• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/11/2015

【簡單食療】天氣乾燥愈咳愈傷 沖一杯治嗽甜蜜

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  冬意漸濃,天氣乾燥寒冷,體質虛弱人士,如果不慎染上咳嗽,往往纏繞兩、三個月甚至超過半年,愈咳愈傷,咽傷聲嘶。若久咳不癒,有機會引發肺炎,呼吸道亦會變得敏感,只要稍為受到外來因素刺激,如空氣、環境或天氣轉變等都會再次誘發咳嗽。

 

  但長期咳嗽沒有改善,就並非完全只是上呼吸道的問題,可能有些胃酸倒流湧上咽喉,造成刺激而引致咳嗽;用藥副作用,例如某些高血壓藥會導致咳嗽、喉嚨不適;甚至是肺間質纖維化、肺部腫瘤,都有可能以咳嗽為初期表現症狀。咳嗽看似是一個很輕微的症狀,但病程過長就會加劇嚴重程度,因此還是建議盡早就醫。

 

  Doris從事教育工作,飲食定時,但課餘需改功課、出試卷、籌辦學校活動和備課等,工作壓力大,生活忙碌,休息時間不足兼無暇運動。

 

  Doris一個多月前感冒痊癒後,咳嗽持續不斷,期間曾服食處方咳藥水及打止咳針,情況仍未見改善。咳嗽喉癢,白痰黏而清稀,面色倉白,手腳冰冷,晚間咳嗽更為頻密,若遇氣溫轉變、灰塵環境、長時間說話,也會立即咳嗽連續不斷至滿面通紅,遂來求醫。

 

  咳嗽是一種保護性反射,輕微不頻繁的咳嗽有助於清除呼吸道內的積痰或異物,保持呼吸道的清潔和通暢,這種咳嗽可以自然緩解,不必也不應輕易使用止咳藥。但是,那些無痰而劇烈的乾咳或有痰而過於頻繁的咳嗽是一種症狀,這反映著臟腑功能失調而產生反應,同時引起病人不適和痛苦,影響學習、生活、工作和睡眠,應當明確辨別導致咳嗽不適的成因,從而針對性治療。

 

咳嗽不外乎外感與內傷:

 

外感咳嗽

 

  風寒咳嗽: 風寒侵肺,例如受到冷風刺激或是突然淋了一身的雨,身體受到外在寒氣的侵襲,陽氣被抑制住了,導致傷風、感冒而引起的咳嗽。患者伴有鼻塞、流清涕、頭痛、怕冷及發燒等。

 

  外感熱病: 風熱犯肺,是指病毒造成的急性上呼吸道傳染所引起的咳嗽。病人咳嗽痰黃、發燒、咽痛口乾,往往伴有便秘。

 

  風燥咳嗽: 風燥或是燥症引起的,患者可能因為喉嚨乾癢、感覺燥熱,無痰或咳不出痰合併過食辛辣熱毒、夜睡、睡眠質素欠佳、情緒不穩、過勞或飲水量不足等而引起燥性咳嗽,這種咳嗽大多在秋冬天之間發生,天氣未完全轉冷、熱未退盡的時候。

 

內傷咳嗽

 

  肺,中醫認為是五臟之中一個臟器,它容不得任何異物,也經不起寒、熱、燥等外邪的影響,肺氣虛就會出現肺氣上逆的症狀,如咯痰、呼吸氣短甚至喘息等。肺臟虛弱或其他臟腑累及肺臟,均可引起咳嗽。

 

  肺臟虛弱: 肺系疾病日久,耗氣傷陰,失於清潤,肺氣上逆,引起咳嗽;又或因肺氣虛不能輸布津液,或肺陰虛而虛火灼津,聚生痰濁,阻滯氣道而咳嗽。

 

  脾失健運: 脾虛,飲食不當,痰濁內生,上漬於肺,肺失宣降,肺氣出入不利,逐咳嗽。脾為後天之本,土虛不能生金,脾虛致肺氣不足,清肅無權故而咳嗽。

 

  肝火犯肺: 情志刺激,肝鬱化火,氣火循經上逆犯肺,致肺失肅降而作咳。

 

  腎臟虧損: 正常的呼吸運動是肺、腎二臟相互協調的結果;肺吸入氣而下歸於腎,由腎將之攝納,這樣呼吸才能暢通均勻。腎氣衰弱,不能攝納而生咳;或腎陰不足,陰虛火旺,虛火灼津成痰,阻擾肺氣肅降,導致咳嗽。久病甚者,更由咳致喘。

 

  瘀血內阻: 由於內或外傷、氣虛失攝或血熱妄行等原因造成血離經脈,積存於體內而形成瘀血,瘀血阻絡傷肺,亦可以咳嗽。

 

要處理咳嗽,可嘗試以下食療:

 

治嗽甜蜜

 

材料: 紫苑3錢、百部3錢、白前3錢、枇杷葉3錢、桔梗3錢、陳皮2錢、杏仁(各)1錢、蜂蜜適量

 

做法:

  1.將陳皮刮去白內囊,切幼絲;

  2.將所有材料與適量清水同放入煲(蜂蜜除外),煮沸後收慢火煲45分鐘,留湯去渣,待和暖後沖入適量蜂蜜即可。

 

服法: 暖服,日服1次,連服3日,若症狀仍未改善,建議盡速求醫。

 

功效: 止咳潤肺。

 

禁忌: 小兒、孕婦、大病、久病、老人和長期病患者建議服用前先諮詢合資格的註冊中醫。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生