• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/06/2015

根治鼻敏感?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  五歲兒子的生日月份節目豐富,既連續兩星期天觀賞四川變面外,在生日當天更冲上雲宵,初嚐坐直升機的滋味。

 

 

  半島酒店登機樓層China Clipper Lounge的服務質素下降,安排混亂。卻無損我們享受直升機盤旋近距離觀賞維港景色,在摩天大廈與山脈之間快速穿梭的樂趣。

 

 

  也許兒子近日太興奮了,今日助手將愛兒背向抱著,玩得興高采烈之際,突然兒子向後一撞,撞向身後助手小姐的眼鏡處。因鼻子是面上最突出的部分,當受到壓力或碰撞時則首當其衝,令她的鼻子受到撞擊。

 

  我知道助手小姐本身忍痛能力高,但今次碰傷鼻子痛到令她眼淚直流,外觀上不但出現紅腫,鼻樑還向左方傾側。我見狀即替助手小姐檢查,發現她的鼻骨歪向左方,並引發皮下水腫,我二話不過說,立即取磁療工具及手法復位替助手治療。

 

  不出數分鐘,助手小姐的鼻子不單只回復到面部正中央,而且還較原先的鼻形更筆挺,更高聳,整個過程並無痛楚。

 

  助手小姐說:「我對譚醫師的手法治療感到十分有興趣,可否詳細解釋箇中理論?」

 

  我答:「當然可以。鼻樑歪斜或者往一個方向傾斜的鼻子我們稱之為彎曲症。這時不僅會影響美觀,還會誘發鼻塞、鼻炎等機能性問題。

 

  讓鼻子看起來歪斜的原因有幾種。除了由於外傷造成鼻子歪斜的情況外,篩骨歪斜、碟骨旋扭、頸椎病、脊椎病和左右鼻骨、軟骨不對稱等,也會造成鼻子歪斜。根據這些原因對所波及部分、鼻骨部分、軟骨部分、鼻中隔等進行手法復位矯正,便可達到立竿見影之效。

 

  手法復位矯正的原理是從解剖學的知識出發,以骨傷學和筋傷學為基礎,經筋和經絡理論,結合現代解剖學結構的特點,採用 中醫手法治療的推、按、排、揉、點、扇、振、端、扳等經筋與整骨調整,使筋膜韌帶改善,關節纖維化舒鬆,軟骨骨膠與彈性調整,從而改善骨塊本身的壓迫、移位與變形。

 

  鼻骨旁是上頷骨,鼻骨下是篩骨,篩骨下是蝴蝶骨,只要上述任何一塊骨稍有移位,便會導致鼻形變扁或變歪。所以我們可採取手法復位治療,把每塊骨塊恢復到原生位置,那麼無論扁鼻或歪鼻都會即時改善,全無副作用之餘還可以改善眼壓過高(因為篩骨移位會加重眼球壓力)和鼻敏感的發生(因為鼻骨、篩骨與上頷骨直接影響鼻道的暢通和抗菌能力)。

 

  同時當鼻骨及顱腦基底恢復最佳的位置,人體便會獲得優質的生命活動及最理想的功能狀態。就以根治鼻敏感為例,無論是哪一類型的鼻敏感,必定會在鼻骨和鼻軟骨中形成水腫(即鼻中隔位置),形成水腫的原因來自炎症、鼻道的分泌物和血管、肌肉膨脹所造成的堵塞。當炎症與水腫形成後,定會把鼻骨與篩骨壓迫而造成移位現象,所以若果鼻敏感來自鼻骨移位或變形,必須以手法復位治療,將鼻骨恢復到正常位置,才能把鼻敏感徹底根治,否則鼻骨的移位會反覆使鼻子產生炎症和水腫,便針、藥無靈了。」

 

  助手小姐問:「若鼻骨歪曲而不處理的後果會怎樣?」

 

  我答:「鼻骨移位會造成鼻內神經及血管受壓迫,當壓迫過久,便會引起慢性缺血缺氧,若果氣温和濕度穩定,腦細胞都尚可靠僅有的氧氣與營養維持生計;若果氣温、濕度與外界環境稍有波動(如花粉、粉塵或空氣中的微粒過高),能夠透過歪鼻吸入的氧氣會進一步減弱,繼而使腦細胞再進一步缺血缺氧。此時,腦神經便會傳出反射,促使鼻水加強分泌,從而把鼻腔滋潤及將塵埃異物等排出。再者,當鼻腔神經反射受到刺激,以此加強打噴嚏的反應,便有助鼻腔吸入較多的氧氣,好讓體內含氧量不致太低。所以長遠來計,鼻骨移位不但令鼻敏感出現,而且會產生慢性缺氧,因而引發頭暈、頭痛、腦功能減弱、黑眼圈、面色灰暗、失眠、精神緊張、咽喉過敏、胃納不穩、面色不華和精神疲憊等症狀,所以別以為鼻骨移位只是外觀上的問題,其實亦反饋影響著身體健康。」

 

  助手舒一口氣:「幸而有你在身邊不但即幫我將鼻骨復位,還令我鼻形高挻,鼻道暢通,現在按壓剛才碰傷的患處腫已消退,且全無疼痛或不適,但若然沒有你在身邊那可怎麼辦?」

 

  我答:「你走運了,我已決定不再做手法治療了,你可能是我最後一個動手的人。」

 

  助手驚訝問:「譚醫師,為甚麼呢?」

 

  「我從2008年開始做手法治療 ( 坊間稱徒手整形 ) ,不動刀的美麗令女士們趨之若鶩,而且臨床效果十分理想,令我這幾年非常忙碌,但我想花多一點時間與孩子一同成長,所以,決定金盤洗手了。不過,我打算將這門學問開班授徒,正在籌備中。」 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生