• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/11/2015

你是否患上「拖延症」?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  拖延症是指自我調節失敗,在能夠預料後果有害的情況下,仍然把計劃要做的事情往後推遲的一種行為。拖延是一種普遍存在的現象,一項調查顯示大約75%的大學生認為自己有時拖延,50%認為自己一直拖延。嚴重的拖延症會對個體的身心健康帶來消極影響,如出現強烈的自責情緒、負罪感,不斷的自我否定、貶低,並伴有焦慮症、抑鬱症等心理疾病,一旦出現這種狀態,需要引起重視。不幸的是我身邊存在了一位嚴重拖延症患者,她不但沒有半點自責情緒、負罪感、自我否定或貶低,當然焦慮或抑鬱,永不會與她打上任何交道,這是她做人的態度,你若認真、抑鬱、發巔只會是你,對,她就是我的助手……好的,是助手;不好的,是阻手,阻腳啦!

 

成因:

 

  在中醫層面來說,拖延症成因如下:

 

1.心腎不交:

 

  人體以腎氣為根本。腎氣足,則上濟於心,是為心腎相交;腎氣虛,則無以養心宮,是為心腎不交。在中醫理論中,心主神明,也就是負責管理人的主體意識,若心得不到腎氣的能量供應,就會虛弱,難以支撐起高強度的思維。所以,人若是心虛,在面對那些需要耗心費力的事情時,都會不自覺地選擇逃避或往後拖——因為沒那麼多能量支撐。

 

2.濕重脾虛:

 

  不少有拖延症的人濕氣重,因為脾主肌肉,肌肉囤積濕氣,動起來很吃力,不想動。拖延症嚴重的人,上廁所和喝水,都寧可憋著渴著而不想動,這是典型。活動少會造成濕氣囤積,也會造成脾胃虛。不活動,脾胃功能就下降,這是身體自動的一個調解,因為身體發現不需要消耗那麼多,所以就降低功能模式適應你賦予的生活態度。所以如果說要解決這個問題,就是要活動。習慣活動的人,讓他呆著幾天不動,他反而受不了,因為脾胃運化在這時候才是正常的模式。

 

3.頭骨受損:

 

  關於拖延症的解剖學研究,大多圍繞大腦前額葉皮層的功能。這個腦區負責大腦的執行功能,比如計劃、衝動的控制和注意力,還起到篩檢程式的作用,降低來自其他腦區分散注意力的刺激。前額葉皮層的創傷或者低活動性,會導致過濾雜擾刺激的能力降低,進而使處理任務的組織能力變差,名副其實壞腦。

 

其他成因:

 

1.環境因素

 

  拖延者的拖延行為與完成任務所受的時間壓力和來自外界的娛樂方面的誘惑有關。拖延者往往難以抵制外界的誘惑尤其是娛樂方面的誘惑,從而導致了拖延行為。

 

2.任務特徵

 

  (1)任務難度:任務的難易程度會影響個體拖延行為的發生,任務越複雜,這類人越容易產生拖延,當個體認為某項任務超出自己的能力時,由於缺乏對成功的控制感,通常會採用拖延的方式推遲或逃避執行該項任務。

 

  (2)獎懲時限:任務的獎懲時限也影響任務的完成。如果任務獎賞及時,會減少任務完成時間的拖延。

 

  (3)任務的厭惡程度:對於可能帶來令人乏味、產生挫敗感和怨恨的任務,人們會首先選擇回避,如果不能回避,就會盡可能地推遲面對。

 

3.個體差異

 

  (1)非理性的觀念:如果個體認為回避失敗動機高於追求成功動機時,個體將傾向於以拖延的方式逃避可能的失敗。

 

  (2)低自我效能感和自尊:從心理層面分析,部分人對工作能力不自信是導致拖延行為的一個重要原因。工作上曾遭遇過重大挫敗,對自己不夠自信的人,容易產生逃避心理,不斷地推遲完成任務。

 

  (3)自我設阻:拖延者從事某任務時,經常會因為某些外界刺激因素推遲開始任務的時間;在執行任務的過程中,也更容易出現中斷該任務去進行其他活動的情況,並且不斷地推遲任務的繼續與完成。

 

  (4)焦慮:在遠離期限時,拖延可以讓個體焦慮減少,但隨著任務期限的臨近,拖延者會體驗到更多的焦慮。

 

  (5)衝動:衝動有時可以激勵人們追求一些東西,但是過分活躍可能導致做決定太快、注意範圍縮小的情況,這些將導致個體拖延行為。由於衝動讓人更多關注即時激勵,而忽略長期責任,因而衝動的人們更可能拖延。

 

  (6)完美主義:完美主義傾向與拖延之間存在正相關。完美主義可分為積極完美主義和消極完美主義,積極完美主義者會積極尋找方法完成學習任務以達到理想的成績,而消極完美主義者則更多採用拖延來逃避失敗。

 

你是否得了拖延症?

 

  從多項工作中,挑最不關緊的事物做;越關緊的辦公越拖延得久;每每動工都要整燃點手,一點半、兩點、兩點半,卻遲遲沒有辦法動手;在表決靜下心來做最關緊的事時,還要先跑去沖杯咖啡;不由得許另外的人佔用或耗費自個兒的時間,而自個兒卻不愛惜時間;在開始一項辦公,一有另一欲念和想法,就拋著手中辦公去做另一件事;實際上每人都有拖延的時刻,假如這些個事物只是間或發生一兩次,那還算正常,可假如你老是找藉口,心裡頭的確不願意完成工作,那很有可能患了拖延症。

 

拖延症影響

 

  因拖拉耽誤工作或學業,表現差,成了恐慌,開始否定自己,貶低自己,破壞團隊協作和人際關係,從而產生焦慮,甚至會產生厭世情緒。

 

要改變命運,就別再拖延:

 

  磁療:夜瞓生物醫療磁枕,能有效調節人體生物電磁傳遞,提升腦部的氣血供應,使其恢復正常生理功能,增強腦動力,化解負性情緒,不但可改善意志力和提高專注力,同時可改善睡眠質素,讓你從睡眠中補補腦。

 

  花茶:玫瑰花檸檬草茶(1人份量)

 

  材料:玫瑰花1錢、檸檬草1錢

 

  做法:1.將檸檬草放入壺中,用沸水泡開,淨置片刻,等茶湯變色。

     2.玫瑰放入杯中。

     3.將泡好的檸檬草茶沖入即可。

 

  功效:鎮靜,安撫,抗抑鬱,令人頭腦清醒,增強腦部的功能,改善內分泌失調。

 

  禁忌:孕婦忌服。由於玫瑰花活血散瘀的作用比較強,月經量過多的人在經期最好不要飲用。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生