• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/01/2016

頭暈痰濕 飲山藥蓮子湯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Bonnie近期經常感到天旋地轉,並有作嘔作悶感覺,難以入睡。由於頭暈症狀持續,影響睡眠質素及日間精神,因而無法上班,遂來求診。

 

  Bonnie醫生上身,認為自己只是貧血、耳水不平衡、或就是血壓低,特別是蹲下去再站起來就眼前昏黑、眼冒金星、天旋地轉,故自行服用補鐵劑。可惜,服後情況依然。

 

  Bonnie問:「譚博士,請問導致頭暈的原因是甚麼?」

 

  我答:「眩暈是一種自覺症狀,眩是指眼花或眼前發黑,暈是指頭暈,感覺自身或外界景物旋轉,二者常同時並見,故統稱為『眩暈』,輕者閉目即止,重者如坐車船,不能站立,眼球震顫,嘔吐汗出,臉色蒼白,甚至昏倒等症狀。

 

  眩暈的病位在頭竅,發病原因極為複雜,主要與肝、脾、心及腎四臟的陰陽偏盛偏衰有密切關係。原因如下:

 

1.風火上擾:

  中醫認為『諸風掉眩,皆屬於肝』,若因平素陽盛火旺,肝陽上亢;或常有惱怒鬱悶,氣鬱化火,耗傷肝陰,以致風陽內動,風火上擾所致,不少高血壓患者是屬於這一類型。

 

2.痰濁中阻:

  『無痰不作眩』,所指的痰濕多半是由於飲食不節,損傷脾胃,脾失健運,水榖精微運化失常,濕聚生痰;痰濕中阻,清陽不升,濁陰不降,故頭暈嗜睡,且感沉重、胸悶乏力和納呆。

 

3.心脾兩虛:

  心藏神而主血脈,脾統血而藏意,凡勞心太過,思慮無度,皆可傷及心脾,耗損氣血;或大病大失血之後,亦令氣血不足。氣血虧耗不能上榮頭目,故頭暈眼花;血虛,則心悸神疲,難於入寐。

 

4.腎精不足:

  腎藏精生髓,腦為髓之海。若經常熬夜、先天不足或年老腎氣衰弱,腎精虧耗,則髓海不足,故見頭暈,且伴有神疲健忘,耳鳴目花,腰腿酸軟。

 

5.瘀血阻絡:

  頸椎病、動脈硬化或頭骨變形、頭部曾有外傷史,導致腦部的血液循環欠佳。病人除了眩暈,還可能有定點的頭痛、手腳發麻、神經性疼痛、失眠健忘和唇色紫暗等。」

 

  經診斷後,證實Bonnie由於節日時過量飲酒及進食肥甘厚膩之品,加之假期後工作繁忙,休息不足,導致脾失建運,不能把所有的東西都轉化為人體能夠利用的營養成分,於是那些沒有被轉化的營養物質就變成毒物,以痰濕的形態留在體內。痰濁中阻,清陽不升,濁陰不降,清竅失養,濁陰上蒙,所以出現眩暈、昏蒙重墜。

 

  Bonnie問:「痰濕體質的人有甚麼症狀?」

 

  我答:「形體特徵:體形肥胖,腹部肥滿鬆軟。

 

  常見表現:面部皮膚油脂較多,多汗且黏,胸悶,痰多,口黏膩或甜,喜食肥甘甜膩。

 

  發病傾向:患水腫、關節或肌肉痛、脾胃滿悶或脹痛、皮膚病、消渴(糖尿病)、中風、心臟病和腦血管問題等病。

 

  對外界環境適應能力:對梅雨季節及濕重環境適應能力較差,較易發病。」

 

  Bonnie續問:「那現在可怎樣處理?」

 

  我答:「可嘗試食療湯水。

 

山藥蓮子湯(1人份量)

 

材料: 山藥1兩、蓮子1兩、白扁豆5錢、薏仁3錢、白術4錢、瘦肉4兩、海鹽適量

 

做法:

  1.將所有材料洗淨,瘦肉汆水;

  2.放入所有材料,加適量清水,大火煮沸後收慢火再煲2小時;

  3.最後下適量海鹽調味便可。

 

功效: 健脾利濕、溫燥化痰。

 

服法: 熱服。連服3天,以觀其效。

 

禁忌:

  大便乾結、陰虛及氣滯脹悶者忌服。小兒、孕婦和長期病患者服用前請先咨詢合資格的註冊中醫。

 

  頭暈者同時忌食生冷瓜果、甜食和油膩重味的食物,以免助濕生痰。而且忌暴飲暴食和狼吞虎嚥,因為會增加脾胃負擔,加重痰濕。

 

  若飲用湯水後仍出然頭暈,建議針灸與內服中藥以醒腦止暈、調理脾胃、通經化瘀、降逆祛痰。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生