• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/09/2015

水腫源於身體缺水 黑豆燉豬肉補腎利尿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  周日,大夥兒跑到海洋公園,參加了動物派對二重奏及海洋運動家的旅程,又餵海獅又玩蟒蛇,還可與海豚和貓頭鷹近距離合照,大家玩得不亦樂乎。

 

  藍天白雲,烈日當空,雖則汗流浹背,但我們也有備而來,水庫跟身,邊流汗、邊補水,對抗秋燥的燥邪傷人。

 

  海洋公園的導賞員Lucia小姐工作態度好,講解認真,每到行程內的動物展館都作出詳細講解,還提供遊戲與拼圖,讓孩子們樂在其中。可能講解落力的關係,令導賞員咳嗽連連,我見猶憐。於是我便從水庫中淘出一瓶礦泉水示意給她飲用,她禮貌地婉拒,並道:「我近期不敢喝太多水因為怕水腫問題,因為無論是肥也好,是腫也好,都是同樣影響外觀,其實我認為水腫就是令自己變成肥胖的其中一個原因,所以放心,我沒有疾病,只是喉乾癢而咳。」

 

 

  我說:「其實,水腫是由缺水引起的。人體有自我調節的機能,當人體長期缺乏水分,便會形成儲存更多水分的傾向。而當中有大部分的水分,都是進行新陳代謝後產生的廢水,含有大量的雜質及廢物,細胞根本無法應用,所以無法進入細胞,導致大量水分積聚細胞外,形成浮腫現象,即水腫。體內無法運用的廢水,不但形成水腫現象,更可令廢水內的毒素及廢物無法排出,影響細胞正常運作,導致細胞積弱,容易引起多種健康問題。」

 

  導賞員Lucia小姐說:「對啊!我也覺奇怪,天氣如此乾燥,照常理已將水份揮發掉得七七八八,水腫理應退減才對,但在天氣如此乾燥與減少飲水情況下都依然水腫,實在令人費解?」

 

  助手小姐答嘴:「對啊,其實從中醫角度,可如何理解?」

 

  我答:「水腫是指體內水液瀦留,泛溢肌膚,引起眼瞼、頭面、四肢、腹背甚至全身浮腫的一種病證。主要病在肺、脾、腎三臟。

 

1.肺氣虛弱:

 

  肺主氣(指呼吸的生理功能),氣行則血(水)行,氣滯則血瘀水停,體內的水透過肺主氣的推動才有辨法運行。同時肺主行水,即是指肺具有疏通調節水液運行的通道,從而推動水液的輸布和排泄的作用。若肺氣虛弱,肺的宣發功能受阻,令水液代謝失調,就會在人體當中存在水液停聚,乃至於產生水液的病理產物,中醫稱之為痰飲,繼而出現水腫。

 

2.脾失健運:

 

  脾主運化,運化水濕及食物中的營養,脾位於中焦,在人體內的位置及功能就像植物的土壤一樣,人進食後透過胃的消化吸收才能產生足夠的能量(氣),再加上脾的運化,才能將水及養分運送到身體各部位以供人體使用,如果脾胃虛弱而導致脾的運化失常,水液就無法運行,就會導致水腫。

 

3.腎氣虛損:

 

  腎主水、腎主二便,人體內多餘的水最後必需透過腎臟將其轉化成尿液而排出體外。若先天不足、思慮憂鬱或久病而傷及腎,導致腎氣虛損、小便不利,體內水分無法排除,自然就會導致水腫。」

 

  Lucia小姐續:「那麼怎樣分辨是肥胖還是水腫?」

 

  我答:「最簡單的方法就用按和看的方法來分辨。

 

按壓小腿測試肌肉彈性

 

  用食指按壓小腿5秒,按壓處白色部位在15秒內還原,就是輕微水腫。如果按壓的地方會凹陷、很慢才回復,那情況不太妙,因為一般按壓小腿後不會有凹痕,而有水腫問題的人的皮膚都缺乏彈性,因而產生以上現象。」

 

  Lucia小姐說:「縱使我飲足夠水份,仍覺鎖水力弱。」

 

  我答:「身體鎖水力不足的表現:

 

  若飲水後,於2小時內需要去廁所,即表示身體無法鎖住水分。即使能飲用足夠水分,亦無法被細胞有效地吸收與運用。」

 

  Lucia小姐問:「有方法解決嗎?」

 

  我答:「有,湯療……

 

黑豆燉豬肉(1人份量)

 

材料: 黑豆2兩、北芪5錢、瘦肉4兩、海鹽適量

 

做法:

 

  1.先將材料洗淨;

  2.瘦肉切粒、汆水;

  3.所有材料同放入燉盅內,加入適量清水,大火隔水燉2小時,待肉和豆燉至溶爛後,加入適量海鹽調味即可。

 

功效:補腎利尿,補肺健脾,對肺、脾及腎臟虛弱所引致的水腫尤為適合。

 

禁忌:孕婦、大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生