• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/06/2015

你有夜瞓強迫症嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  2015年6月25日對我來說絕對是人生的大日子,是我的醫學博士學位畢業了。是次畢業禮,在廣州大學城舉行,合共2天。參加畢業禮的學生共4500人,其中博士學位畢業生,不足100,而醫科博士學位畢業的,更加是稀有品種。所以對於今次的畢業禮,大家都隆重其事。

 

 

  與我同行的,除了一路守護在我身邊的肥佬天使外(丈夫),還有爸爸和助手,至於孩子們,由於要上學,雖則並未同行,但媽媽又怎會忘了你們的份兒!媽媽將博士學位全套畢業袍和四方帽買下,留在家中並掛在當眼處,作為給孩子們的禮物。每當孩子們看見畢業袍感到有趣時,媽媽便會給他們作出正面鼓勵:「孩子們,喜愛嗎?你也想穿上和擁有嗎?好!我們加油、積極和努力,媽媽深信你們定會更優勝,這是我們的信念!」

 

  是日,天氣放晴,太陽當空,熱得大家汗流浹背,實在感激丈夫、爸爸與助手的支持,謝謝沿途有你們!有趣的是,我發現助手無論行、站、坐,隨時隨地,都可進入休眠狀態,我好奇地問:「Catherine,你很累嗎?」Catherine答:「我經常記掛住為你的事務跟進,忙得團團轉,著實是有點累。」我沒好氣:「好的,就是助手;不好的,便是阻手,你這聞名與驚人的阻手竟然告之經常為我工作而換得一身疲累,別人聽着會心存羨慕和感動,但聽在我耳則無動於衷,皆因你這『論盡』之人終日為補鑊而奔波,試問你的忙碌,因何而來?加上你這夜貓子,通宵不眠,究竟發生何事?」

 

  Catherine答:「近期經常早上不願起床,晚上又不想睡覺,但每當看到捱夜的危害,或有人猝死的新聞時,便會心驚膽戰地立志(今晚一定會早睡),但現實是到了晚上,又變得不想睡。所以翌日,又變成疲累不堪!」

 

  我問道:「請問有沒有出現以下特徵?若果有,又有多少項?

 

  1. 白天忙得焦頭爛額,沒時間做自己的事;

  2. 返工路上、辦公桌旁,有隨時隨地都能睡着的本領;

  3. 晚上回到家,便會不停看facebook、wechat, instagram、微博、淘寶、煲劇、 打機等,停不下來;

  4. 覺得寂靜夜晚特別適合思考,簡直是靈感泉源的爆發;

  5. 終於決定去睡覺,但一躺下就下意識拿起手機,看個不停。」

 

  Catherine答:「以上皆是,Dr. 我是不是.....有病?」

 

  我答:「你已患上『夜瞓強迫症』。根據中國醫師協會發佈的《2014年中國睡眠指數》報告顯示,超過3成中國人睡眠質量不及格,6成人上床後難以入睡,手機、平板電腦是最佳『床伴』,經常都處於『捨不得睡』的狀態。究其原因,主要是心理需要未能滿足若無及時治療,除了心理出事外,同時亦會波及生理功能。

 

  調查顯示,不少人覺得晚上是一天中最享受的時光。現代人工作節奏快、壓力大,醒着時都給了工作,下了班還要在交通工具上浪費1-2個小時,個人休閒時間被嚴重壓縮,私人時間不足。夜晚不願睡,在心理學上類似於「拖延症」。

 

  心理專家指出,患有『夜瞓強迫症』的人,性格中容易有拖延的一面,不自覺地在工作、學習中出現拖拖拉拉的習慣,面對壓力形成拖的解決辦法,《一語記之曰:拖之訣。》所有交到你手上的工作,你便一味靠拖,但交不到差又心生恐懼,同時心裡牽掛。立定決心落手做時又經常出錯,於是乎不停揹鑊,然後又不停補鑊。」

 

  助手啞口無言,續問:「Dr.你提到長遠會影響生理……」

 

  我答:「當然。23:00-01:00氣血循行於膽經,若果這段時間仍未入睡,久之傷膽,膽腑主決斷,膽弱決斷差,所以你處事經常猶而不決,累得自己進退兩難。

 

  01:00-03:00是氣血修補肝經的時機,若果經常錯過了肝臟的修補,便會影響其:氣血生成、排毒能力、內分泌的穩定性、情緒控制和筋骨彈性與勞損後的修復等。

 

  03:00-05:00是氣血修補肺經的黃金時間,肺主皮毛、司呼吸,若錯過了,除了皮膚或毛髮變差、變弱外,連呼吸系統都劫數難逃又出現鼻敏感、氣管敏感、鼻瘜肉、哮喘或容易被傷風感冒侵襲等。所以夜瞓強迫症,就等如虛耗着健康與生命。」

 

  Catherine續:「Dr,你都是經常夜瞓,有時還通宵達旦地工作呢,又不見得你出了事?反而日日精神奕奕,何解?」

 

  我答:「我有法寶嘛!」

 

  Catherine笑着:「Dr,你經常教我們要分享啊!所以我們要分享歡樂,分享夜瞓的樂趣……」

 

  我見Catherine死不悔改,好,就分享吧!

 

  想擺脫「夜瞓強迫症」,又或不想被此症影響到心理和生理的健康狀態,可嘗試以針灸配合磁療。

 

  針灸: 針刺安眠、肝俞、膽俞和肺俞等穴,平補平瀉,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程,除可重新調節生理時鐘,讓你能獲得舒適又深層的睡眠外,還可一次過調理臟腑功能,一舉兩得。

 

  磁療:夜瞓生物醫療磁枕(負極),除了有效將腦電波進入δ波從而改善睡眠質量外,還可將頭、面和腦細胞鹼性化,有助排毒解毒,讓你在睡眠中同時獲得凍齡美肌的妙效。

 

  這兩個法寶,針灸,讀者當然要找精於針灸的註冊中醫,但夜瞓生物醫療磁枕(負極),就輕而易舉了。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生