• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/10/2015

3個微運動 杜絕經痛煩惱

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  經痛困擾著不同年齡的女性,每個月總有幾天最難熬的時刻。生理期期間,不僅生活不便,腹部不時傳來的不適,讓人難以忍受,嚴重者更會影響日常生活。

 

  Sandra任職會計,每當月經來臨,就會腹痛、腰酸、頭暈目眩,尤其天冷時不適更甚,感到十分困擾。數天前,Sandra預備出門上班之際,腹部突然隱隱作痛、發冷、冒汗和噁心,知道經期綜合症來襲,便立即前來求診。

 

  經診斷後,先施予針灸,讓Sandra的經痛和各不適暫時得以緩解。

 

  稍為回復面色的Sandra問:「我自來經後,一直受到經痛困擾,影響工作和日常生活,之前試過在上班等車期間經痛發作,捧腹彎腰蹲下來,途人見狀立刻致電救護車送我到醫院,醫生開了止痛藥給我便回家休息。雖然每次來經都有服用止痛藥,為甚麼經痛情況不但未有改善,反而更加不適?」

 

  我答:「現代醫學通常將經痛分為『原發性痛經』和『繼發性痛經』 兩類。『原發性』是指並無病理所產生的疼痛;而『繼發性』痛經則是指具有病理所造成的痛經,其生殖器官發生了器質性病變,婦科檢查可發現子宮增大、活動受限、有壓痛;附件增粗或片狀增厚等。

 

  現代醫學通常處方服止痛藥(NSAID),減低痛經;或服用避孕丸抑制經期及排卵周期,減少經量及經痛。但服食過量可能引起胃痛或十二指腸潰瘍等副作用,而且不能徹底治癒經痛。」

 

  Sandra滿面愁容地問:「我在甚麼時侯才能擺脫這個惡夢?請問你可幫到我嗎?」

 

  我先安慰Sandra說:「別擔心,我有方法可以治療經痛。但先了解經痛原因。

 

  從中醫角度來說,此病多因情志抑鬱、精神受壓、氣血不和或經行不暢而引起氣滯血瘀或寒濕凝滯而致。

 

1.肝氣鬱結:

  肝鬱氣滯經行腹痛,多由於七情所傷,肝氣不舒,氣機不利,痛因氣滯,阻於胞宮而引起。症見經前或經行小腹墜脹而痛,或經前數日有胸悶乳脹之感,經量多少不定、血色或紅或紫,亦可夾有血塊,經行不暢,脅痛胸脹,煩躁易怒。治療以疏肝理氣止痛為法。

 

2.胞宮血瘀:

  多由氣鬱日久,血脈瘀滯,或宿有血瘀痼疾(如:肌瘤、水瘤、朱古力瘤或瘜肉等),致使經血瘀滯而引起。症見經行小腹疼痛比較劇烈,痛引腰骶,其持續時間較長,經行不暢,經色紫黯有塊,直到排出血塊後痛減。治以活血化瘀及理氣為主。

 

3.寒濕凝滯:

  多因經期產後,過食寒涼生冷,或腎陽不足,使得寒濕傷於下焦,客於胞宮,經血為寒濕所凝,運行不暢而作痛。症見經前或經期小腹冷痛,得熱則減,形寒肢冷,月經延後,經量少,澀滯不爽,經色黯紅挾有血塊,大便多溏,帶下綿綿。治宜溫經散寒,理氣行血。

 

4.濕熱鬱結:

  由於情志不遂致使肝鬱脾虛,肝鬱生熱,脾虛生濕,濕熱蘊結;或因平素喜食辛辣厚味,使濕熱蘊結胞中,氣血運行不暢,以致經血滯於胞中而作痛。症見經前或經期少腹刺痛而有灼熱感,且拒按,月經提前或先後不定期,經色黯紅穢臭,質粘稠,平日黃白帶下,大便乾或不爽,小便短赤治當清熱利濕止痛。

 

5.氣血兩虛:

  多由素體虛弱,或大病久病之後,氣血虛弱,運行無力所致。症見經期或經後腹痛綿綿,喜按喜溫,月經量少,色淡質稀,面白或萎黃,頭暈心悸,倦怠無力。治宜補氣養血。

 

6.肝腎虧損:

  先天不足,肝腎素弱,或因房事不節,陰精暗耗,經後血氣更虛,胞脈失養所致。症見經期及經後小腹隱隱作痛,經量少,色淡紅,腰膝酸軟、頭暈耳鳴。治宜補益肝腎,理氣止痛。」

 

  而你的情況正是氣血兩虛型,只要做足補氣養血,便可從此擺脫痛經的厄運。」

 

  Sandra再問:「除針灸外,還有其他方法改善經痛嗎?」

 

  我續答:「剛才針灸效果你已感受過,除此之外,在非經期的時候,可做一做微運動,增強核心肌群的循環,可以改善子宮骨盆附近的氣血。

 

微運動1: 造橋運動

 

  1.身體呈躺姿,膝蓋彎曲約90度,先進行幾次腹式呼吸。

 

  2.接著吸飽氣後,開始吐氣縮肚子,邊吐氣邊慢慢抬臀,旋轉骨盆讓臀部先離地,骨盆旋轉後腰椎還是貼著地面。

 

  3.這時才輪到腰椎一節一節跟著往上帶,最後到胸椎離地與大腿成一直線,剛好將氣吐完。

 

  4.再來吸一口氣,吐氣後慢慢由胸椎開始觸地,一節一節地往下,骨盆最後再碰地回到初始姿勢。如此一次可抬起8下,重複3次,每日2組。可訓練臀肌、腹肌與骨盆底肌。

 

微運動2: 交錯點地

 

  1.身體呈躺姿。

 

  2.雙腿抬高到水平高度(膝彎90度),做雙腳交替點地的動作。

 

  如此一次可抬起8下,重複3次,每日2-3組。可訓練腹肌肌耐力。

 

微運動3: 趴姿抬腿

 

  趴姿,做雙腳交替抬腿的動作,勿折腰或使腰椎感覺疼痛。

 

  如此一次可抬起8下,重複3次,每日2組。訓練臀肌及髖關節伸肌。

 

最後不忘提醒來經期間要注意的事項:

 

  1.來經期間儘量不要在清早洗頭,洗完頭一定要立即吹乾。如在冷氣房內切記添衣保暖,防止寒邪入侵。

 

  2.忌食生冷食物,會讓經血無法順利排出,留在體內對身體有害。

 

  3.充份休息,過於勞累會導致經期延長或是失血過多。

 

  4.保持心情開朗,切勿亂發脾氣擾亂經期,也傷肝臟。

 

  5.容易受感染,洗澡宜用淋浴,不要浸浴。」

 

  Sandra點頭微笑。看見Sandra如釋重負的樣子,自己的心情也不期然愉快起來,我想這便是行醫的得著。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生