• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/12/2015

【給愛穿高跟鞋的你】穴位微運動 保養膝關節

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Jeannie任職幼稚園老師近十年,雖然身型不算肥胖,但工作時長時間站立,或經常重複蹲下與起立動作,偶爾也會感到雙膝酸痛。

 

  近日天氣轉涼正是行山的好時機,Jeannie一向喜歡假期相約友人行山,舒展筋骨。可惜上星期她不能同行,皆因膝蓋痛得厲害,寸步難行。曾經服食止痛藥及物理治療,疼痛情況未見改善,遂來求醫。

 

  經診斷後,Jeannie患上髕腱炎。主要與她長時間站立工作,經常重複蹲下與起立動作,行山前缺乏熱身及平素缺乏保護雙膝有關。

 

  髕腱是股四頭肌(大腿前側肌肉)末端與髕骨(膝蓋骨)連結的肌腱,在髕骨(膝蓋骨)與脛骨(小腿)間之束狀帶,位於髕骨的前下方。作用是幫助股四頭肌作用,也是大腿與小腿之間,重要的連結肌腱,使我們可以將腿伸直、做跳躍動作、或在落地時保持雙腳穩定之用。

 

症狀:

  髕骨周圍腫脹,外觀上有水腫

  觸診或按壓在腫脹上有疼痛感

  作跳躍、跑步或走路時膝蓋下方(即髕腱處)會產生疼痛感

  當步行在下坡路段或下樓梯時,膝蓋下方(即髕腱處)的疼痛加劇

  股四頭肌用力後膝蓋下方出現酸痛或疼痛感

 

  膝關節痛是因感受外界風、寒、濕、熱邪氣以致經絡痹阻不通,是謂外因。症狀會隨著天氣變化而起病或加重 ,或於早上痛甚及有僵硬情況。大部份患者在增加運動量後只可暫緩痛楚,關節痛處固定或呈遊走性,感到刺痛或牽拉痛。

 

  1.風邪引起的痛症為「行痹」,表示疼痛發作不定時,疼痛部位遊走不定。

 

  2.寒邪引起的痛症為「痛痹」,表示疼痛固定,而且得熱痛減,得冷痛增。

 

  3.濕邪引起的痛症為「著痹」,以濕邪為主,表現肢體疼痛酸困、病處不移的一類痛證,疼痛反覆發作,較難根治。因濕性重濁,且濕性趨下,影響下半身較多。

 

  4.肝腎不足。「肝主筋,腎主骨」,筋骨的疾病多由肝腎不足所致。常見於長者或長期操勞的人士,尤其是病程長及有其他症狀,常感膝關節隱隱作痛,遇勞則症狀加重,下肢常感到乏力易倦、舉步為艱,甚至下肢麻木和痙攣。

 

  5.氣滯血瘀。由外傷引起的膝關節痛患者有受傷病史,檢查發現膝部外觀或運動時感覺異常,病因多由於受傷後氣滯血瘀,經絡內的氣血運行不暢所導致。

 

  6.痛風性關節炎。血中尿酸濃度過高的人,常在大腳趾、腳踝發生痛風,無傷卻劇痛;但膝關節也可能發生痛風性關節炎,往往在醒後發現膝關節紅腫,積水,疼痛,劇痛不堪,這很可能是痛風發作。

 

  7.類風濕性關節炎。是一種慢性炎症,與自體免疫系統有關。其可以同時入侵身體的任何關節,導致疼痛、腫脹及僵硬,嚴重時會造成關節損害及扭曲,影響正常生活。

 

  而Jeannie正正是因長期勞損而引致肝、腎不足型膝痛。

 

  Jeannie問:「譚博士,你一向愛穿高跟鞋,那麼你有膝痛的煩惱嗎?」

 

  我答:「沒有。」

 

  Jeannie續問:「何解?」

 

  我答:「身體是要保養的。」

 

  Jeannie馬上追問:「怎樣保養?做甚麼運動嗎?」

 

  我笑答:「穴位微運動便可。」

 

  Jeannie:「怎麼做?」

 

  我答:「按壓以下穴位,每日3次,每次30壓,以按壓到有酸脹度為佳。

 

委中:

  位於膝後膕窩橫紋的正中央筋間的凹陷處。可舒筋通络、散瘀活血,治膝蓋後側的痛,又治腰背腿的痛症,坐骨神經痛和下肢癱瘓。

 

陰陵泉:

  在小腿內側,靠近膝彎內側橫紋頭下,脛骨內下凹陷處。可化濕滯、祛風冷,治療膝內側痛。此穴屬性為水,和腎水有關,可治膝內液的積水引發腫脹。

 

陽陵泉:

  在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處。可舒肝利膽,強健腰膝,治療膝外側痛、退化性關節炎、坐骨神經痛、風濕性或痛風引起的膝酸腫痛。」

 

  Jeannie續問:「那我現在膝蓋疼痛異常,可怎麼解決?」

 

  我答:「針灸佐以磁療,待症狀改善後,便自行作微運動吧!」

 

  結果,Jeannie針灸和磁療3次後(約1週),膝痛已消失,至於微運動,當然……又消失於大氣電波中。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生