• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/08/2015

瘦身、失眠養生食療小貼士

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  應保誠保險有限公司的邀請到JW萬豪酒店進行講座,這次講座是經濟商學院作統籌的。今次的主題是「瘦身」和「失眠」的養生食療小貼士。席間,聽眾反應熱烈,作為演講者的我,除了在演說過程中有機會與大家多次產生互動外,縱使講座完畢,無論舉手提問、要求合照、簽名或私下詢問都反應熱烈,聽眾們還自發性排起隊來,有秩序地一個跟一個的,高質素。在此,讓我再次感謝各界一路以來的支持與鼓勵,希望大家一同繼續在醫療的道路上,茁壯地成長。

 

 

  說回頭,原來「瘦身」與「失眠」在都市熱話當中依然跑在三甲之列,所以,今次倒不如借專欄與各好友們再次分享瘦身與失眠養身食療小貼士。

 

  要解決問題,必先了解造成問題的因,才能處理其果。

 

造成肥胖的成因:

 

一、脾胃虛弱

 

  吃入的食物先到胃,然後經脾將已消化的營養輸送到身體各處。如果吃得過多、過少、過偏,飢飽失調或脾胃的輸送功能出現問題,都會令食物養份滯留在腰腹;過量積存的養份非但不能讓身體細胞吸收,反而令身體產生更多由養份而腐化的內毒素,因而使腸胃內細菌倍增、發炎、腫脹,甚至膨出,於是便出現水泡腰和肥胖。

 

二.氣血虛弱

 

  縱使脾胃功能良好,亦需要氣血的帶動與運輸。若果素體氣血功能不足,都會令進食入胃內的食物縱使能成功地消化掉,亦無能力運輸到各臟腑與器官或被身體吸收,因而出現氣滯胃脹,毒素殘留。若果體內毒素大量積滯,不單止會肥腫難分,就連健康指數都立即亮起警號。

 

三.腎虛

 

  腎臟負責泌尿系統與生殖器官的功能和運作,同時亦是收集、過濾和輸送出廢物的基地。若果腎虛,廢物或許有入無出(積存於局部),或無入無出(滯留於局部)。而腎的位置正正在腰背部,前腹為大小腸,後腹為腰。如果所有廢物經日積月累的積存,非但會出現虎背,甚至會出現熊腰(連腸都腫脹起來)。

 

四、過食肥膩、重味、生冷和難以消化的食物,會損傷脾胃,造成消化功能紊亂,因而致肥。

 

五、夜瞓會影響腸胃運作及經氣循環,研究發現睡眠愈少愈容易肥,因睡不夠,人體內抑制食欲的瘦蛋白會減少,饑餓激素會相應增加。

 

失眠定義

 

  難以入睡,難以維持睡眠狀態,睡眠質素差。

  睡眠問題每星期至少三次,至少持續一個月。

  日與夜也想著睡眠問題所帶來的影響。

  睡眠問題令患者有明顯困擾及影響日常生活。

 

失眠成因

 

一、情志所傷

 

  鬱怒憂慮使肝失條達,肝氣鬱結而化火,火性上炎,擾動心神,神不得安則不眠;或者由於情志反應過極,使心火內熾,灼擾神明而不眠;或者喜笑無度,心神激動,神志不寧而不眠;或由於暴受驚恐,情緒緊張,終日惕惕然,漸致心虛膽怯,神無所依則夜不能眠;或是思慮太過,勞傷心脾,心傷則陰血暗耗,神不守舍;脾傷則進食減少,化源不足,營血虧虛,心失所養,均致不眠。

 

二. 飲食不節

 

  嗜食辛辣煎炸,肥厚甜膩,或暴飲暴食,飲食不節,使腸胃受傷。宿食停滯,釀成痰熱,壅塞於中焦,使胃氣不和而不得安睡。

 

三、素體虛弱、久病、大病、產後或更年期綜合症

 

  年老體弱或病後未復皆可傷腎,導致腎陰虧損,不能上奉於心,水不濟火,心腎不交則心陽獨亢,使神志不寧而不得安眠。或更年期綜合症而出現肝腎陰虛,肝陽偏盛,火盛神動,心腎失交而神志不寧。此外,由於病後、產後、大出血後,心血不足,以致心神失養而失眠。若平素體弱,素來心虛膽怯之人,突然受到驚嚇,則心氣更虛,致神無所依而失眠。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生