• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/10/2015

揪出「不典型」抑鬱症

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  在日常生活中,我們常會遇到各種挑戰、困難、挫折和考驗,而我們身體在接受這些外來的刺激後,會交由心、腦去處理,然後衍生出各種感受及情緒反應。不同的情緒可以影響氣血運行,甚至損傷氣血,最後或會對各個器官造成傷害,而不同的負面情緒可直接傷害五臟六腑。

 

  「七情分屬於五臟」──怒傷肝、喜傷心、思傷脾、悲憂傷肺、驚恐傷腎。而香港,在種種繁忙,緊湊的生活節奏下,抑鬱症已成為的頭號情緒病。

 

  Mandy以前是地產經紀,對自己的工作有一定要求,每日都面對來自上司與同事們的壓力,最後患上抑鬱症。

 

  Mandy 回憶地說:「幸運地早早找你處理,雖則失去工作,但現在精神恢復,也算是萬幸,實在感激醫師的幫忙。」

 

  我擰擰頭示意別客氣,Tidy好奇問:「譚醫師,從現代醫學角度情緒病分類很多,如:抑鬱、躁鬱、焦慮等一大埋,請問從中醫角度又會怎樣分?」

 

  我答:「抑鬱症按其主要表現,可歸納在『鬱病』範疇。鬱症是由於情志不舒,氣機鬱滯所引起的疾病的總稱。

 

  情志不舒致病,主要是心、肝、脾三臟受累及氣血失調所引起。

 

  1.悲哀憂愁傷心,使心氣不足,心血虧損、心火亢盛,心神失守,出現種種心病症候。

 

  2.鬱怒傷肝,肝失條達,則氣機鬱滯;肝氣橫逆,則犯胃乘脾;肝鬱化火,則灼液傷陰。因而出現肝經氣鬱、肝胃不和、肝脾不調、陰虛火旺等。

 

  3.氣為血帥,氣鬱日久,則血瘀不行,形成血鬱。 思慮傷脾,或肝鬱傷脾,使脾失健運,蘊濕生痰, 痰氣互結,濕濁不化,食滯不消,因而形成痰鬱、濕鬱、食鬱。

 

  簡單來說,鬱病可分為虛證、實證兩大類;按辨證論治的原則,可分為肝氣鬱結、鬱久化火、氣滯血瘀、心脾兩虛、陰虛火旺等幾種證型。

 

  病之初起,情志所傷,肝氣鬱結,多屬實證。症見抑鬱不暢,精神不振,胸悶脅痛,善太息,不思飲食。治療以疏肝理氣解鬱為主。 

 

  病情遷延日久,由氣及血,化火傷陰,病及 脾腎,多屬虛證。治療按證候分別採用養心 安神、補益心脾、滋補肝腎等法則。」

 

  Tidy續問:「但譚醫師你是怎樣發現Mandy患病的,在她完全沒有精神異常情況之下竟然斷定並把她醫治好,想著想著也覺神奇!」

 

  我答:「典型的抑鬱症診斷上並不困難,但是我們臨床上看到愈來多的隱形抑鬱症患者,症狀不典型,甚至患者自己也不知道,大多是因為某種其他方面的症狀久治不癒前來就診的。有的述說睡眠不好,有的食慾不振,有的因為反覆的偏頭痛,有的因為盜汗,甚至有人是因長時間的腿部不舒服來診的。

 

  抑鬱症患者初期無法立即意識到危險性,但可能會發現身心狀態的警訊像是睡眠障礙(抑鬱症的病人裏有睡眠障礙約佔了八成)、注意力不集中、自律神經失調等早期的症狀。

 

  對於這樣的患者,中醫的望聞問切和精確辨證就顯得特別重要,必須透過症狀的表像,發現疾病的本質,其實也就是根據發病的原因、病機的變化、病變的部位和性質,以及對治療的反應等,綜合判斷,得出正確的結論,再辨證施治而已。

 

  生活及工作緊張,壓力太重,做成的輕微性神經衰弱症久而久之,日漸加深成為心境抑鬱。如果出現對日常生活失去興趣、疲倦、自責、內疚、精神運動遲鈍、早醒、食慾不振、體重減輕、失眠、心跳或神志呆滯等一至兩種症狀,就要注視及早治療,否則病情加深很難治療。」

 

  Tidy問:「我有朋友患病要長期服用血清素,停了就不行,你有何高見?」

 

  我答:「多數抗憂鬱藥物,都是靠補充腦部血清素來達到抗憂鬱的目的,但請謹記,這些是人工血清素,不是你身體自行製造出來的『堅料』,人工血清素長期取代天然血清素,輕則患者可能會感到人生乏味,重則患者可能出現幻覺甚或厭世的想法。

 

  由於血清素藥物的一大堆副作用,相信只有極少數醫生願意主動在處方時,將藥物的副作用告訴病人。原因是(i)害怕諸多藥物副作用會嚇倒病人,以致病人不按時服藥;(ii)避免在說明藥物副作用後,更易令病人有某些預期心理,以致在服藥後,產生副作用的機會反而提高。 另外,由於血清素藥物的藥效,必須於服藥後2 – 4星期才開始漸漸產生作用,但在這段時間,從病人身心來説,病人不單未有預期的對症藥效,反之,不同的副作用卻陸續呈現。因此,為了處理這些副作用,有不少醫生會在處方血清素藥物的同時,也一併處方其它紓緩性藥物以掩蓋病人在剛開始服用血清素藥物時所產生的副作用。」

 

  Tidy咋舌,續問:「那譚醫師,你是用甚麼方法幫Mandy治癒的?」

 

  我答:「針灸配合磁療。

 

針灸: 針刺風池、太陽、百會和安眠等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可健腦調神,疏肝解鬱,養心安神,刺激相關細胞製造自身血清素和褪黑素等神經遞質,與抗抑鬱藥作用相似,同時減輕抗抑鬱藥所引起的毒副作用。

 

磁療: 夜瞓生物醫療磁床,能顯著增加腦部血流量,保護神經細胞,促進神經功能恢復,使組織細胞的生理、生化過程改變,產生鎮靜、安眠、使大腦和各臟腑生理機能恢復正常,從而改善抑鬱症。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生