• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/08/2015

濕疹大敵——海鮮

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  剛完成馬來西亞之旅,這次行程我們帶同助手與家傭姐姐,一來獎勵她們的辛勤和努力,二來可以稍為幫幫手照顧兩名年幼的掌門人(兒子與女兒),大家樂在其中,笑聲震天。

 

 

  回港後,要幫女兒挑選行程中的精華相片,沖曬後貼在暑期作業內,作為功課與分享暑期活動之用。拿著手機左撥右看之際,快樂的回憶被相片勾起,大家都不其然笑了起來。突然,身旁的家傭姐姐Nita說道:「Mum,感激你們帶我一齊出門旅遊,令我大開眼界,玩得很開心,可惜,反港後……麻煩來了!」

 

  我緊張問:「發生甚麼事?」

 

  Nita:「Mum,行程中,謝謝你們給予騎馬的機會,這也是我人生第一次旅行同時玩得如此盡興。但策騎後,手背皮膚便出現紅點、搔癢異常,初以為是騎馬時接觸到動物皮毛加上天氣熱,才導致皮膚過敏。怎料,回港後,不但沒有好轉,反而疹子愈來愈多,也變得愈來愈癢,現在不單手背,就連大腿、小腿、腰間、頸旁與背部都見微微紅點,搔癢異常,影響睡眠質素,極度困擾。」

 

  我細心了解與診斷後,Nita皮膚的紅點是濕疹,而導致濕疹發作的原因,是海鮮。

 

  Nita聽後,恍然大悟:「對呀,我以前經常對海鮮過敏而出現皮膚痕癢,但因很長時間沒有再進食過,所以忘記了海鮮過敏。加上今次旅遊跟著你們大吃大喝,比我以前吃得還要多呢,啊!難怪皮膚癢得要命!」

 

  Nita續問:「行程中,我們吃了不少海鮮,但何解我不是一吃即發,而是吃了多餐後才發皮膚問題?」

 

  我答:「當食入一些身體抵受不了的食品或對身體來說是毒品的東西時,若果脾胃功能尚可,脾胃會將有用的營養留給身體使用,而同時將毒素排走。即是仁慈的臟腑給你來個限額,你投以限額內的毒品,脾胃會讓你過關的機會。若你不知好歹,不但沒有收手,繼續加之毒害,脾胃會投降,由肝、腎轉戰出擊排毒、解毒。要知道肝、腎同源,皆製造氣血,若果肝腎健壯,一樣可以瀟灑排毒、化毒和解毒,若果肝腎不足,意味著你體內的血液將(氣血)包含著相當的毒素。此時,你應該鳴金收兵,得些好意需回手,若你還得寸進尺,貪其利口之福,繼續納入,挑戰臟腑解毒的底線,你的臟腑與其被毒死倒不如擺工抗議,將所有毒邪歸還給你。要知道:脾主肌肉及四肢,同時統氣血循環;而肝腎同源,皆造氣血,換句話說首先你的毒邪先由四肢、皮膚排出,若毒未清,下一站會跟隨氣血循環走到身體各處,所以你的濕疹,初發在四肢、皮膚,續發在身體各處,血毒素愈高,則搔癢愈厲害。」

 

  Nita點頭示意明白,並問道:「Mum,海產不是優質的食品嗎?何解我吃了出事,但我見你們又並沒有這個煩惱?」

 

  我答:「以前的海產是高蛋白、高營養的優質食品,但近年我也不敢多推介了,皆因海鮮污染加之以前捕漁業多以傳統方法出海撒網,去捕過三日兩夜才啟航回程。現代科技進步,很多捕魚人士投以魚炮,待海產生物暈個半死時,全部束手就擒,無一幸免,漁民便打道回府,賣價錢去了。但,魚炮內的火藥,將永遠殘留在海洋中,除了讓海產一代一代承傳下去外,就是被造孽者人類吃進肚子裏。所以近代人類很多疾病的來源,都是自作孽。至於,我們同住同食何解皮膚與臟腑並無不適而你則出現失調狀態,很簡單,就是你的臟腑功能虛弱啦!」

 

  Nita續問:「那怎辦,皮膚真是癢得要命呢?」

 

  我答:「針灸佐以磁療去處理問題吧!

 

針灸: 針刺曲池、血海、陰陵泉、足三里與三陰交等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可有效減少搔癢,改善過敏性和特異性免疫體質,改善臟腑功能,以減低濕疹復發率。

 

磁療: 生物醫療磁貼脾俞、胃俞、肝俞和腎俞等穴,可鹼性化體質,有效地提升細胞功能,調節自律神經,從而有效消炎、殺菌、止痕、袪印和消除自由基。」

 

  Nita馬上放下心頭大石,回復燦爛的笑容。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生