• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/12/2015

一隻烤雞腿等於吸60支煙!BBQ迷如何解毒?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  實在感激孩子們讓我有機會跑到農莊,一嘗餵羊、摘士多啤梨、除草、燒烤與栽種的滋味,除了燒烤和栽種外,若果不是家長團發起,相信我也不會安排這項節目給自己,坦言,這並非是我杯茶,但見識過後,又確實回味無窮,大家開心得樂而忘返。

 

  到步後,第一個節目就是甘筍餵羊,我與孩子們已經玩到笑聲蓋天。之後在亭子裏集合,我見亭子旁邊正售賣著農莊內的有機產品,其中一款正是士多啤梨,馬上掃了4盒。

 

  突然跳出一位仗義之士,說「且慢,等一會便會有採摘士多啤梨的環節,摘後便有得食,何需破財呢?」

 

  我點頭致謝,並道:「先謝謝好心提點,我的出發點是這樣的,農莊一定會將最好的摘下來賣價錢,仍然在園內的,或許色澤仍然青色未熟,或許小顆子未成長甚或被蟲蛀….,到大夥兒跑到園裏發現大部份士多啤梨未最理想時,縱使返轉小亭再購買,紅卜卜美麗潤澤的,可能已被賣掉,未免向隅,我倒覺得先買先享受,起碼在烈日當空下孩子可以當即品嚐農莊的風味。」說罷,我拿著一盒士多啤梨跑到水龍頭下沖洗乾淨,遂與大家分享,果然清新爽甜,好美味。

 

  到燒烤午餐環節,我取出自備的果乾與餅食,先讓孩子吃過痛快。恰巧,仗義之士經過,問道:「怎麼了,雞翅未熟已飽了。」

 

  我刻意安排的。

 

  仗義之士被嚇得將剛喝入口的清水也嘖了出來:「吓!又隱藏著甚麼智慧嗎?」

 

 

  我點頭:「近日香港潮濕且乾燥,養生應以拒燥親潤為主,而燒烤顯然有些『不合時宜』。燒烤屬於『火邪』,是致病原因之一。正常強度的『火』用於燃燒產能以供應人體的基礎代謝、日常的能量所需;不正常強度的『火』則屬病態,燃燒太過即『火氣大』,引發『上火』,令人出現發熱、咽乾舌燥、大便乾、小便黃、煩躁和失眠等。又,當燒烤時,人留在火爐旁,鼻吸入大量的熱氣,直接損害肺臟的健康。肺主皮毛,肺在缺氧的環境下吸入熱氣,初起面紅發熱,繼而皮膚過敏龜裂。肺與大腸相表里,肺臟受熱,大便乾枯,傳導失司,小則便秘,大則便血。食品入脾胃,脾胃被迫食入火熱燥炙之品,除了損害功能外,還熱氣上攻,出現口乾、口苦和口氣。

 

  說回近代研究,早在2005年世界衛生組織發表,經過3年的研究,評選並公佈了六種最健康食品和十大垃圾食品,稱吃燒烤等同吸煙毒性。美國一家研究中心的報告說,吃一個烤雞腿就等同於吸60支煙的毒性。而常吃燒烤的女性,患乳腺癌的危險性要比不愛吃燒烤食品的女性高出2倍。

 

  烤肉會產生大量的雜環胺。這種物質是肌氨酸(一種肌肉特有的氨基酸)和糖在加熱後形成的,而肉類恰恰同時含有肌氨酸和糖。作為一種已知的誘變劑,雜環胺可直接與DNA交聯而導致突變,進而引發癌症。像燒烤這樣需要長時間高溫加熱食物的烹飪方法,會使肉食產生大量的致癌物。基本上所有的肉食,包括雞肉和魚肉在燒烤時都會產生大量的致癌物。

 

  同時燒烤時炭火中的嗆煙同樣含有多種致癌物質,如硫氧化物、一氧化碳、氮氧化物、顆粒物、二惡英、苯並芘等。其中,二惡英也是國際上公認的強致癌物,長期吸入這些氣體會極大地增加患病幾率。 當肉類油脂濺到炭上而產生的煙霧,亦會釋出更多化學物質,最後再次黏回肉類上。

 

  過度燒烤、高溫料理的食物,會增加體內發炎反應,不僅從內在加速老化,外在皮膚也會因發炎而變鬆弛垮不緊實,是肌膚最大的隱形殺手。

 

  孩子還小,經平衡後還是覺得適量乾果與餅乾比起燒烤食品的毒害較少,所以我還是樂意選擇前者。」

 

  仗義之士瞪著眼被我嚇傻,並問:「你究竟是何等人?從哪裏得來的知識?」

 

  我答:「感激是古人從5000年前留下來的瑰寶,我是中醫。」

 

  仗義之士續:「那一科?」

 

  我答:「是腫瘤科博士學位的。」

 

  仗義之士再問:「我沒有你的先知先覺,完全沒準備來到這兒,又不想壯烈犧牲,高人,我可怎辦?」

 

  我答: 「 1.必須把燒烤食物放在火的側面,避免直接火烤。

  2.儘量避免油滴直接滴到食物的表面。

  3.儘量在燒烤過程中注意高頻率的翻動食物。

  4.使用大量的大蒜、洋蔥醃制後才燒烤

  以上方法只是為了一定要堅持吃烤肉的人群的『權宜之計』。」

 

  仗義之士:「還有解毒秘笈嗎?」

 

  我答:「 雪梨無花果南杏湯(1人份量)

 

材料:

  雪梨1個、無花果3粒、南杏5錢、野生藿山石斛5錢、川貝2錢、瘦肉半斤、海鹽適量

 

做法:

  1.把所有材料洗淨;雪梨去核切件;無花果底部切十字花;瘦肉汆水。

  2.所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時。

  3.最後加入適量海鹽調味即可。

 

功效: 清養肺胃、生津瀉火、潤腸排毒。

 

禁忌: 風寒感冒、脾胃虛寒或大便溏薄者則不宜飲用。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生