• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/11/2015

防癌湯水與花茶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  好高興再次應英國保誠保險有限公司邀請作演講嘉賓,是次演講話題較為嚴肅,亦貼近都市熱話,就是「癌症」的防治及養生食療。

 

 

  由於話題較嚴肅,所以特別設計了輕鬆的演說手法,希望觀眾們在輕鬆愉快的氣氛中學習到如何防癌、抗癌與有關養生保健食療。果然,不負眾望,整個演說過程,與大家在互動下反應熱烈,實在感激各方好友一路以來的支持。唯獨美中不足的是時間較緊迫,整個過程由演說到實驗只25分鐘,試問癌症又怎能在25分鐘內解釋得清楚明白呢?所以,我決定借專欄跟大家作更透徹的分享。

 

  世界衛生組織旗下的國際癌症研究機構(IARC)將熱狗、火腿等加工肉列為一類致癌物,同為此類的還包括煙草、石棉和柴油發動機尾氣。該機構表示,有「足夠證據」證明這些與癌症有關。

 

  自從10月26日世衛公佈這項研究,引起廣大群眾的關注和憂慮。事實上,約有30%以上的癌症死亡都與飲食因素有關;不過,某些食物中含有致癌和促癌毒素,但也有食物具有抗癌和預防癌症的作用。 

 

  醫學研究發現,在10多種化學物質有致癌作用,其中三大致癌物質與飲食有密切關係:

 

1.亞硝胺類化合物

  普遍存在於穀物、牛奶、芝士、煙酒、熏肉、烤肉、海魚、咸魚、腌菜、罐裝食品、隔夜熟菜以及反覆燒開的水。

 

2.苯比芘

  主要產生於煤、石油、天然氣等物質的燃燒過程中,脂肪、膽固醇等在高溫下也可形成,如油炸食物:油煎餅、臭豆腐、炸芋角及油條等。 

 

3.黃麴黴素

  發酵食品如豆腐乳、豆瓣醬等在製作過程中如方法不當,容易產生黃麴黴素。另外,米、麥、豆、玉米、花生等食品易受潮黴變,被黴菌污染後會產生致癌毒素。

 

  癌症是當今嚴重危害人類生命的常見病。治療癌症可以經手術切除、化療、放射線治療、免疫治療、標靶治療或單株抗體等療法。但治療帶來的副作用如頭暈、嘔吐、脫髮及口腔潰爛等、均為不少癌症病人帶來極大困擾,如果發生惡性轉移,要徹底治癒癌症就更加困難。

 

中醫患癌成因:

 

  內因有三種:

 

  1.氣滯血瘀:

  中醫認為氣是人體一切生命活動的動力,人體各種機能活動,均依賴於氣血的運行而維持。如果因為某些原因引起氣的運行失調,可出現氣鬱、氣滯、氣聚,日久成疾。氣滯引起血瘀,瘀久則生熱,熱則耗傷津液,形成痰,造成痰瘀互結。血虛則氣少,一但氣塞不通、血瘀不流,加之氣滯日久必有血瘀,氣滯血瘀積結成塊,就是我們指的腫瘤。

 

  2.情志因素:

  中醫認為肝主疏泄,如果情緒太亢進、輕奮、緊張,容易形成肝火;如果情志不遂,例如思慮、擔憂太多,容易形成肝鬱,鬱久化火,火灼津枯,導致血瘀和痰凝堵塞經絡,繼而引起月經不調、高血壓、憂鬱症、乳腺腺瘤,甚至惡性腫瘤疾病的發生。

 

  現代醫學認為精神抑鬱等消極情緒作用於中樞神經系統,引起植物神經功能和內分泌功能的失調,使機體的免疫功能受到了抑制。由於機體間的平穩被打破,使細胞失去正常的狀態和功能,不斷變異,產生了癌細胞。

 

