• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/12/2015

佳節狂歡「飲大咗」如何解酒減少傷身?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  我最喜歡聖誕節,在平安夜享受浪漫精美的晚餐,已是我們不可或缺的節目。今年,我們選擇了帝苑酒店的Sabatini。

 

 

  我們在現場的菲籍樂隊一首一首醉人情歌中,呷著香檳,細意品嘗精緻的Christmas Eve Gala Dinner,老友Jameson(酒店的品酒師)突來通知,告之外面的Greenery正上演勁歌熱舞,十分精彩,於是乎拿著香檳便跑到外面的欣賞。

 

 

  Greenery地方大,人也多,加上強勁節拍的音樂,氣氛十分熱鬧……突然,有人輕輕拍一拍我,我轉頭一看,原來是Joey,Joey瞪大眼看著我手拿的香檳,並問:「譚博士,你還敢飲酒?」

 

  我笑:「怕甚麼?」

 

  Joey答:「近日香港醫學會提醒市民,酒精是世衞所列的『第一類致癌物』,且沒有安全飲用分量,分分鐘『飲大咗』損害健康。而且飲酒風氣有年輕化的趨勢,衞生署數字指出,年齡介乎18至24歲年輕人,暴飲比率由2010年的7.4%,增至2012年的9.8%。飲少量酒都會增加致癌風險,包括口腔癌、食道癌、肝癌及乳癌等,建議男士每日最多飲兩杯『標準酒精杯』,女士不能多於一杯。但喝酒在社交場合卻不能避免,那麼從中醫角度認為飲酒對身體有何壞處?有解酒的方法嗎?」

 

  我答:「當然有解酒方法,若果沒有解酒良方,飲酒豈非等同自殺。中醫認為,酒為水谷之氣,性熱,入心肝二經,暢通血脈,少飲可以令人血脈通暢,氣血調和,過之即可成為致病之因。古代中醫說:『飲酒過度,傷生之源。』李時珍在《本草綱目》中記載:『過飲敗胃傷膽,傷神損壽,甚則黑腸父胃而死。』孫思邈在《千金方》說:『久飲酒者爛腸胃,潰髓蒸筋,傷神損壽。』

 

  《黃帝內經素問.厥論》:『酒入於胃,胃不和則精氣竭,精氣竭則不營四肢也。』即酒進入胃,胃則不能調和與暢順,引致精氣衰竭和使四肢得不到營養,這與現代醫學診斷的長期嗜酒、肝硬化和營養不良接近。

 

  其實酒並非一無是處,用酒泡製中藥可增加藥物療效,它能引諸經,和百藥,所以古語有云『酒為百藥之長』。酒主行藥勢,殺百邪,通血脈,厚腸胃,消憂愁。酒可以疏通血管,加快血液循環,中醫可以作為『藥引子』。酒是從穀物而來的精華,故酒能補益腸胃。

 

  酒也是一種麻醉劑,從『醫』這一字,上面『矢』是箭,『医』是盛弓弩矢器,『殹』代表被箭射中的呻吟聲,下面的『酉』便代表了酒。而『醫』字實則意思是有人中箭之後醫生用酒來為病人止痛和麻醉,把箭拔出。古代名醫華佗就是用酒做為麻醉劑做外科手術。

 

 

  至於如何喝酒而減少傷身?

 

  酒從口到胃,我們最先的感受是胸骨後、上腹部燒灼感。明確地給我們指出了它的行經路線。酒精對食管和胃腸黏膜的刺激是不言而喻的,相信大家也都有不能空腹喝酒的常識吧!

 

  但是,至於喝酒之前吃大塊肥肉『墊墊』肚子,也是不少酒友的常見做法。其實不然,酒精是親水性物質,它和疏水性的脂肪混溶性並不好。而且,肥肉的脂肪也不能像牛奶那樣在胃表層形成粘稠的保護膜。而且脂肪還會延緩胃內容物的排空,變相增加了吸收酒精的比例。

 

  飲酒前應食穀物以養胃,喝些米粥或面湯最佳,也可吃些麵包、山藥、薯類等澱粉含量高的食物。如果沒有,也應當先吃些蔬菜水果。飲酒前要避免先吃涼葷菜,或蔥蒜韭菜等辛辣食物,也忌喝酒時抽煙。

 

  飲酒要量力而為,因每個人對酒精適應性不同,如果開始出現頭暈目眩及昏睡感覺時,應停止再飲。

 

  酒喝到肚子裏,肝臟就要開足馬力把它代謝掉,其疲勞程度可想而知,一次過量飲酒就相當於得一次輕型肝炎。飲酒後首先要多喝水,降低酒精濃度,從而減慢酒精於胃中吸收速度,令肝臟有效率地分解酒精,減低酒醉(俗稱酒精上腦)或宿醉情況。但飲水時間不宜相隔太久,否則無助降低血中酒精濃度。

 

  不主張喝濃茶,濃茶不但不能解酒,反而會加劇對胃腸的刺激。而且大量濃茶中的茶鹼可以迅速地揮利尿作用,促進尚未分解的乙醛過早地進入腎臟。乙醛是一種對腎臟有較大刺激性的有害物質,而腎臟並無此解毒功能,所以會影響腎功能,經常酒後喝濃茶的人容易發生腎病。有高血壓、冠心病的人在酒後喝濃茶更容易使其病情加重,甚至可誘發中風、心梗等急症。酒後可以喝點菊花茶(用藥材菊花乾品沖泡的茶)、枸杞水,有清熱解毒、保肝護胃的作用。」

 

  Joey續問:「哪甚麼人是絕對不宜飲酒?又怎樣可以和你一樣飲酒不傷身?」

 

  我答:「首先強調,我不是酗酒之人,只是在節日淺嘗而矣!至於禁酒的人,如下:患癌症人士、消化道潰瘍病人、泌尿系結石病人、肝炎病人、肝病患者以及心血管病人等。

 

  吃藥後絕對不要喝酒,特別是在服過安眠藥、鎮靜劑、感冒藥之後,更是絕對不能喝酒。

 

  至於解酒方法,就是湯療佐以磁療。

 

一. 葛根綠豆飲(1人份量)

 

材料:葛根5錢、綠豆5錢、葛花3錢

做法:將所有材料洗淨,同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲30分鐘便可。

功效:抑制腸胃對酒精的吸收,促進血液中酒精的代謝和排泄,解醉護肝,止脹止嘔。

服法:飲酒後每日飲1次,連飲3天以觀其效。

禁忌:孕婦、感冒、胃寒、體寒濕重、低血糖或低血壓患者不宜飲用。大病、久病和長期病患者建議服用前先諮詢合資格註冊中醫。

 

二.磁療: 將生物醫療磁(負極)放於期門、三陰交與內關等穴,便可以在不知不覺中護肝益腎健脾胃,縱使美酒輕嘗,亦不致傷身。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生