• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/08/2015

食素反而令脂肪肝加重?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  趁暑假完結前,爭取時間與孩子們到檳城一遊,實行陽光與海灘,大玩特玩,讓悠長假期在玩樂中成長。

 

  恰巧,老友Gucci夫婦也正在檳城渡假,好友難得異地相遇,當然爭取聚餐談天的機會。

 

 

  見面後,大家談得不亦樂乎,加上渡假心情,大吃大喝,管他甚麼國家大事、環球股災,本小姐才不管呢,一於堅持今次旅行口號:eating、sleeping、playing、swimming、smiling,Yeah!

 

 

  互相分享檳城美食,景點之際,我突然發現一向吃得、喝得的Gucci丈夫,怎麼滴酒不沾,還彷彿只吃水果和沙拉。不禁調皮地問:「攪甚麼鬼?攪減肥嗎?難得老友異地相聚要盡情啊,至於減肥,回港後包在我身上。」說罷也覺得豪氣。

 

  CK 苦著臉:「我並不是為了減肥,只是檢身時發現已患上脂肪肝,其實這是甚麼來的,戒肉食可以改善嗎,同時會否傳染,會否有生命危險?」

 

  我答:「隨著現代生活質量的不斷提高,很多人都出現了這樣那樣的富貴病,脂肪肝就是其中的一種。脂肪肝會誘發或加重高血壓和冠心病。有統計顯示,脂肪肝可使50歲以上患者壽命縮短4年,使50歲以下患者壽命縮短10年。近年來,脂肪肝發病已呈年輕化的趨勢。

 

  一説到『脂肪肝』,人們最先想到的就是吃肉太多,所以,有些人為了預防脂肪肝,在飲食方面幾乎以素食為主,極少吃肉。但脂肪肝並不一定是攝入高脂肪食物多了才易發病,也並非只是肥胖者的『專利』,飲食上只吃素的人羣,也會是脂肪肝的『候選人』。臨床證實,許多瘦人的脂肪代謝都不正常,導致肝內脂肪積蓄,形成脂肪肝。

 

  脂肪肝本身並不傳染,且發展緩慢,早期也無明顯症狀,但被稱為『無聲殺手』的脂肪肝危害性還是很大的,如果不及早治療,脂肪肝可能變成脂肪性肝炎,導致肝細胞損傷和肝臟纖維化,25%的患者經過若干年後還會發展成肝硬化,部份患者甚至發展至肝癌、肝衰竭而危及生命。」

 

  CK 緊張問:「是甚麼原因引起的?」

 

  我答:「成因:

 

  1.脾失健運,痰濁內生: 長期嗜食甘肥厚味之品,或者情志失調以及某些疾病因素,使脾失健運,不能運化津液,水濕停聚成痰,痰濕互結,流注血脈使體內血脂升高,肝主藏血,脂質積聚於肝,則成脂肪肝。痰飲的輸布雖與肺、脾、腎和三焦有關,但脾失健運是主因,因為脾為生痰之源,脂肪肝與痰濁的關係密不可分。

 

  2.肝氣鬱結,氣滯瘀成: 情志抑鬱,肝主疏泄,肝氣鬱結,氣滯濕阻,血運失暢。痰濁內停,血行失暢而瘀成,痰瘀互結,同時肝氣鬱滯,橫逆犯脾,肝脾不和,致氣血失和,痰濁叢生,久則痰瘀互阻,阻滯血脈,可痹阻於肝脈。

 

  3.腎氣虧虛,清濁不分: 腎主體內五液,有維持體內水液平衡的功能。若腎陽不足,藏精主水,若氣化功能失調,不能蒸化津液為水氣,液積脂凝血脈而肥胖,聚於肝臟則成脂肪肝,脂肪肝病人中肥胖者比例高於正常人,肥胖為陽虛氣化失運的表現。若素體陰虛、腎臟疾患,腎精暗耗,或久病傷陰,皆可導致腎陰虧虛,且肝腎同源,腎陰受伐,不能涵養肝陰,陰血愈虧,陰虛火旺灼津成痰成瘀,或陰損及陽,氣化失司,脾失健運,濁瘀停聚於肝而成病。

 

  4.肝陰不足,津傷血瘀: 肝臟疾患遷延不癒,日久傷及肝陰,津液不足,脈管不充,血運失暢而成瘀。氣鬱日久化火劫陰傷血,肝陰不足,痰瘀更易積聚於肝而成脂肪肝。」

 

  CK 續問:「何解譚博士你指出食素並不能改善脂肪肝?」

 

  我答:「素食會導致脂肪攝入過少,體脂分解過多,不但不能治療脂肪肝,還會加重病情。素食者的蛋白質攝入不足,還會導致脂蛋白合成減少,脂肪轉運障礙,加重脂肪肝。因此,想通過素食消除脂肪肝是行不通的,只有能量適宜、搭配合理的膳食才能改善脂肪肝。而你喜歡水果,這又是一個問題。水果中含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,這些都能促進脂質代謝。然而,水果中糖分較高,過多進食,可會擾亂糖代謝,對血糖產生不良影響。此外,過多的醣類在體內可以轉換為脂肪,加重脂肪肝。因此,脂肪肝患者能否吃水果、吃甚麼種類的水果、吃多少、怎麼吃,應根據具體情況而定。」

 

  CK 問:「那麼我可以怎樣處理?」

 

  我答:「處理方法:

 

  中藥:    到目前為止,西藥尚無防治脂肪肝的有效藥物,以中醫中藥調理性的治療可見正面效益。例如中藥製何首烏和山楂,這兩種藥能降低血脂,防止膽固醇在肝內沉積。

 

  針灸:    針刺足三里、豐隆、三陰交、中脘及太衝等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可改善肝功能,並能提高多種消化酶的活力,幫助消化,降低血脂,改善血液黏度,防止肝臟纖維化,同時促進體內的濕、濁、毒素排出體外,有效預防和治療脂肪肝的問題。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生