  3.不良生活習慣: 經常熬夜、偏食、暴飲暴食、嗜食油膩、甜食、生冷之品、煙熏及明火(炭火)直接烤的動物性食品,使脾胃失調,體內營養代謝無法完全正常運作,濕熱毒素堆積於體內造成癌症。研究顯示,高脂肪、動物性的食物與結腸癌、乳癌與子宮內膜癌有關係。

 

  外因:

 

  環境因素:

  我們吃的、呼吸的、觸摸到的、吸收的,甚至感覺不到的,都影響我們身體機能的運作,舉例說:食物、化學物質、吸煙或二、三手煙、空氣污染、病毒、輻射或電子屏幕、藥物,人造的或天然的食物或衣料,都有機會有致癌的成分。另外從事某些接觸化學致癌物和電離輻射等職業人士,尤其是長期接觸煤焦油、芳香胺類、氯乙烯、砷、鉻、鎳、石棉和X射線的工作者也是患癌高危一族。

 

  中醫治療癌症分為「扶正」與「祛邪」兩方面。「扶正」即通過調節自身免疫功能,來達到抗癌目的;「祛邪」則直接對付病灶,抑制腫瘤生長。

 

中醫扶正補虛法

 

  調節人體的陰陽、氣、血、臟腑和經絡的生理功能,提高免疫抗病力,增強體質,延緩病情,抑制癌症發展。根據氣血陰陽不同類型虛証:

 

  益氣健脾:

  由於惡性腫瘤持續浸潤生長,破壞正常組織和器官,導致癌症患者出現一系列營養障礙和代謝紊亂,使機體抵抗力下降。以益氣健脾為主的中藥治療,能改善營養不良的狀態,舒緩乏力、消瘦、食慾不振等症狀,使患者精神好轉,體重增加。 

 

  養陰生津:

  癌症患者素來陰虛,或治療後脾胃受損而水谷精微生化不足,或腫瘤過度消耗均可出現陰津虧損之証。以養陰生津為主的中藥可明顯改善手術後或放化療引起的毒副反應。

 

  滋陰養血:

  本法常與養陰生津法聯合用於手術後或放化療引起的毒副反應,亦多用於癌症晚期患者。

 

  溫腎壯陽:

  能促進骨髓幹細胞增殖,刺激內分泌系統,改善身體物質代謝。

 

  活血去瘀:

  具有疏通經絡、促進血流、改善血液循環、降低血濃度、抑制結締組織增生,並有一定抑癌細胞及鎮痛作用。

 

  以毒功毒:

  中醫認為癌症的形成,病情不論是氣滯血瘀,或痰凝濕聚,或熱毒內蘊,或正氣虧虛,最終會導致邪毒淤積,中醫形容為癌毒內結,頑固難治。因此臨床上常用一些猛峻有毒之物,以毒功毒。實驗證明這些藥物大多對癌細胞有直接殺傷力,某些中草藥應用於臨床上各種癌症的治療,效果令人滿意。

 

  中醫藥可參與各個階段癌症患者的治療,有時單獨治療、有時輔助西醫 手術、放療、化療以減毒增效。

 

中醫藥輔助手術、放射治療、化學治療

 

與手術配合:

 

  手術有創傷、出血,容易耗傷氣血,損傷臟腑經絡的作用。手術後用中醫藥調理,可減少或消除術後各種不適,加速康復。如肺癌術後,患者存在咳嗽、胸痛、氣喘、乏力等,屬於肺脾兩虛,中醫補益肺脾,寬胸理氣化瘀止痛,可以較好緩解上述不適,促進身體盡快恢復。如胃腸腫瘤術後,出現腹脹、食慾差、腹痛、便秘或腹瀉,可以健脾和胃,理氣化濕之藥舒緩。經過手術後2-4周的中藥調理,患者脾 胃消化功能得到恢復,體力增強,手術引起的種種不適已得到大部份的緩解。為術後的進一步化療或放射治療創造條件。

 

