸椎骨頭的椎盤突出,引發一系列頸椎病。所以當一圈圈的『火雞頸』現象越來越嚴重,甚至連鎖骨都赫然出現了皺紋時,更應註意頸椎的健康。

 

  簡易的自我檢查:

 

  1.雙指輕捏,「雙下巴」藏不住:低頭使用大拇指和食指捏下巴,如果能夠輕易捏出贅肉,那很不幸,「雙下巴」已經找上門。

 

  2.一低頭,「火雞頸」原形畢露:鏡子與臉平行,壓下巴,頸部出現明顯皺紋,肌肉堆擠,那就是肌膚鬆弛下垂,有了「火雞頸」先兆。

 

  三:皮膚乾涸

 

  雖然說白領階級不需要在艷陽下四處奔波,但是所要付出的代價便是在中央空調的蹂躪,寒氣朝九晚六自毛孔侵入體內造成的肺氣虛。『肺是水上之源』,『肺主皮毛』,也就是說,肺臟通過它的宣發作用把水穀精微輸(營養物質)佈於各臟腑與皮毛,以滋養全身皮膚與肌肉。肺虛的人,皮膚乾燥且缺乏光澤、面容憔悴。

 

  在中央空調的密閉室內待上了一整天有幾糟糕,只要嘗試室內掛塊濕毛巾,不出2小時就已經乾了,可想而知我們肌膚中的水分,蒸發得有多麼的快、多驚人,長期下來不但會讓肌膚水油分泌不平衡,而且還容易令細紋、暗瘡等出現。

 

  加上電腦光線及熱量都會導致皮膚產生過氧化作用及水分流失,因而導致肌膚老化,同時長出細紋與色斑,尤其嘴唇周圍和眼皮是最為幼嫩的部位,若缺水會造成眼部細紋、乾燥和敏感,甚至出現濕疹,讓你年紀輕輕看起來卻蒼老了許多。

 

  四.黑眼圈

 

  一般而言,螢幕亮度越高,所發出的輻射也越強,加上眼睛肌肉持續緊繃,淚水分泌少,造成眼周血液循環欠佳,眼睛乾澀、疲勞、怕光。中醫認為體內的臟腑是相互對應,當眼睛疲勞也會傷害到肝臟,『肝開竅於目』,互為影響。目累傷肝,反過來過勞肝虛,目無所養,所以黑眼圈出現,除了要處理外觀儀容問題外,還要正視臟腑健康的問題。

 

  Annie續:「工作與生活實在難以抗拒螢幕的運用,那我可怎處理呢?」

 

  我答:「以針灸佐以磁療。

 

  針灸: 針刺百會、氣海、關元及足三里等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可通過作用於機體的經絡腧穴系統,激發經氣、調整臟腑而產生補益肝脾腎、養護皮膚、美化容顏及延緩衰老之效。

 

  磁療: 將強高斯生物醫療磁負極放於肝俞、脾俞和腎俞等穴位,便可極速地使人體轉為鹼性化,增強氣血與排毒功能之餘,還可瞬間修補受傷的系統。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生