• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/09/2015

忍便忍出事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  人生最基本要求「食得、瞓得、玩得及路路暢通」,但香港人很多時候睡不好,連上廁所也不能舒暢!其實便秘問題非常普遍,而且對生活造成很多困擾。

 

  全職媽媽Tina擔心輸在起跑線上而瘋狂催谷子女,子女平日要上課,下課後要補習,週末要參加不同的興趣課程,為了子女成為文武全才的孩子。Tina除了對子女抱有望子成龍的心態外,更將子女的表現視為肯定自我價值的「成績單」。

 

  Tina日忙夜忙,幾乎連上洗手間都缺乏時間。當有排便感,又遇上正為孩子事宜而忙,就強忍了事。漸漸覺得上廁所是一件非常麻煩的事情,等到便意消失了,就很難再解,結果慣性忍便,令直腸擴張失去便意形成便秘。Tina已經4天都沒便意,腹部脹滿。投入大量水果與水份,腸臟全無反應,於是乎灌下2種排便藥,依然沒有效果,於是到來求診。

 

  甫坐下,Tina苦著臉:「我曾嘗試各種方法,包括西藥治療,也未能改善問題。情況最嚴重時,差不多每隔15日便要靠洗腸排走大便。但每次洗腸後,初期都會因胃口大開而『狂食嘢』,之後數天因未能自行排便,便逐漸出現肚脹、爆瘡及放屁等不適。因便秘令糞便中的毒素被身體重新吸收,時間一長,令累積毒素從口排出,形成口臭、汗味大等問題,非常尷尬,連兒子都投訴我有口臭,不願與我story time,破壞親子關係,還直接影響日常的人際關係及社交生活。所以急於找你求救。從中醫角度,便秘的成因是甚麼呢?」

 

  我答:

 

1.熱秘

  過食辛辣厚昧,過服溫補之品皆可致陽盛灼陰;熱病之後,餘熱留戀腸胃,耗傷津液;或濕熱下注大腸,使腸道燥熱,傷津而便秘,這種便秘又稱為熱秘。

 

症狀:大便乾結,小便短赤,身熱,口乾口臭,渴欲冷飲,腹脹腹痛。

 

2.氣秘

  情志不舒、憂愁思慮、久坐少動、久病臥床等引起氣機鬱滯,致使大腸傳導失職、糟粕內停,而成秘結,即所謂「氣內滯而物不行」。糞便不結燥,但排出困難是此型的特點,所以又稱為氣秘。

 

症狀: 排便困難,大便幹結或不幹,腹部脹悶不舒,得排便或噯氣則緩。

 

3.虛秘

  久病、產後、老年體衰、氣血兩虛;脾胃內傷、飲水量少,化源不足,病中過於發汗、瀉下傷陰等。氣虛則大腸轉送無力,血虛津虧則大腸滋潤失養,使腸道乾燥,便行艱澀,所以稱為虛秘。

 

症狀:大便不一定乾結,但臨廁排便乏力,雖有便意,難於排出,伴短氣、疲乏、面色無華。

 

  Tina苦著臉:「相信我的情況必定是氣秘了,加上近期忙於為兒子升小一事宜張羅,想情志舒泰都幾難。所以近期都減少了與兒子做運動和遊戲時間,至於story time,由於我口氣的關係也被拒絕了。」

 

  我忽然想起Tina也是心儀英華小學的,於是問:「有沒有參加英華小學的入學講座?」

 

  Tina:「當然有。」

 

  我說:「記得林浣心校長強調小朋友應有快樂的童年,當中包括有足夠空間『玩』和閱讀。前者包括做運動、多與人玩遊戲;而story time,當然是閱讀樂趣的一個重要環節。你忙於狂谷子女,搞個便秘出來,同時還傷害了你孩子們童年應有的快樂,那又何苦?更何況英華小學致力提升學生達至『樂善勇敢』的精神,活出『篤信善行』的生命,你不停瘋狂催谷,令小朋友承受過大壓力,實在難有快樂的童年,你認為能配合英華小學的教學理念嗎?」

 

  Tina沉思了一會,續:「若便秘問題持續,會有甚麼的後果?」

 

  我答:「輕者引起頭痛、頭暈、舌苔厚膩、食欲減退、腹脹、腹痛等。重者毒素反覆吸收,則可導致腸癌、乳癌等。因此,對便秘不可等閒視之。

 

  有個案更因長期忍便終令肛裂、肛門括約肌失去彈性,變成失禁。經常忍便亦會增加大腸的壓力,導致大腸壁長出小囊,形成大腸憩室,兩成人更有機會因而引致憩室發炎,最終或需切除整條大腸保命。」

 

  Tina問:「那可怎麼辦?」

 

  我答:「可自行按穴位,提升腸臟蠕動,當有便意,馬上解之。

 

 

穴位: 支溝

位置: 位於前臂後區,腕背側遠端橫紋上3寸,尺骨與橈骨間隙中點。

功效: 清利三焦,降逆通便,專治大便秘结。

按法: 以一側拇指指腹按住支溝穴,輕輕揉動,以酸脹感為宜。每日3次,每次40壓。

 

 

穴位: 上巨虛

位置: 小腿前外側,外膝眼(犢鼻)下6寸,距脛骨前緣外一橫指(中指)處。

功效: 通調大腸腑氣,使氣調而濕化滯行。

按法: 以一側拇指指腹按住上巨虛,輕輕揉動,以酸脹感為宜。每日3次,每次40壓。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生