  手術後,如不需作放療或化療,應繼續中醫藥的調治以減 少復發轉移的機會,可在三調(調心、調體、調胃)以提升免疫功能,增強抗病能力的基礎上,根據體質或解毒、或攻毒、或排毒以加強相應的抗癌攻癌治療。

 

與放射治療配合:

 

  放射治療(俗稱電療)引起的毒副反應程度,與照射部位、照射面積、每次照射劑量以及總劑量有關。中醫認為放射線是一種「火熱毒邪」,會耗氣傷陰,損傷脾胃肝腎等。不同體質類型與不同放射治療部位,引起的放射反應不同,中醫治法方藥亦有別。

 

與化療配合:

 

  癌症治療中,由於多數化療藥物缺乏選擇性,化學藥物在抑制或殺傷癌細胞的同時,也給正常人體組織器官帶來損害,導致造血系統、消化系統、神經系統等毒副作用。通過中醫辨證論治,可以提高機體的免疫功能,防治化療毒副作用。

 

以單純中醫藥治療:

 

  老年人或體力狀態差的患者,除癌症以外,身體存在多種慢性消耗性疾病,存在多臟器功能的減退甚至衰竭,已經不能耐受手術或放化療,這類患者應該以中醫治療為主,中醫治療策略:這類患者的治療既不同於體質狀況好或年輕腫瘤患者的治療,也不同於一般內科慢性消耗性疾病的治療。需要辯證論治,扶正培元以「治人治本」同時辨證論治,軟堅解毒以「治癌治病」。

 

  當然,若果腸仔、火腿不能少食又想有一招半式傍身,可用以下方法:

 

防癌湯水與花茶—寒底人士

 

黨參茯神湯(1人份量)

 

材料: 黨參1兩、茯神5錢、合桃肉1兩、圓肉1兩、瘦肉半斤或栗子8枚、海鹽適量

 

做法: 1.所有材料洗淨,若用瘦肉可汆水備用,栗子則去殼浸熱水10分鐘,以助袪衣。

           2.將所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時。

    3.加入適量海鹽調味即可。

 

功效: 健脾益肺、抗癌降壓、提高體內氧含量、安神。

 

桂花茶(1人份量)

 

材料: 桂花2g、紅糖適量

 

做法: 將桂花用暖水洗淨後,用約80度熱水並加入紅糖焗 10 分鐘。

 

功效: 桂花性溫、味辛,入肺、大腸經,有溫中散寒、暖胃止痛、化痰散瘀的作用。有效消除身體過多一氧化氮而防癌。

 

注意: 凡熱氣、熬夜、胃火重、生痱滋、喉嚨痛與風熱型感冒切勿飲用。

 

防癌湯水及花茶—熱底人士

 

白花蛇舌草生地湯(1人份量)

 

材料: 白花蛇舌草4錢、生地6錢、赤小豆1兩、蜜棗3枚、瘦肉半斤或栗子8枚、海鹽適量

 

做法: 1.所有材料洗淨,若用瘦肉可汆水備用,栗子則去殼浸熱水10分鐘,以助袪衣。

           2.將所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時。

           3.加入適量海鹽調味即可。

 

功效: 清熱解毒、消痛散結、利尿除濕、防癌抗癌。

 

洛神蜜(1人份量)

 

材料: 洛神花4枚、蜂蜜適量

 

做法: 洛神花用水洗淨,加水煮沸,水沸後3分鐘關火,倒入杯中;待和暖(40℃以下)後加入適量蜂蜜調味即可。

 

功效: 洛神花具有抗氧化、抗腫瘤、保護心血管與肝臟及降血壓作用,尤以血癌和胃癌的抑制更為顯著。

 

注意: 建議不宜空腹喝茶。胃酸過多、體虛氣弱者、生理期或妊娠期的女性不應使用。蜂蜜呈酸性,不要使用金屬容器;亦不可以用開水沖或高溫煮蜂蜜。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生