• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/08/2015

食生菜水果仍然便秘?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  無法用一個簡單的定義來形容便秘。大部分的病人有一個或多個症狀,如:硬便、排便次數少(一星期少於三次)、需要特別用力才能解便、有排不乾淨的感覺、花在廁所的時間很長或是無法排便,這些症狀都可來診斷為便秘。要特別注意的是,如果大便質地柔軟,但一星期少於三次、或無力解便、或排不乾淨,仍屬便秘範疇。

 

  Ada,27歲,體型中等,因近十年便秘嚴重,約7至10日才解便一次,遂前來就診。患者從幼稚園起就有不肯用街外廁所的不良習慣,故在外即使有便意都會刻意忍住,但往往回家後已無便意,久而久之,排便頻率漸漸拉長,經常性(一周至十天) 未能排便,令腹部脹得很不舒服不得不找醫生幫忙,就診腸胃科剛開始服用軟便劑尚見有效,漸漸發現軟便劑失靈,即使吃大量水果也徒勞無功,也嘗試食用益生菌,初期有改善後來也無效。現只要一周未解便就自行使用灌腸。從高中開始,經常飲用冰飲料或罐裝果汁,為保持身形且多習慣攝取纖維以助排便。早餐和晚餐大多食用生菜沙律或水果餐。近三年多來變得怕冷,四肢尤甚、肚脹悶和痛經等狀況出現。

 

  Ada問:「何解會出現便秘?」

 

  我答:「便秘是大腸傳導功能失常,成因如下:

 

  1.腸胃燥熱型: 飲酒過度,嗜食辛辣、熱氣、煎炸、肥膩、重厚味、甜食和澱粉質等,使腸胃積熱,耗傷腸液,大腸失濡,產生便秘、尿黃、腹脹痛、口乾口臭等症。

 

  2.氣機鬱滯型: 情志不暢,憂慮過度,或久坐少動,使氣機鬱滯,通降失常,大腸傳導失職,產生便秘、腹脹、噯氣、胸脅痞滿等症。

 

  3.氣血不足型: 脾氣虛則大腸傳導無力,血虛則津枯不能滋潤大腸,產生便秘,大便時努掙無力,便後疲乏不適,大便並不幹硬。若伴汗出氣短的為氣虛便秘。面色無華,頭暈目眩,心悸失眠的為血虛便秘。

 

  4.脾腎陽虛型: 素體陽虛,或病後、產後、年老,脾腎陽虛,陽氣不足,陰寒凝結,腸道傳送艱難,產生大便艱澀、排出困難、小便清長、怕冷喜暖、腹中冷痛等症。」

 

  Ada續問:「早餐和晚餐大多食用生菜沙律或水果餐,為何還是便秘?」

 

  我答:「這是很多患者的疑惑,問題不是增加食物中纖維有誤,而是食物有寒涼、溫熱、平和等不同屬性,如西瓜、火龍果、柚子、哈密瓜、蕃茄、蜜桃等皆屬寒涼。綜合Ada生活飲食、症狀、舌脈診,診斷為脾腎陽虛型,脾運化升降失調,腸道寒痺所致便秘,故在攝取食物上應避免寒涼食物、生菜沙律配冰凍飲料,是寒上加寒,寒主收引,故吃後便秘更嚴重。建議食用煮熟蔬菜,若寒涼性質蔬菜則加生薑煮熟以降低寒涼性、水果則選擇平和或溫性(非熱性)的,如藍莓、櫻桃和木瓜等。

 

  Ada問:「不只排便時間差,糞質亦較硬。」

 

  我答:「大便乾硬,第一直覺通常是缺水,除了適量喝水(請注意我說的是適量,而不是多喝水)以外,可以適量加入養陰或是潤腸的藥物,以增水行舟。如:玄參、麥冬、生地等滋補陰血的藥物。潤腸藥物,如:種子類(松子、柏子仁、桃仁、杏仁、郁李仁、火麻仁、胡麻仁、決明子、桑葚、茨實)、當歸、何首烏和肉蓯蓉等。 

 

  然而有一部分的大便乾硬反而是需要讓水分重新分布。我常常會舉口乾的例子,喝了水仍然感到口乾的原因之一是氣化出了問題,好比一攤水在你的身旁,你會覺得空氣中還是乾燥,但是當水變成水蒸氣散佈在空氣中,接觸到人體才會覺濕度足夠,這個氣化的想法就是讓水分重分布,同樣的原理,水積在腸間質沒辦法進入腸腔內去潤滑大便,大便當然會乾硬。 

 

  水分重分布還牽涉到布津(津液的輸布)的概念,主要依靠脾、肺、腎、肝、心和三焦等臟腑而完成。脾將胃腸而來的津液上輸於肺,肺通過宣發肅降功能,經三焦通道,使津液外達皮毛,內灌臟腑,輸布全身。所以臟腑功能不穩便會影響排便。

 

  Ada問:「那我現在應怎樣處理?」

 

  我答:「 針灸:針刺脾俞、氣海、足三里、三陰交及大腸俞等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可調節支配胃腸的植物神經系統功能,從而調整胃腸功能,促進消化系統運動和分泌,有效潤腸通便排毒,消除腹部水腫。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生