• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/06/2015

「新沙士」殺到 如何避免中伏?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日俗稱「新沙士」之中東呼吸系統綜合症(MERS)消息令人關注。

 

  港人赴韓後發燒即列懷疑新沙士個案,患者在社區求診昨引發恐慌。某醫療中心公布1日有4宗該類求診,分布青衣、中環、尖沙咀及東涌,其中青衣港鐵站診所有防護裝備人員到場的照片,中午在網上瘋傳,更有人誤傳患者已確診,致市民驚惶。青衣城口罩一度被搶光,商場人流疏落。

 

  事後青衣站22歲女子的懷疑個案,經化驗後對病毒反應呈陰性。另外,早前公布33宗的疑似個案中,31宗的初步化驗結果都是呈陰性。

 

  本港的韓國美妝店指,生意與以往差不多,但有客人會問「啲貨有冇瘟疫㗎?」

 

  中東呼吸系統綜合症由病毒性的傳染病引致,主要是接觸性和飛沬傳播這個病,以握手、共用餐具、3英尺(1米)之內的近距離講話等緊密接觸為主要傳染途徑。現在為止也未有藥物可以治理,只有支援性的治療。南韓傳媒報道,當局9/6/2015證實第一個感染新沙士的孕婦病例,而孕婦的預產期在本月,由於她無法服藥減輕症狀,醫護人員難以醫治她。

 

  潛伏期大概二至十四日,病人通常會出現發燒、頭痛、鼻涕、咳嗽、呼吸急促或困難等症狀,間中亦有腸胃不適及痾嘔等情況。很大機會發展成肺炎,嚴重的病人更會因呼吸道或多功能器官衰竭而致生命危險。

 

  跟2003年的沙士屬於同一家族,中東呼吸系統綜合症也是由冠狀病毒引致,症狀也十分相似。分別在於2003年沙士傳染性較高,會在社區內不斷人傳人,死亡率較低;而中東呼吸系統綜合症,雖然暫未有維持性的人傳人,但死亡率卻相對較高。

 

  新沙士自2012年在中東爆發以來,至今已傳播全球25國。根據世衞資料,全球已有逾千宗確診感染,死亡率近4成。而亞洲地區,馬來西亞和菲律賓亦曾先後出現兩宗輸入性個案,韓國則是出現MERS的第3個亞洲國家。

 

  患病的高危險群體是自身免疫系統能力欠佳、有呼吸器官疾病、另外還有癌症患者、糖尿病患者、心肺與腎臟患有慢性疾病的人。世衛組織表示,雖然MERS病毒的感染能力似乎不如十多年前的SARS,但是對此一疾病的瞭解還在「持續當中」。

 

  至於香港爆發瘟疫的機會有多少,實在說不準,但只要天氣一直灰矇矇,大霧瀰漫,機會就一直存在。我們需要的,是連續數天的燦爛陽光,或一場很大的雨水。陽光一照,大霧一散,氣溫上升,自然界的陰翳之氣就會減退;大雨一下,霧翳亦散,把空氣也沖洗得乾乾淨淨。總之,最忌的就是大霧天氣。

 

  縱使我們控制不了天氣,還可先做好自己的份內事。

 

中醫角度

 

  新沙士屬溫熱疫毒範疇,其表現咳嗽、氣短和肺炎等症狀表明,該病與人體的肺臟有密切關聯。

 

  中醫認為,「肺為嬌臟」、「溫邪上受,首先犯肺」。肺葉嬌嫩,不耐寒熱燥濕諸邪之侵;肺又上通鼻竅,外合皮毛,與自然界息息相通,易受外邪侵襲,肺又為「華蓋」,具有保護諸臟的作用,是我們身體的健康衛士,如果肺部受傷,則疾病蜂起。

 

  中醫稱大氣污染物顆粒為「邪」,邪氣從口鼻、皮膚而入,先侵犯於肺,久之將變成病理產物而誘發疾病。按照中醫「留則去之」原理,採用以清肺化痰與健肺法消除外邪有一定的作用,此外,提高抵抗力(正氣),築起抵禦細菌或病毒的城牆是防治疾病最根本的方法,這種扶正祛邪就是中醫的治療法則。

 

  我們中醫說的正氣,是指我們身體正常的功能活動,以及對外界環境的適應能力、抗病能力、以及康復能力,它能維持我們自身的生理平衡和穏定。我們身體裡有衛、氣、營、血、精神、津液、臟腑和經絡等,這些物質的正常活動都能產生能量,構成我們身體的正氣,簡單的說,這個正氣就是我們身體的防禦系統,這個大的防禦系統下面還有一些分支機搆,比如衛、氣、營、血,他們既獨立又相互連系。當外邪入侵的時候,它就可以透過不同的防禦系統來攻擊我們。比如它可以走衛氣營血這個系統,先攻擊人體最表面的衛分、然後再進入氣分、營分、血分,這樣一層一層的攻入我們身體的內部,它也可以走經脈系統,首先攻擊太陽經,然後陽明、少陽、厥陰、太陰、少陰,同時也可以先潛入我們身體的內部,在內部大量繁殖,等到條件成熟時,再裡應外合,把我們擊敗。人體感染外邪,和國家受到外敵侵略是同一個道理。

 

如何避免中伏

 

  肺好涼潤,忌燥熱,我們要多食滋潤多水分的食物,如玉竹、沙參、海底椰、無花果等,另外,淮山既能健脾,助全身之協調,又能補肺,加強肺之收歛。同時,也可適量進食酸味食物,一切酸味的食物皆可以,這包括檸水、酸梅湯和帶酸味的水果,酸能助肺之收歛,抑肝之疏泄。肺忌燥熱,我們要盡量避進食辛燥之物,辛味能散能通,是疏泄,抑收歛的味道,建議少食。而燥是指乾燥,即是水分少的意思,一切少水分的食物最好不要吃,例如煎炸之物(油炸是脫水過程,炸到脆卜卜,是因為水分都去除了)、焗製的食物,也包括餅乾之類。

 

  除了加強飲食智慧外,我們還可以針灸配合磁療以達強肺護肺,以加強抵禦外邪之效。

 

針刺:   

  肺俞、風門與列缺等穴,平補平瀉手法,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程。根研究顯示針灸能有效激活穴位,通經絡之氣血,從而將正能量傳到臟腑,有效提高機體與臟腑功能,從而達到防病治病之效。

 

磁療:

  夜瞓強高斯生物醫療磁枕頭,其鹼性磁通量有效將酸性體質回復最佳的鹼性狀態,除了有效達到防病治病的效果外,還可加強優質睡眠與提升腦部功能。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生